|
구분 |
|
봄(생동) |
|
여름(활력) |
|
가을(수확) |
|
겨울(휴식 및 준비) |
|
테마체험 (모시체험) |
|
- 마을 테마(달고개 모시마을)를 활용한 프로그램 : 마을 돌아보기, 마을 유래 및 역사 듣기,
주민들과 마을이정표 만들기 - 다양한 체험 프로그램 개발 : 모시밭 체험, 태모시만들기, 모시째기, 모시삼기, 꾸리감기, 모시날기,
바디끼우기, 모시매기, 모시짜기 등의 모시제 작 전과정 체험, 모시옷 입어보기, 모시염색 체험 - 마을 일광산의 모시길(등산로) 등반 |
|
농촌체험 |
|
- 텃밭가꾸기
(콩, 고추, 감자심기) - 봄나물 캐기
(쑥,냉이,달래) - 양송이 수확체험 |
|
- 호박, 고추 수확 - 옥수수 구워먹기 - 청정 농산물 향토
요리 만들기 - 양송이 수확체험 |
|
- 메뚜기잡기,
추수하기 - 허수아비 만들기 - 콩대 쌓기,
콩 구워먹기 - 배따기 체험 - 양송이 수확체험 |
|
- 고구마, 감자 구워
먹기 - 논 썰매 타기 - 연 만들기, 연
날리기 등 - 내 손으로 메주
만들기 - 양송이 수확체험 |
|
|
- 퇴비 만드는 과정 알아보기, 지렁이 기르기, 전통 농기구 체험, 비누만들기, 퍼머컬쳐 텃밭가꾸기 |
|
생태체험 |
|
- 봄 야생화 관찰 - 솟대 만들기 - 나무심기
(영산홍-명찰달기) |
|
- 일광산에서 산림욕
하기 - 금강 탐방 |
|
- 밤따기 및 구워
먹기 - 도토리 줍기 - 단풍잎 손수건 만
들기 |
|
- 겨울철 야생동물
발자국 찾기 - 겨울 철새 탐조 |
|
|
- 마을산 등산하기, 농촌생태계 관찰 |
|
전통문화체험 |
|
- 짚공예, 죽공예, 목공예 배우기, 전통 연 만들기 체험, 마을의 옛날 이야기 듣기, 임종체험 |
|
먹거리체험 |
|
- 모시를 이용한 먹거리
만들기(모시떡,모시부침개 등) - 한과 만들기 체험 - 소곡주만들기 체험 |
|
- 감자, 고구마, 옥수수 - 쪄먹기 - 모시두부만들기 - 한과 만들기 체험 |
|
- 밤을 활용한 요리
개발, 도토리 묵 만들기 - 잡곡 뻥튀기, 미- 숫가루 - 김치 만들기체험 |
|
- 감자, 고구마 구워
먹기 - 무말랭이 만들기 - 김치 담아서 땅속
에 묻기 - 소곡주 만들기 |
|
|
- 소곡주 만들기, 두부만들기, 모시떡, 모시차, 모시빵, 모시 부침개 등 모시를 이용한 음식만들기
혹은 주변 지역의 각종 유기농 생산품을 활용한 전통음식 계승 및 새로운 음식 개발하기(필요 시 전문 요리사 연계) | |