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- 산초술 : 산초의 잔가지, 잎, 꽃, 열매에 세배의 소주와 약간의 설탕을 부어 3개월 이상 숙성하여 먹는다. 신경통, 식용증진, 불면증, 더위 먹은데 좋은 효과 - 산초차 : 잎과 열매를 말려서 볶아서 차로 먹는다. 매운 맛으로 치통, 치근 보호에 좋음 |
산초의 효능은
폐와 기관지 보호, 면역력 향상을 이용한 항암 활성작용, 살균 해독작용, 회충구제, 신경안정효과, 진통효과, 노폐물배출, 소화촉진, 피부염증에 좋다고 합니다.
그러나 소량의 독이 있어 임산부나 수유중인 사람은 먹지 않는 게 좋다고 합니다.
사실 산초의 효능을 보면 마치 무슨 만병통치약인양 쓰여 있지만 자세히 보면 참 의미 없는 나열입니다. 정말 항암제라면 우슨 암에 몇 명 임상실험을 해서 얼마나 효과가 있었다고 해야 하는데 그런 건 없고 그냥 부천에 사는 김모씨가 나았다는 식입니다. 요즘 같이 약이 좋은 세상에 머리가 아프면 두통약, 소화가 안 되면 소화제를, 기생충이 있으면 구충제를 먹을 일이지 굳이 산초를 무슨 하늘이 내린 약처럼 찾아 먹는 건 웃기는 일이지요.
그냥 식품으로, 양념으로, 향신료로 산초를 즐기는 게 바람직하지 않을까 생각합니다. 항암작용 소화촉진 작용이 있다는 말이 있으니 몸에도 좋다고 생각하며 식품으로 즐기는 게 가장 좋은 산초사랑이라고 생각합니다.
폐와 기관지 보호
산초의 열매는 폐를 보호해주기 때문에 기침,가래,천식 등을 완화하는데 도움을주며 특히 흡연으로 인해 기관지가 나빠진 분들에게 좋다고 합니다
면역력 향상
산초는 대장암,췌장암,자궁경부암 등 각종 암에 대해서 항암 활성 작용을 한다고 합니다 또한 면역력을 증진시켜준다고도 합니다
살균,해독작용
산초에는 산쇼올이라는 성분이 함유되어 있는데 이성분은 매운맛을 내는데 강력한 살균 , 해독 작용을 합니다 이질로 인한 설사완화와 기생충 특히 회충구제에 효과가 좋다고 합니다
신경쇠약
선천적으로 신경이 예민하거나 스트레스로 인해 예민하신 분들에게 좋다고 합니다 산초 특유의 향으로 인해 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 신경쇠약이나 불면증으로 불편함을 느끼는 분들에게 좋다고 합니다
두통
산초를 물에 달여 차로 마시거나 산초기름을 짜서 한스푼씩 복용하신다면 두통증세 완화에 좋다고 합니다
노폐물 배출
산초는 이뇨작용을 활발하게 해줘서 노폐물을 배출하는데 도움을 준다고 합니다
진통효과
산초열매 껍질에 함유된 게라니올,리모넨 등의 성분은 국부 마취와 진통효과가 있어서 치통이 있을때 산초열매 껍질을 입에 머금고 있으면 통증이 사라지며 두통에도 산초의 효능이 좋다고 합니다 또한 산초열매 껍질을 베개속에 넣고 자면 두통이나 불면증에도 좋다고 합니다
소화촉진
산초는 건위제로 쓰이며 장운동을 활발하게 해준다고 합니다 산초는 성질이 뜨거우므로 속을 따뜻하게 하고 기를 내리며 양기를 돕고 소화를 잘되게하는 등의 약리작용이 있으며 변비해소에도 좋다고 합니다
피부염증
산초는 아토피,알레르기,각종 피부염에 효과가 있으며 여성의 음부가려움증이나 남성의 음낭습진에도 좋다고 합니다
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산초가루 만드는 법
산초가루에 대해서 많은 사람들이 궁금해한다.
어떤 산초가루 마니아들은 요즘의 산초가루는 산초가루도 아니라고 꼬집는 사람도 있다.
산초가루의 향이 예전에 비해서 월등히 떨어지기 때문이다.
예전에 산초가루를 좋아하는 사람들은 산초열매가 거의 익어 갈 무렵 벌어지기 전의 것을 채취해서
그늘에 3-4 일 정도 말렸다가 피가 벌어지면 아침 이슬에 적시었다가 털어서 사용 하였다.
덕석(멍석)에 펴 널어놓고, 짚신에 손아귀를 넣어 살살 문질러서 분리 했다고 한다.
햇볕에 바싹 말린 산초열매 보다 이슬에 젖어 눅눅해진 산초열매가 키로 정선하기가 유리하지 않았나 싶다.
열매는 따로 모아서 기름을 짜서 사용하고 껍질만(꼭지 포함)을 곱게 빻아서 산초가루로 사용 하거나
그렇지 않을 경우는 빻지 않고 베게 속에다 넣어 두고 잠자리를 편하게 하기도 했다고 한다.
집에서 빻을때는손가락으로 비볐을 때 까칠 까칠 하지 않을 만큼 곱게 빻아야 한다.
(요즘 방앗간에서는 kg 당 3,000원에 빻아줌)
믹서기에 갈게 되더라도 산초가루의 향이 믹서기에 오래 남기 때문에 세척하는데 어려움이 남는다.
물론, 현실적으로 보면 기름이 적게 나오기 마련이라서 기름보다 산초가루를 더 좋아하는 사람들의
이야기다.
산초기름 값이 고가이다 보니 이렇게 할 경우 농사짓는 사람의 입장에서 보면 손해 일 수 밖에 없기
때문에 현실적으로 불가능한 이야기 일지도 모르겠다.
그런데 이렇게 생각 해보면 어떨까 싶다.
한번의 공정을 더 거치는 작업이 필요하다.
채취해온 열매를 벌어진 부분을 가위로 잘라내서 선별해서 말리는 작업이다.
한사람(50대 여성기준)으로 하루에 40 kg 은 무난히 분류하고 다듬는다.
산초가루를 사랑하는 많은 사람들에게 더 가까이 가야하는 이유가 산초농사를 짓는 우리 산초인에게
있으니 말이다.
물론 그러기 위해서는 농약 사용을 결코 해서는 안된다.
소량의 농약 일 지라도 기름을 짜내는 알맹이는 몰라도 산초가루의 원료가 되는 껍질에서는 농약성분이 검출이 될 수도 있기 때문이다.
더욱이 생열매로는 장아찌도 담그지 않는가?
여러 매체를 보면 무슨 무슨 병에는 어떤 농약을 치라고 권하고 있는것도 사실이다.
산초는 품목상 말이 식품이지 대체의약 으로써 더 많이 알려진게 현실이기 때문이다
산초기름의 효능(민간요법)
[구전 민간요법 모음]
▣ 산후풍(아이 낳고 바람 들었을 때)
공복에 하루 두 스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다.
▣ 콧속이 헐었을 때
잠자기 전 한 방울씩 콧속에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.
▣ 안검연축(눈을 깜박거리는 증세)
산초주를 담아서 수시로 먹는다 . 2회 정도 담가 먹으면 낳는다.
▣ 어린애가 경기할 때
꿀을 적당량 섞은 다음 작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면 평생 동안 경기를
안한다.
▣ 기관지 천식
껍질을 벗기고 뼈를 고른 명태 40g과 산초기름10g의 비율로 섞어서, 2~3 개월간 두었다가 밥 먹을 때 밑반찬으로 먹는데 한 달 정도 먹으면 충분한 효과가 있다.
소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.
▣ 열이 날 때
산초기름을 소량씩 먹인다.
▣ 뱀에 물렸을 때
산초기름을 바른다. 산초 잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린 곳에서 피를
빨아내고 붙이면 더욱, 효과적이다.
▣ 변비
산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적 기능을 갖고 있기 때문에
변비에 탁월하다.
▣ 위 염
공복에 한 두 스푼씩 아침 저녁으로 먹거나 식사 할 때 밥에 비벼먹는다.
▣ 소화불량
산초주를 담아서 먹는다.
▣ 아토피 피부염
잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다.
가려움은 바로 가라앉으나 마르는 시간이 많이 걸리므로 5~10 분 후에는 닦아낸다.
보름이상 꾸준히 바른다.
▣ 비 염
잠잘 때 콧속에 한 두 방울 떨어드린다.
▣ 치 질
(열매, 잎, 나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다. [대한개원 한의사 협의회]
▣ 두통/기침
(열매, 잎, 나무껍질)을 달인 물을 마신다. 산초기름을 한 수저 먹는다.
▣ 치 통
산초와 말벌집(노봉방)을 각각, 같은 양을 가루 내어 한번에 8g 씩 소금 한 숱가락을 넣 고 물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다. 이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다.
▣ 결 막 염
말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다.
▣ 옻이 올랐을 때
산초잎 달인 물로 목욕을 하면 잘 낫는다고 전해진다.
▣ 기 생 충
말린산초 2g 에 200cc의 물에 달여 마시거나 말린 것을 가루로 빻아 복용한다.
▣ 눈 다래끼
익은 산초열매를 got볕에 바싹 말려 두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다.
으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다.
▣ 생리 불순
산초열매 5g 에 물 세컵을 붓고 달인 다음 마시면 된다.
▣ 딸 국 질
뿌리껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날 때 2~4 ml 씩 먹는다.
10회 정도 반복하면 낫는다.
▣ 음낭이 붓고 아프면서 가려울 때 열매(약간 볶은것)40g 다시마 20g을 가루내어 술로 쑨
풀에 반죽하여 한 알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어 한번에 10알씩 하루 세 번
더운물로 먹는다.
▣ 십이지장충
매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한
다음 알약을 만들어 먹는다.
▣ 견비통(어깨가 결리는 통증)
산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음 환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아붙이면 효과
가 좋다.
▣ 급성 위염
보리길금 200g 산초열매 400g 건강 120g을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하루3~4번
끼니 뒤에 미음에 타서 먹는다.
음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛 배가 부르며
아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다.
▣ 종기, 타박상, 유선염(젓샘의염증)
잎, 열매, 나무껍질을 말려 가루로 내어 밀가루와 초주로 반죽하여 튼튼한 종이나,
헝겁에 두 번 정도 펴 바르면 좋다.
▣ 백반증(얼굴 피부가 하얗게 벗겨지는 증상) 산초기름을 자주 바르면 효과가 있다.
▣ 화 상
화상에 특효라고 한다. 바르고 나서 한 시간이 채 되기도 전에 진물이 멈추고
부드러워 지면서 새 살이 돋는다고 한다.
▣ 입술이 짖 무르거나 틀 때
산초기름을 바르고 10 여분이면 부드러워 지면서 보슬 보슬해진다.
특히 잠 잘 때 바르면 아주 좋다.
출처 민병칠침술방 http://cafe.daum.net/minbc77/EWVh/453?q=%EC%82%B0%EC%B4%88%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9