해물된장찌개(3-4인분)
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 새우(중하-5마리), 굴(1컵), 바지락(1봉지), 호박(1/2개), 양파(작은 것 1개), 두부(큰 것 1/4모)
부재료: 홍고추(1/2개), 청양고추(1/2개), 실파(7대)
국물재료: 물(3컵), 국물멸치(10마리)
양념재료: 된장(1.5), 고추장(0.5), 고춧가루(0.3), 다진 마늘(0.3)
만들기
1. 물에 내장을 발라낸 국물멸치를 넣고 12분간 팔팔 끓여 멸치육수를 만듭니다.
2. 육수를 우리는 동안 새우는 수염 부분만 다듬어 깨끗이 씻고,
바지락은 옅은 소금물에 담가 해감하고,
굴은 소금이나 무즙을 넣은 물에 살살 씻어 건져 물기를 빼둡니다.
3. 호박은 반달썰기 하고, 양파는 큼직하게 썰고, 두부도 깍둑 썰어 놓습니다.
실파는 듬성듬성 썰어 두고 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어둡니다.
4. 육수가 다 우려지면 체에 밭쳐 맑은 육수만 받아내고, 멸치육수에 된장과 고추장을 풉니다.
5. 호박과 양파를 넣고 끓이다가 새우와 굴, 두부, 바지락을 함께 넣어서 보글보글 끓입니다.
6. 바지락 입이 벌어지면
썰어 놓은 실파와 홍고추, 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 됩니다.
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 좋은 자료 생각만해두
맛있을거죠 감사 합니다
맛있게 드세요~~~