[공지]제38회푸드코디네이터,식소물리에 정시자격검정시험안내
21세기 유망직종, 2012년도푸드코디네이터(식공간연출사) ,식소물리에(한식,김치,차,막걸리,식재료,밥,고추장,간장,된장)자격인증 시험을 아래와 같이 공고합니다.
식공간연출사는 일본 등 식문화 선진국에서는 이미 보편화 되어 있는 21세기 유망 전문직업으로 파티기획연출, 테이블장식, 푸드 스타일링, 요리코디네이터, 행사요리기획 등 많은 활동이 보장되는 직종이며, 식문화 직중 어느 분야보다 전망이 밝고 고소득이 가능한 직종입니다. 글로벌시대 선진 식문화를 주도할 역량있는 인재들의 많은 참여 바랍니다.
□ 자격검정시험 공고 개요
◦ 시험 명칭 : 제38회 푸드코디네이터(식공간연출사) 자격검정
(1급, 2급, 3급,지도자),김치/막걸리/차소물리에 정시시험
김치소물리에,식재료소물리에,밥소물리에,차
소물리에,막걸리소물리에,한식소물리에,
발효식(고추장,된장,간장)소물리에
◦ 시험 일시 : 2012년 11월 07일, / PM 2시 14:00~15:00 (pm13:50 입실완료)
◦ 장 소 :서울강남구 신사동 (사)세계음식문화연구원
◦ 응시 자격 : 3급 - 연령(15세 이상), 남녀, 학력, 경력 제한 없음 1급,2급,지도자 : 일정한 경력보유자
* 참고 서적 : 푸드코디네이터 길라잡이,양향자 푸드코디네이터 아트, 푸드코디네이터이론시험집
◦ 주 최 : (사)세계음식문화연구원, (사)한국푸드코디네이터협회
□ 시험 내용 구성
(필기)푸드코디네이터의 개요/ 푸드컬러&디자인/ 세계의 음식문화/ 테이블웨어/ 테이블의 역사와 문화/ 메뉴플래닝/ 파티플래닝/ 식테이블 연출과 플라워/ 식공간 연출/ 테이블매너/ 요리의 기초/ 와인의 기초/ 바리스타/ 제과제빵 --> 한 목차당 4~5문제 총60문제 --> 1차 필기시험은 객관식 4지선다형(평균 60점 이상 합격 /60문제, 60분)
◦ 1차 필기 합격자 발표 : 2012.11.15(연구원 홈페이지에 공고)
◦ 접수방법 : 참가신청서 제출 - 인터넷접수(http://www.wfcc.or.kr//new_sub3_part2.asp 업로드등록 신청), 직접방문, 우편, 팩스접수(수검원서 1통, 증명사진:3.5cmx4.5cm 규격 사진 2장 준비- 증명사진2장은 본원으로 발송바람.)
◦ 자격증 1차 필기 접수비: 30,000원(계좌: 씨티은행 432-08630-279 / 예금주: 양향자)
◦ 수검생 준비물 : 컴퓨터용 펜, 신분증* ‘1급 또는 2,3급 푸드코디네이터 자격증 시험 응시’라고 봉투 겉면에 적시할 것.* 우편 접수 시 반드시 등기로 보내야 하고 반드시 응시 사실을 확인할 것. (서류 분실 시 본 연구원은 책임지지 않음)
□ 교통편
◦ 대중교통: 지하철3호선 신사역 8번 출구→ 50m앞,1층 지에스 왓슨스(GS watsons) 편의점 건물 4층
◦ 주차장이 준비되어 있지 않으니, 대중교통을 이용해 주시기 바랍니다.
☞ 문 의 : Tel:02-511-1540, 02-511-1380 Fax:02-511-1576 /
(135-887)서울시 강남구 신사동 514-15 자격인증 담당자