오늘은 매콤한 조개순두부찌개를 끓여보도록 해요.참고로 ()안의 숫자는 밥수저의 양이예요.^^
재료:바지락 or조개 한봉지,순두부 1팩,풋고추,붉은고추 각각 1개,실파 1대
양념:고춧가루(1.5),국간장(1.5),소 금(0.3),다진마늘(0.5),다진생강(0.3),달걀 1개
순두부 1팩 준비해주세요.
바지락이나 조개는 연한 소금물에 넣어 해감해요.저는 당시 일반 조개를 사서 했는데요.맛은 거의 비슷한것 같은데 역시 순두부에는 바지락이 좀 더 잘 어울리지 않을까 싶어요.^^
풋고추와 붉은고추 1개,실파 1대는 동그랗게 썰어요.
멸치 한줌과 다시마 2~3장 넣고 멸치 다시마 국물 내주세요.같이 넣고 끓이다가 끓으면 다시마 건져내고 멸치는 5분 정도 더 끓여주시면 되요.
멸치 특유의 비린 맛이 싫으시면 미리 달군 후라이팬에서 멸치를 살짝 볶아주세요.(이때 기름을 두르시면 안되요.^^)
순두부와 조개를 넣어 센불에서 끓여주세요.
봉지에 든 순두부는 반을 가위로 잘라주면 이렇게 몽실몽실한 모양이 잘 나오구요.요즘은 팩에 든 순두부도 나오더라구요.^^그걸 사용하시면 더 편리할것 같아요.
풋고추,붉은고추 넣어 매운맛을 낸 후 고춧가루(1.5),국간장(1.5),소금(0.3),다진마늘(0.5),다진생강(0.3)넣고 달걀과 파 넣으면 끝..^^
완성되었어요.^^
그런데 해감할 시간이 없는 경우 냄비에 물 붓고 조개를 넣은 후 아주 살짝만 끓여주세요.그러면 조개들이 입을 아~~~하고 벌리거든요.그때 재빨리 불을 끄고 찬물에 살짝 헹궈주세요.^^
이건 어떤 검증된 방법은 절대로 아니구요.^_^;;저만의 초스피드 해감방법이랍니다.^^;;;
모두 맛있게 만들어드세요.^^
세희의 쉬운 요리는 계속됩니다.늘 평안하고 행복하세요.^^