주먹밥 만들기 (봄나물 레시피) 소개합니다.
따뜻한 날씨가 돌아오네요 ~!
외투를 벗고 외출할수있는 봄을 굉장히 좋아하는데요 ㅎ,ㅎ
이런날 봄구경하면서 도시락으로 메뉴로 안성맞춤 ! 봄나물주먹밥 만드는방법 입니다 ~*
▶ 채소를 싫어하는 아이들에게 봄나물을 잘게 썰어 넣고 주먹밥을 만들어 먹게 할수있습니다 ^^
■ 기본재료 설명.
쌀 70g , 취나물 20g , 고사리 20g , 빨강파프리카 5g , 노랑파프리카 5g , 참기름 3g ,
다진마늘 1g , 소금 0.7g , 통깨 0.5g
■ 만드는방법
1. 쌀은 불린후 밥을 짓습니다.
2. 고사리는 끓는물에 삶고 , 잘게 썬 파프리카는 고사리 삶는물에 살짝 데쳐 줍니다.
3. 고사리 삶는 중간에 취나물을 넣어 함께 데친후 고사리와 취나물은 잘게 썰어주어요.
4. 파프리카 , 고사리 , 취남눌에 참기름 , 마늘 , 소금 , 통깨를 넣고 양념을 합니다.
5. 밥에 참기름 , 통깨 소금을 넣어 양념한후 4의 재료를 섞어 주먹밥을 만듭니다.
▶ 주먹밥 안에 매실장아찌 , 멸치 다진것 , 명란젓 다진것 등을 넣어도 좋습니다. ^^
□ 취나물 영양정보
- 취나물 1회분량 (70g) 섭취하면 비타민A 하루권장량 64%를 섭취할수있습니다.
- 비타민A에는 세포의 건강유지 , 면역계 지원 , 뼈 형성을 증진시켜주어 성장기 학생 , 현대인에게 도움을 줍니다.
- 특히 살짝 데친 취나물은 비타민A의 영양소 뿐 아니라 칼슘의 함량이 풍부해 뼈건강에 좋습니다.
- 취나물은 수산이 많아 몸속 칼슘과 결합해 결석 유발가능성이 있씁니다.
- 하지만 수산은 열에 약해 끓는물에 살짝 데치기만 해도 모두 분해되므로 익혀먹는것이 좋습니다.
- 취나물을 위생적으로 섭취하기 위해서는 미리 받아놓은 물에 1분정도 담갔다가 흔들어준 다음
흐르는물에 씻은후 헹궈주면 효과적입니다.
□ 취나물 구매요령
- 뿌리는 너무 크거나 억세지 않아야 합니다.
- 생취는 고유의 푸른색을 띠는것이 좋습니다.
- 여리고 연하면서 색이 짙고 만졌을때 부드러우면서 습기가 많은것을 고릅니다.
- 삶은 취는 색이 짙은 초록색인것을 고릅니다.
ㅡ 따뜻한 봄나들이 가실때 도시락용으로 만들어 보세요 ㅡ
ㅡ 아이들까지 잘 먹을수있는 봄나물주먹밥 ㅡ
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