부추 효능
부추는 다양한 요리에도 넣어서 먹을 수 있고 영양 또한 풍부하여 많이 사랑받는 음식 중 하나인데요. 특히 부추의 효능으로는 독소를 해독하고 염증을 완화하는 항균 항염 효능이 대표적입니다. 이 외에도 놀라운 효능들에 대해 알아보겠습니다.
부추는 보관 기간이 길어 자취생들에게 사랑받는 채소 중 하나인데요. 부추는 기후 적응성이 좋기 때문에 봄부터 가을까지 계속 수확할 수 있습니다. 한 번 심어두면 몇 년간 계속 수확하는 게 가능하다고 합니다.
부추에는 각종 비타민과 당질이 풍부합니다. 특히 비타민 A와 비타민 C가 풍부한데요. 부추에 들어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있습니다.
옛날 동의보감에서는 부추를 간의 채소라고 하였을 정도로 부추는 간 건강에 좋은 채소입니다.
1. 자양강장
부추는 천연 피로회복제로 알려진 황화알릴이 함유되어 있는데요. 이는 몸의 피로를 풀어주고 활력을 높여 주는 효과가 있습니다. 그래서 부추는 자양강장 효과가 있으며 특히 남성의 힘에 좋다고 합니다. 남성의 양기를 높여준다고 해서 기양초라고 불릴 정도로 부추를 꾸준히 섭취하면 자양강장에 도움이 되고 남성의 건강적 기능 증진 효과를 볼 수 있습니다.
2. 혈액순환
부추는 혈액순환에 도움이 되는 음식으로 대표적인데요. 부추는 따뜻한 성질이 있어 어혈을 풀어주고 혈액순환이 원활해지도록 도움을 줍니다. 피를 맑게 해 주며 신진대사를 강화하는 효능이 있으며 이렇게 혈액의 순환을 도와주어 손발 저림과 수족냉증 개선에도 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
3. 해독
부추에는 알리신이라는 성분으로 인해 매운맛이 나는데요. 이 알리신은 뛰어난 해독 작용을 할 수 있습니다. 이렇게 부추의 해독 기능은 간의 주요 기능인 해독작용을 보조하는 역할도 합니다.
4. 간 건강
부추는 간의 해독작용을 보조한다고 하였는데요. 부추의 영양성분은 또한 간을 보호하고 간 건강에 도움을 줍니다. 비타민C와 비타민E 및 칼슘과 철분이 풍부하여, 부추를 꾸준히 섭취하면 간을 회복하는데 도움이 되며 튼튼한 간을 유지해주는 효능이 있습니다.
5. 항산화 작용
부추에는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 항산화 작용 및 노화 방지에 도움이 되는 성분으로 대표적인데요. 부추에는 풍부한 베타카로틴이 함유되어 있어 장기와 피부 및 모발 등 신체 조직의 노화를 억제해주는 효능이 있습니다.
6. 위장병 예방
부추는 복부에 찬 기운이 쌓인 분들에게 효과가 좋습니다. 부추를 꾸준히 섭취하거나 부추즙을 복용함으로써 위장병을 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 부추는 위액의 분비를 도와주기 때문에 소화를 촉진시키고 위장이 튼튼해지도록 도움을 주는 효능이 있습니다.
*** 부추전 바삭하게 만드는법 ***
부추전 바삭하게 만드는법 어렵지않죠....ㅎ 꿀팁 알려드릴까 해요^^
부추전 바삭하게 만드는법 재료 ( 종이컵 & 숟가락 기준 ) 부추 1/2단. 당근 1/4개. 호박 1/4개 양파 1/2개. 달걀 1개 부침가루 0.5컵. 튀김가루 1컵. 물 1.5컵 새우가루 크게 1큰술. 참기름 1큰술
흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다
부~추는 먹기좋게 5cm 간격으로 잘라주고 야채는 가늘게 채썰어 준비합니다
건새우를 곱게 갈아주는데요 부추전 만드는법 꿀팁이라죠
믹싱볼에 미리 썰어두었던 야채를 넣어줍니다
그리고는 부침가루, 튀김가루, 달걀, 새우가루, 물, 참기름을 넣고는
골고루 섞어주면 되는데요 부추전 바삭하게 만드는법 꿀팁 두번째! 튀김가루를 넣어준다는 거~!
달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고는 반죽을 1국자 떠서 얇게 펼쳐주는데요
지지직 소리가 나면서 맛있게 익어가는 모습~ 보기만 해도 군침이 도네요
부추전 바삭하게 만드는법 마지막 꿀팁! 윗면 반죽이 되직해졌다 느꼈을 때! 아래쪽을 살짝 보고는 노릇노~릇하게 부쳐졌다면 뒤집어주면 된답니다 어때요? 어렵지 않죠?
앞뒤 골고루 바삭하게 구워졌다면 먹기좋게 접시에 담아내면 완~성! 애정하는 레블링에서 얼마 전 저렴하게 들여온 마블 플레이트 직사각플래터에 담아주었는데요 어쩜 이리도 이뻐보이는지요
기호에 따라 오징어 같은 해물을 넣어 만들어도 꿀맛인 거 아시죠? 부~추 특유의 향을 느끼고 싶다면 야채로만 만들어도 맛있다는 거!
조금 싱겁다면 간장에 콕 찍어 냠냠~! 언제 먹어도 맛있지만.. 특히나 비가 오는 날에 막걸리와 함께라면 술~술 잘도 들어간다죠 |
첫댓글 감사합니다
네..^^