●가평 황잣
영양과 고소함, 솔향이 살아있는 신선한 황잣입니다.
가평에서 직접 잣 농사 지으시는 지인과 연결이 되어
다시 여러분들에게 판매하게 되었습니다.
작년까지 판매하였다가 잠시 중단하였는데요,
한번 드셔본 분들 재구매 100%인 고소한 맛이 아주 진한..
잣이 어쩜 이리도 고소하고 맛있을까 라고 극찬한 그 잣입니다.
본 잣은 가평군내에서도 최고의 청정지역(환경부 지정)으로 알려진
북면의 화악산 등지에서 생산된 햇잣입니다.
잣은 옛부터 해송자(海松子 중국에서 바다를 건너온 소나무)라고 하여
자양 강장제로 많이 사용하였으며, 병 후 회복기에 섭취하면 좋습니다.
잣은 지방, 단백질이 풍부한 고열량 식품이며 특히 비타민 B가 풍부합니다.
잣 송이에서 아주 단단한 겉 껍질만 탈피한 황잣입니다.
사진에 보시듯 탈피하는 과정에서
어떤 잣은 껍질이 붙어있고 또한 자연스럽게 벗겨지기도 합니다.
여기에서 가공하느냐 하지 않느냐에 따라 황잣과 백잣으로 나누어지지요.
황잣은 말 그대로 자연 그대로의 잣이며
백잣은 갈색의 속 껍질 제거를 위해 잣을 한번 끓인 후 열풍으로 말리는 과정을 거칩니다.
영양면에서나 고소함은 황잣이 백잣보다 우수하지요.
쌀로 비교하자면 백잣은 도정한 일반쌀이고, 황잣은 현미라고 생각하시면 됩니다.
잣 알의 색은 백잣과 비교해보니 조금 진합니다.
요즘은 예전과 달리 시간이 갈 수록 황잣을 구매하는 분들이 많아진다고 하네요.
얇은 막의 갈색 껍질에도 폴리페놀이라는 영양이 많이 있으니
일부러 벗기려 하지 마시고 붙어 있는 채로 드시기바랍니다.
잣은 열량이 높고 지방이 74%에 이르지만
몸에 좋은 지방이므로 건강에 오히려 도움을 준답니다.
올레산, 리놀레산, 리놀렌산등 불포화 지방산이 많아 피부를 윤택하게 하고
혈압을 내리게 하며 스테미너에 도움을 주는 성분으로 알려져있습니다.
권장 1일 섭취량은 1일 20~30g(종이컵의 1/3)을 드시는것이 좋습니다.
잣죽, 어린이 이유식, 환자 회복식, 찜, 약식, 수정과, 각종 차의 재료등..
여러 용도로 활용하면 됩니다.
우유등 칼슘이 함유된 식품과 같이 드시면 좋기에
멸치볶음에 함께 넣어 드시기도 합니다.
생으로 먹어도 솔향이 나면서 맛이 진하고 달달, 고소한게 참 맛있어요.
잣을 매일 10알씩 꾸준히 먹으면 변비가 없어지고,
중성지방을 녹이는 효과가 있으므로 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
그러나 과다 복용은 탈이날 수도 있기에 적당량 드시기바랍니다.
2개월정도 꾸준히 먹으면 잔주름이 줄어들고 피부가 젊어진다는 경험담도 있더군요.
잣 표면의 흰 점은 건조상태가 양호하여 생긴 것이니 안심하고 드셔도 좋습니다.
개봉한 후 가급적 빨리 드시는 것이 좋으며,
유리병에 담아 5도이하 및 냉장보관 하시면 장기간 드실 수 있습니다.
더 오랜 기간 드실 분은 냉동보관 하시는것이 좋습니다.
◎국산잣과 수입잣의 비교
국 산 잣 | 수 입 잣 |
윤기가 있고 광택이 있다. | 윤기가 적고 광택이 적다. |
잣의 씨눈 덮개가 거의 없는 편이다. | 씨눈 덮개가 붙은 잣이 1/3이 넘는다. |
잣의 겉 표면에 상처가 있거나 깨진 잣이 조금씩 섞여 있다. | 상처가 없고 깨끗하다. |
잣을 냉장 보관하기에 제품의 변질이 적고 항상 신선하다. | 중국에서 처음 가져온 것은 잣 몸에 가루가 묻어있거나 가루가 생긴다. 벌레나 변질을 막기 위한 농약 훈증이나 방부제를 뿌릴 우려가있다. 중국산잣은 보따리 상인등에 의해 들여와서 국산잣처럼 재가공을 하여 판매하므로 통관시 농약 성분 검사도 없고 비위생적으로 처리되어진다. |
잣나무향과 송진향이 난다. | 잣나무향이나 송진향이 없다. |
황잣 죽
◎잣 죽 끓이는 방법
미리준비: 불린쌀 1컵, 황 잣 반컵(약 60g), 물 5컵
1. 쌀을 3시간 정도 불린 후(전날 밤에 불려놓으면 편해요) 쌀과 물 1컵을 넣고 간다.
물 3컵을 냄비에 넣고 끓으면 갈은 쌀을 넣고 끓인다.
처음에는 되직하다가 잘 섞으면 풀어집니다.
2. 잣에 물 1컵을 넣고 간다.
환자식은 아주 곱게 갈지만 그리 곱게 갈지 않아도 씹히는 잣의 식감이 좋아요.
물 1컵으로 믹서기를 헹구어서 넣고 끓입니다.
쌀 한컵에 물 5컵이 죽 끓일때 딱 알맞는 비율입니다.
죽 끓일때 처음부터 물의 양이 맞아야지
나중에 물을 더 넣어가며 끓이지는 않는답니다.
3. 끓고 있는 죽에 잣물을 넣고 한소큼 더 끓여요.
처음부터 넣고 끓이면 죽이 삭는답니다.
죽이 펄떡 될때까지만 저어주시구요, 더 이상 젓지 않아도 됩니다.
불린쌀을 갈아서 죽을 끓인거라 처음부터 약 15분정도 시간이 소요되네요.
황갈색의 보드라운 속 껍질은 분쇄하는 과정에서 아주 자잘하게 갈아지고
끓여지기에 드시는데는 전혀 이상이 없습니다.
미역과 북어포 넣고 끓인 새알 수제비 아삭이 고추 넣은 멸치조림
땅콩껍질에도 영양이 많이 있어 껍질채 드시기를 권하듯이,
황잣의 부드러운 껍질도 몸에 아주 이롭습니다.
껍질을 까서 드셔도 되지만 껍질 자체로 드시기를 권합니다.
● 가평 햇 황잣 500g 26.500원
1kg 52.000원
배송비 3.000원 미포함가격이며
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●재 판매 기념으로
가평 황잣 1키로 구입하시면
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1월 10일까지...
첫댓글 1키로 주문합니다
믿고 주문 주셔서 감사합니다.
주문서 주시는대로 신선하고 고소한 잣으로 보답해드리겠습니다^^
1kg 주문합니다.
나랑드님 반갑습니다.
황잣 잘 준비하여 보내드릴게요.
늘 믿어주셔서 정말 고맙습니다.
새해 더욱 건강하시기바랍니다^^
1키로 주문합니다^^
안녕하세요.
황잣 주문 주셔서 감사합니다.
신선한 제품으로 보내드리겠습니다.
맛있게드시고 건강하세요^^
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황잣 1kg 주문합니다.~^^
좋은날들님 안녕하세요.
잣 구입 감사합니다.
잘 준비하여 보내드릴게요.
맛있게드세요^^
황잣 500g 4개 주문합니다
주소는 문자로 보낼께요~~^^
밤호박님 안녕하세요.
전화 반가웠어요.
약속하신 날에 발송 드리겠습니다.
기억에 남는 귀한 선물 되시기바랍니다^^
황잣 1kg 주문합니다
깔끔이님 안녕하세요.
잣 구입 감사합니다.
오늘 로젠택배로 발송 드렸으니 내일 받으실거예요.
맛있게드시기바랍니다^^
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.01.05 20:49
1키로주문합니다 입금했구요 쪽지보내겠습니다
수고하세요
김백련월님 반갑습니다.
쪽지 확인하였구요, 입금도 감사합니다.
좋은 잣으로 내일 보내드릴게요.
맛있게드세요^^
저녁에 입금하고 주문서 넣을께요
2k
하은님 반갑습니다.
주문서 주시는대로 신선한 잣으로 잘 준비하여 보내드리겠습니다^^
1키로 주문합니다.
모두다아님 안녕하세요.
황잣 2키로로 정정하신 쪽지 잘 보았어요.
월요일에 신선한 잣으로 보내드릴게요.
만족하시기바랍니다..^^
500g4개신청합니다
김순회님 안녕하세요.
주문서 주시는대로 잘 준비하겠습니다.
맛있게드세요^^
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안녕하세요.1킬로주문합니다
쟈민님 반갑습니다.
주문서 문자로 잘 받았습니다.
신선함이 생명인 잣 월요일에 발송 드리겠습니다.
맛있게드세요^^
주소는문자로넣어드릴께요
확인하였어요. 감사합니다^^
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