이미지 제공-두성/사진-송송^^*
1 - 블루베리
눈의 건강과 시력을 좋게합니다.
이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 이 같은 연구는 세계 2차대전 중 블루베리 쨈을 방에 발라먹고 야간과 새벽에 적지를 공격했던 영국의 전투기 조종사들이 희미한 불빛 속에서도 물체가 또렷이 보였다는 증언에 따라 학자들이 흥미를 가지면서 조사되었다. 이것은 블루베리의 자주색을 내는 안토시아닌으로 인함이라고 하였습니다.
2 - 건자두
첫째, 쾌변에 도움을 주는 최고의 자연식품 입니다.
건자두에는 풍부한 식이섬유와 당알코올인 솔비톨, 이사틴을 함유하고 있어 변을 무르게 하고
장운동을 촉진시키며 자연스런 배변을 유도합니다.
또한 천연식품이므로 남녀노소 누구나 안심하고 드실 수 있습니다.
둘째, 영양분을 풍부하게 함유해 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있는 훌륭한 영양식품 입니다.
사과와 비교해 보면 식이섬유가 5배, 카로틴이 80배, 철분이 11배, 칼륨이 7배나 들어 있어 인스턴트 식품,
패스트 식품에 익숙해진 어린이, 청소년 등에게 훌륭한 영양 간식이 됩니다.
또한 젊은 여성, 임산부 등에게는 빈혈 예방에 도움되는 훌륭한 철분 공급원입니다.
셋째, 현존하는 과일과 채소중 항산화성분을 가장 많이 함유한 몸에좋은 “장수식품” 입니다.
USDA(미국 농업부)와 Boston Tufts 대학의 공동연구에서 건자두에는 현존하는 과일과 채소 중에서
항산화 성분이 가장 높은 수치로 나타났습니다.
즉 건자두에는 비타민A·C·E, 미네랄(아연,구리,망간,셀레늄,철등), 폴리페놀(와인의 주성분으로 성인병
예방에 도움을 줌)등 다양한 항산화 성분이 들어 있어 건강을 증진시키고 질병을 예방하는데 도움을 드립니다.
3 - 크린베리
여성을 위한 붉은 보석이라고도 불리는 크렌베리가 주 성분으로 크렌베리에는 항산화 성분인 폴리페놀과 식이섬유, 비타민A,비타민C 등의 영양소가 풍부하게 들어 있다고 알려져 있다.
‘서양의 복분자’라고도 불리는 과일로 요로 상피세포에 부착되지 않게 할 뿐 아니라 증식 억제 소변과 함께 배출되는 효과를 얻어 오로 세균감염 예방, 개선 효과에 좋다고 한다.
4 - 아몬드
-항산화 작용을 한다
-콜레스테롤 수치를 낮춘다
-기억력 감되와 치매를 예방한다
-심장병을 예방한다
-말초혈관의 혈행을 촉진시킨다
-당질이나 지질의 대사를 높인다
-알코올의 분해를 돕는다
-활성산호에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 컬레스테롤이 산화 되도록 도와준다
이 작용에 의해 동맥경화를 예방하거나 나쁜 콜레스테롤을 줄여서 개끗한 혈액과 건강하고 탄력있는 혈관을 만들어준다
견과류의 지방에는 불포화지방산인 올레인산이 비교적 많이 포함되어 있어서 혈중의 나쁜 클레스테롤을 낮추는 역할을 한다
5 - 캐슈넛
비타민 k의 함량이 높습니다. 이것의 효능은 체내에 단백질 합성을 돕고, 혈액응고를 위한 유기체 형성에 결정적인 역할을 한다고 하네요! 때문에, 캐슈넛은 성장기 어린이의 가장 중요한 음식 중에 하나로 꼽히기도 합니다^^ 또한 리놀레산과 판토텐산, 셀레늄, 구리, 마그네슘등 각종 미네랄이 미량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에 큰 역할을 한답니다. 또한 당질의 함량이 낮고 글리세믹 함유량이 높아서 혈당이 높아지는 것을 막아줍니다.
6 - 호두
호두에는 양질의 단백질과 영양가가 높으며 지질분이 많아 칼로리가 높은 식품이기 때문에 귀족들의 사랑을 받아온 식품입니다. 하루에 호두 세 알만 먹으면 그날 필요한 지질분이 공급된다고 할만큼 좋은 지질도 가지고 있습니다.
회복기에 있는 환자가 호두를 먹으면 회복이 빠르며 머리카락에 윤이 난다고 합니다. 추위를 타는 사람에게는 추위를 이기는 훌륭한 식품이라고 할 수 있습니다.
호두는 단백질의 함량이 육류보다 많으며 지질은 돼지고기의 두 배나 됩니다. 돼지고기나 쇠고기와 같은 육류의 지질은 포화지방산이 대부분이어서 비필수 지방산이 많아 많이 섭취하게 되면 심장병이나 동맥경화 등이 되기 쉽습니다.
호두의 지질은 불포화지방산이 많고 혈청 콜레스테롤의 저하작용이 있는 필수지방산이 많아 콜레스테롤이 혈관에 불필요하게 부착하는 것을 예방해 줍니다.
또한 무기질과 비타민B1이 풍부해서 매일 먹게 되면 피부가 윤이 나고 고와지며, 노화 방지와 강장 효과도 기대됩니다.
[본초강목]에 의하면 호두는 간을 보하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해주고 변비를 낫게 하며 가래를 없애준다고 합니다. 뿐만 아니라 신장기능을 강화하고 기억력을 증강하며 신경쇠약 치료에도 이용되어 왔습니다.
첫댓글 요증은 견과류도 국산은 무지 빗쌉니다
미국.중국.북한. 남미 산이 대세 인데 선뜻 국산에 손이 가지 않네요
견과루 를 많이 먹어야겠네요,,