요즘 비*고 세일한다고 각종 쇼핑앱에서 이야기 나오던데.. 말나온김에 오늘은 교자를 만들어보렵니다. 중국은 쟈오즈, 후이자,, 일본은교자.. 이렇게 부르는데. 유독 한국만 “만두” 라고 불러요. 만두는 따로 있는데.. 만두는 호빵 찐빵 같이 생긴걸 뜻하고, 중국어 만터우, 일본어 만쥬… 이렇게 부르는게 맞는데… 어쩌나 우리만 만두라 부르게됐는지…
저희집은 교자를 안사먹고 빚어먹어요. 속에 든 고기나 야채.. 신선한걸 썼을 거라고… 믿기가 어려워서요. 예전에 저 대학땐가, 졸업후인가? 그때 제가ㅡ한국에 없었는데, 인터넷으로 댜음 포털 들어가면 매일 쓰레기만두 뉴스만 나왔었어요. ㅠㅠ 그 이미지가 제게는 강하게 남았는지 결혼후 애낳고부턴 교자, 쭈욱 빚어먹고있습니다. 냉장고 청소 겸 다 끄집어내서 만든 저희집 교자,,,만드는법, 굽는 비법, 그릇에 담는 법 따라하시면, 이자카야에 앉아있는 기분 드실겁니다!!! “なま、いっちょ❗️🍺"
한국이 아니라, 구할수있는 재료가 제한되어있는 상황이지만, 최대한 남편과 아이들에게 맛나게 푸짐하게 해주려고 매일 노력하며 살고있는 네리마댁입니다. 부동산 오푼한 언니 블로그에 사람들 많이 오니, 거기에 글 연재하면서 ‘내 음식 봐주는 사람도 있구나~’, ‘내 글 봐주는 사람도 있네’ 하면서 매일 신나게 블로그 하고있습니다. 또 요리레시피 올릴께욥^^