[전복죽끓이는법] 바다의 산삼 전복으로 만든 전복죽~! 전복죽 맛있게 끓이는법
전복은 해수가 깨끗하고 해조가 많이 번식하며 파도의 영향이 미치는 암반 등에 서식한다.
먹이는 미역, 다시마, 감태 등의 갈조류이다.
회로도 먹고 전복초나 말려서 전복쌈을 만들기도 한다. 전복죽은 보양식으로 애용되고 있다.
전복의 암컷은 진한 녹색을 띠고 수컷은 노란색을 띠는데 산란기에 그 색이 두드러진다.
전복은 생식용으로 쓸 때는 암컷이 좋고 찜, 조림에는 수컷이 좋다.
전복죽 끓이는법
전복을 솔로 문질러 깨끗이 씻고 껍데기 중간의 납작한 쪽에 찬칼을 넣어 살을 떼어낸다.
전복의 내장은 터지지 않게 따로 나누어 떼어내고
끓는 물에 살짝 데쳐서 얇게 저며 썰어 놓고, 쌀은 3∼4시간 전에 씻어 물에 담가 둔다.
곱돌냄비나 오지솥을 중간 불에 얹고 먼저 참기름을 조금 치고 전복 썬 것을 볶다가
쌀을 넣어 같이 볶는데 한참 볶다가 물을 붓고 약간 센 불에 끓여 죽이 끓으면
눌지 않도록 나무주걱으로 잘 젓고 불을 약하게 줄여 30분 정도 끓여 쌀알이 푹 퍼지게 한다.
그런다음 소금이나 간장으로 간을 맞추면된다
전복죽은 뇌에 필요한 에너지 공급원인 포도당, 보조영양소인 무기질과 비타민 등
5대 영양소를 고루 갖추고 있어 두뇌를 맑게 하며 바다의 산삼이라 불릴 만큼 체력 보강에도 좋다.
이렇게 원기회복에 효과가 뛰어난 전복죽은 보양식으로 널리 알려져 있다.
바다의 산삼이라고 불리는 전복을 이용한 전복죽은 맛과 영양을 한 번에 잡을 수 있는데,
잃었던 입맛을 되살려주는 역할을 하며 전복죽의 전복에는 요오드 함량이 높아
두통과 목마름 증세를 완화시켜 주기 때문에 좋은 영양식이 될 수 있다.
전복죽에 들어있는 전복의 미네랄은 혈당을 낮추고
우리 몸에 불필요한 중금속 등을 체외로 배출시키기는 역할을 한다.
또한 비타민과 칼슘, 인 등이 풍부해 모유 소유가 원활할 수 있도록 돕기 때문에
산모에게도 좋은 음식이다. 전복죽은 내장을 넣은 것과 안 넣은 것으로 구분할 수 있는데,
내장이 들어가면 특유의 색깔과 함께 풍부한 맛을 내게 된다.
내장이 들어간 전복죽을 끓이기 위해서는 반드시 살아있는 신선한 전복을 이용해야 한다
맛있게 전복죽끓이는법
★전복죽끓이는법 레시피★
주재료 : 전복 4개, 불린찹쌀 150g,양파 1/3개 ,당근반개,
파프리카1개, 호박1/4개 , 황차물 1L, 건표고버섯15g...
부재료 : 맛 소금 작은1술,참기름 작은1술.
1. 전복은 내장을 제거하고 죽을쑤기위해 잘게 썰어준다.
2. 찹쌀은 불려서 준비하고 양파, 파프리카, 당근, 호박을 준비해준다.
3. 건표고버섯과 황차물을 준비한다.
4. 전골냄비에 찹쌀을 넣고 참기름을 한방울 넣고 찹쌀을 볶아준다.
5. 5분정도 은다음 황차물을 넣어준다
6. 찹쌀을 넣고 끓이다가 전복을 넣고 끓여준다.
7. 밥알이 익어갈무렵 야채하고 표고버섯을 넣어끓여준다.
8. 밥알이 눌지않게 골고루 저어주고 다 끓여지면 소금으로 간을 해주면 전복죽완성//