1. 돈카츠---오스트리아의 슈니첼을 변형하였는데 상업화 된지 120년이 넘었다고 합니다.
2. 오므라이스---오믈렛 사이에 토마토 볶음밥을 넣었는데 드라마로도 나온 적이 있습니다. <런치의 여왕>
3. 카레라이스---인도식이 아닌 영국에서 받아들인 음식으로 본래 해군의 선상식이었다고 합니다.
4. 함박스테키--- 타타르 스테이크를 익힌 것으로 햄버거도 이 어원을 가지고 있습니다,
한국은 1920년대 일본을 통해 양식을 전수 받아 이 음식들이 양식의 전부인줄 아는 분들이 많습니다.
그런데 서양식과는 많은 차이를 보이고 있습니다.데미그라스 소스는 하야시라이스 또는 하이라이스로
발전이 되어 널리 보급이 되었습니다.
요즘은 파스타, 피자 등 유럽식 음식이 많이 상륙을 하여 점점 명성을 잃어가고 있지만
1980년대까지 경양식집은 청춘 남녀 최고의 데이트 장소였습니다.
첫댓글 친구들 보여주게 좀 퍼가도 되는지요? ^^
저도 퍼온 사진이라 뭐라 말하기가 그러네요. 글씨 써진 것은 저작권인가 있다 하더라구요
우리도 이렇게 깔끔하게 만들 수 없을가?
일본은 보이기에 아름답게 하는 기술이 있는거 같아요. 요즘은 일식 돈깟, 카레가 많이 전파된듯 합니다. 돈까스에 소스를 뿌리면 좀 지저분해요.
뭐든 자기들 것으로 만들어 내는건 최고 같아요.