푹 익은 열무김치 단짝 "강된장비빔밥"
푹 익은 열무김치는
구수한 강된장과 함께 비벼 먹으면
부러울게 없는 한 그릇이에요.🥰
강된장은 넉넉하게 만든 뒤 상추 또는
부드럽게 찐 양배추와 함께 쌈을 싸 먹어도 참 맛있어요.😋
***재료(2인분 분량)***
🔸소고기(불고기용 100g), 불린 표고버섯(3개), 대파(20cm), 밥(2공기), 열무김치(200g)
tip. 마른 표고버섯을 뜨거운 물(2컵)에 1시간 불려 준비해요. 표고버섯 불린 물은 버리지 않고 사용해요.
🔸선택재료: 청양고추(1개), 양파(1/2개)
🔸양념장: 설탕(0.3), 간장(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.3), 참기름(0.5), 후춧가루(약간)
🔸양념: 참기름(1), 된장(3), 고추장(1)
***강된장비빔밥 만들기***
1. 소고기와 불린 표고버섯은 채 썰고,
2. 청양고추와 대파는 송송 썰고, 양파는 채 썰고,
3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(1)을 둘러 채 썬 소고기와 표고버섯을 넣어 3분간 볶고,
4. 표고버섯 불린 물(2컵), 채 썬 양파, 된장(3), 고추장(1)을 넣어 10분간 끓이고,
tip. 국물이 되직해질 때까지 끓여주세요.
5. 송송 썬 고추와 대파를 넣어 되직해질 때까지 3분간 끓이고,
6. 밥 위에 강된장과 열무김치를 얹어 마무리.
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