곤드레 나물볶음 만드는법
지금 곤드레 나물이 나오는 때인가? 봅니다
아는 친척분께서 옆에 계신 어머님이랑 같이 먹으라고 보내 주셨네요
맛나는 곤그레밥도 만들고...
이번엔 나물볶음도 만들어 보았어요~~♬
곤드레 나물입니다
곤드레는 고려 엉겅퀴라고도 하며
국화과에 속하는 다년초로...
한국에서는 주로 강원도 영월, 정선, 평창, 태백 등
청정지역에서만 나는 산나물이랍니다
" 한치 뒷산에 곤들레 딱쥐기 마지메 맛만 같으면/
고것만 뜯어다 먹으면 한해 봄 살아난다" 라는 정산아라리의 한자락처럼..
봄 춘궁기에 계속 나물밥을 만들어 먹어도 설사나 배탈이 나지않았던
귀중한 구황식물이었다고 합니다
이제는 별미로 즐기는 건강식이 되었지요 ^^*
곤드레는 소화도 잘되고 단백질, 칼슘, 비타민 A가 풍부하고 각종 성인병에도
좋은 건강식품이며 어린 잎과 줄기를 식용으로 하는데 데쳐서 우려내어
곤드레밥,건나물,국거리, 볶음용으로 이용하며 무기성분, 비타민 등
각종 영양소를 함유하고 있어 보기보다 맛이 좋은 산채입니다
재료
곤드레 나물 (삶아서 꼭 짠것) 300g, 식용유 1큰술,들가름 1큰술, 국간장 1큰술,
다진마늘 1큰술, 멸치 다시마물 1컵, 다진파 1큰술, 참깨 1큰술, 소금약간
만드는법
곤드레 나물을 끓는 물에 소금 약간을 넣고 뎨쳐낸다
먹기좋게 쫑쫑 썰어 팬에 넣고 식용유, 들기름, 다진마늘, 국간장을 넣고
조물 조물 무친 후 불에 올려서 볶기 시작한다
몇번 뒤적이면서 볶아 주다가 준비한 멸치 다시마물을 넣고
중간불로 볶으면서 끓여준다
* 나물이 질기면 알맞게 부드러워 질 때까지
뚜껑을 덮고 익혀 준 다음 다시 뚜껑을 열어 국물이 많지 않도록
볶아가면서 졸여 주어도 됩니다
거의 국물이 졸았을 때 다진파를 넣고 더 볶아 주다가
참깨를 넣고 뒤적어 마무리 합니다
부드러운 곤드레 나물 완성입니다 ~~!
약간 씁스름 하면서도 구수한 곤드레 나물 맛입니다
* 삶아서 말려서 ~~일년내내 곤드레밥도 지어 먹으면서
구수한 나물 맛을 즐기셔도 된답니다
* 곤드레 나물밥 만드는법
http://yummycook.blog.me/70109937849
* 곤드레 나물 삼치조림
☆ 실리콘 찜기에 간단하게 만든 삼치 조림입니다,
양념을 참고하셔서 일반냄비에 조림을 만드셔도 됩니다
http://yummycook.blog.me/70109868332