• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 매실 엑기스, 걸르고 난 매실 보관법~
황정희 추천 0 조회 1,537 18.04.11 14:04 댓글 16
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 18.04.11 19:08

    첫댓글 저는 매실액기스를 자작하게 부어놓고
    가끔 고추장에 무침니다.
    고기먹을때 좋습니다.
    김밥에도 송송다져서 넣어도 좋습니다.

  • 작성자 18.04.11 20:02

    감사합니다.
    엑기스속에 있던거래서 저두 자작하게 부어두었습니다.
    버리기는 너무 아까워요~~^^

  • 18.04.12 06:57

    저는 매실건지는 살만 발라두었다가 고추장에 무치기도 하고, 한두개씩 간식으로 먹기도해요~믹서에 갈아 김치할때도 사용해요. 살만 발라 꼭꼭 눌러두면 실온에 두어도 상하지 않아요

  • 작성자 18.04.12 07:03

    아하~그냥 둬도 되는군요~
    정보 감사합니다^^

  • 18.04.12 13:05

    아까워서그냥두어봤는데시나브로말라서딱딱해지더라구요
    자작히부어두어야할듯해요^^

  • 작성자 18.04.12 21:01

    그렇군요ㅡㅡ
    안전하게 부어두어야겠습니다^^
    감사합니다.

  • 18.04.12 14:25

    건지에 담금주 잘박하게 부어 3개월후 걸름해 보세요

  • 작성자 18.04.12 21:04

    쫄깃한 건지는 칼집 넣어둔건데도 살 바르기 귀찮아서 버릴까 생각중이었는데ㅡ
    술 부어야겠습니다.
    어제 살 발라서 건조기에 조금 건조시켰더니 딱딱해서 오히려 나쁘더라구요ㅡ
    감사합니다ㅡ^^

  • 18.04.13 10:14

    칼집넣은 매실은 과육이 줄어들지 않습니다
    락통에 넣어 식탁에 올려놓고 입이심심할때 몇개씩 드셔도 좋습니다

  • 작성자 18.04.13 10:20

    아삭한 건지는 여기저기 나눔하고, 쫄깃한 건지는 칼집 넣어둔건데 씨바르기 귀찮아서 일부는 술 부어두고 일부는 발라서 건조기에 건조도 해보고
    그래도 조금 남아서 버릴까 생각했는데, 힘내서 오늘 씨 발라야겠네요ㅡ
    군것질꺼리로 활용해야겠습니다.
    감사합니다^^

  • 18.04.13 10:25

    일부러 씨 바르지 말고 입안에서
    조물조물 발라내세요
    구강운동도 할겸

  • 작성자 18.04.13 10:30

    우왕~~~!!
    굿~굿~~!!
    일꺼리 하나 줄였습니다~~
    좋은 정보 감사드립니다^^

  • 18.04.13 10:40

    매실 담으실때 용기는 무얼사용합니까
    저는 프라스틱 통 사용하는대
    설탕녹일때 고무장갑으로 뚜껑 막아주고 물구나무 몇번세워주면 설탕 손안데고 녹이고 걸름할때도 입구 망씌워 걸름하면 좋습니다

  • 작성자 18.04.16 07:47

    참으로 현명하십니다.
    저는 항아리 좋아해서 무조건 항아리에 담근합니다^^

  • 18.04.14 01:46

    매실건지를 물을붓고 푹~끓여서 소쿠리에넣고 주물러 씨를 빼내고 고추장 담아 놓으셔서 초고추장으로 이용하시면 참 좋습니다.

  • 작성자 18.04.16 07:49

    고추장 담글때 엑기스만 넣을줄 알았는데 ㅡ좋은 방법이네요.
    감사합니다^^

최신목록