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출처: 비공개 입니다
북어 무침. | |
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북어포 무침.
머리외 꼬리를 자른 북어포 한마리.
북어포를 손으로 찢어줍니다. 요 작업이 좀 힘드네요. 뼈와 붙어있던 껍질도 말끔하게 떼어주면서 찢어줍니다.
큰 그릇에 물을 담고 찢은 북어포를 넣고 바로 꺼내 물기를 꼭 짜줍니다. 찢은 북어 포를 물에 넣자마자 무슨 스폰지가 물을 흡수 하듯 금새 물에 흠뻑 젖어요. 그러니 바로 꺼내 물을 꼭 짜줍니다.
물을 꼭짠 북어포에 식초 2큰술,설탕 1큰술,물 2큰술 을 넣고 섞은 단촛물을 잠시 재워둡니다. 잠시??? 무침양념을 만드는 시간정도....
단촛물에 재워둔 북어포룰 꼭짜 물기를 한번더 제거합니다.
큰 그릇에 물기를 없앤 북어포를 담고 고추장 2큰술,고춧가루 1큰술,간장1큰술,맛술 1큰술,물엿 1큰술,통깨 1큰술,다진마늘 1/2큰술,참기름 1/2큰술, 송송~썬 쪽파 3~4뿌리(전 대파 아주 가는걸로 2뿌리 넣었어요.) 를 넣고 무쳐줍니다.
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첫댓글 꿀꺽 ~~~ 아주 맛있겠습니다. 선배님 ~~ 올해 가지전에 섬진강에서 한번 뵙죠~~
저거 술안주로도 제격이겠는데요. 선배님 무탈하시죠? 섬진강 시즌이 되면 찾아 뵙겠습니다.^^
북어무침 맛있게 하기 어려운데 단초물에 잠시 재워두는게 요령이군요, 치오님, 잘 지내시죠? ^^
미리내 선배님 웹에서 인사올립니다.
하이고 아침부텀 침 넘어갑니다. 이거 소주 한 잔 걸쳐야...... ㅎㅎ 치오선배님 감사합니다. 스크랩해 갑니다.