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카페 게시글
………………………요리 스크랩 겨울에 맛난~ 무조림 - 딸에게# / 무조림만드는법
노란장미 추천 0 조회 459 14.01.27 23:26 댓글 2
게시글 본문내용

 

겨울에 그냥먹어도 어떻게 먹어도 맛난 무

오늘은 맛난  무조림이랍니다.

 

노란장미 어릴적

집에 외증조할머니가 와계셨었는데

치아가 부실하니 물렁한 반찬을 해드렸는데

무조림이 주반찬이었답니다.

 

김장철에 가마니에 담아 나무바닥 밑에 보관했다가

한겨울내내 만들어 먹던 반찬이네요~

 

무만조려도 맛나고

사태넣고 조려도 아주 맛나지만

오늘은~ 국물멸치 몇개 넣고 조립니다.

 

 

 

 

 

 

  

무조림

 

 

 

 

입맛살려주는 ~ 무조림

 

 

 


 

 

 

슴슴하니 간장맛이 매력인 무조림

 

 

 

 

 

 

 

 

무조림만드는법

 

무1개, 다듬은멸치 7~10개, 맛간장 3T, 간장2T, 고추가루1T, 파,마늘

 

 

 

 

 

 

 

 

농장에서 뽑아온 무

얼마나 실한지 한개가 엄청커요~

 

베란다에 두었어요

두고 두고 먹을려구요~ㅎ

 

 

 


 

 

 

무는 아주 크게 도톰하게 2cm두께로 잘라요~

 

 

 


 

 

 

국물멸치 대가리따고, 똥빼고 몇마리 냄비밑에 깔고

무 담고 , 간장,고추가루 넣고 물을 잠길 정도로 부어요~

국물이 넉넉해서 졸여야 맛나요

 

 

 


 

 

조금만 하려다 무를 더넣었네요~

끓으면 불줄여 졸여줍니다.

 

일식집에서 조림하는 방법~

옴팍한 접시를 뒤집어 뚜겅으로 덮어요~

뚜껑은 덮지않고 중불에서 마냥 졸여줘요~!

요렇게 하면 뒤적거리고 위아래 바꾸지않아도 되요

무가 부서지지않는답니다.

 

조림뚜껑을 덮어두 좋구요`

 

 

 

 



 

 

국물이 많이 줄고 무에 색이 베이면

파,마늘넣고 한번 더 끓여요~

 

 

 

 


 

 

한접시 넉넉히 담아내요~

 

 



 

 

 

생선에 졸이지않아도

멸치 몇개가 맛을 깊게 해준답니다.

 

 


 

 

 

 

무에 은은히 매인 조림간장맛이 일품이예요~

 

 

 

 



 

 

한입베어물면 속까지 잘 물렀어요~

정말 무에 멸치 몇개넣고 졸인거인지 믿기지않게

정말 ~ 너무너무 맛나답니다.

 

아~ 이맛을 어찌 전할꼬~

달큰한 무맛을~~~~

 

 

 



 

큼직한 무가 더 먹음직스러워요!~

뒤적이지않아도 고루 간장이 잘베이고

무도 부서지지않았어요~

 

 

 




 

 

멸치도 물이 다 빠지지않아서 요것도 맛납니다.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

뜨슨밥에 무조림 올려

수저로 으깨며 슥슥 비비며 한공기 뚝딱합니다.

 

무를 많이 먹게되어서 좋네요~

 

 




 

 

무가 맛난 지금

무조림 강추합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 http://blog.daum.net/happymimi030630


 

 
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댓글
  • 14.01.28 06:10

    첫댓글 무조림하고 밥 한곡이 먹고싶네요...^^

  • 작성자 14.01.29 00:56

    요거 밥도둑이라지요~ㅎ

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