안녕하세요!
오랜만에 블로그로 인사드립니다.~
간혹, 고객님들께서 "2015년산 산초기름은 없나요?
블로그에 2014년산 산초기름 생산과정 밖에 없는데요;;" 라는 말씀을 종종 듣곤 합니다.
늦었지만, 2015년산 산초기름 ALL 생산과정 포스팅 합니다.
발빠르게 올려야 하는데 늦은 포스팅 양해부탁드립니다.
▲ <경상남도 밀양시 무안면에 위치한 우보산초 제1농장 입구, 규모는 2만2000평>
올해 11년째 산초농사에 매진하고 있네요,,
위에 농장은 저희 우보식구들의 피와 땀이 서려 있는 농장입니다.
산초에 관심 있으신 많은 분들께서 농장견학도 오시고, 실제로 보시곤 혀를 내두루곤 합니다.
어떻게, 이 많은 산초나무를 돌보고 농장을 관리하느냐고 말이죠!
저는 늘 이렇게 대답하곤 합니다.
저희 아버님의 소신과 뚝심의 결과물입니다.
소의 걸음처럼 뚜벅뚜벅! 꾸준히! 우직하게 걸어나가면 되는것이라고.
그래서 그 의미를 담아 "우보산초"라는 상호명을 짓게 되었네여.
▲
우보산초 홈페이지
<2015년산 산초기름 ALL생산과정>
산초열매 수확하기 위한 필수품!
① 수확하기 편하도록 만든 작은낫 준비
② 두꺼운 장갑 및 실장갑 준비
③ 지퍼자루 준비
④ 능력껏 수확하기^^(산초는 날카로운 가시가 있어서 수확할때 요령이 필요합니다.)
아무리 두꺼운 장갑을 껴도 한꺼번에 많은 양의 산초열매를 수확할려고 하다보면
저처럼 산초가시에 찔립니다.ㅋ
아직 요령이 없어서 그런가요,,ㅋ 뭐 이제는 산초가시에 하도 많이 찔려서
아무렇지도 않습니다.
▲< 산초수확>
▲ <경남 밀양 산초수확>
▲ <경남 밀양 산초수확>
▲<산초수확>
2015/09/12일날 찍은 산초열매 사진입니다.
아직 익으려면 2주이상은 걸리는데요,,
저희 우보산초농장에 양질의 우량품종 산초나무 입니다.
접목묘가 아닌 가시가 있는 실생묘입니다.
접목묘와 실생묘 둘다 재배를 하지만, 저는 개인적으로 실생우량품종을 가지고 삽목(무성번식법)으로
증식하는것도 좋은방법이며, 앞으로 우량품종의 산초나무 증식법에 성공하여
믿을 수 있는 품종을 보급해야 한다고 생각합니다.
실생! 우량품종 산초열매!
수확량이 많고, 열매품질이 우수하며, 병충해에 강한 품종!
수확을 하다보면, 빈껍질만 보이는 산초열매송이가 이곳 저곳에 꽤 많이 있습니다.
심하면, 한나무 전체가 빈껍질만 매달려 있지요!!
자연적으로 흘렀을까요?
아니면.....
이제 누군지 감이 오실거라 생각이 듭니다.
바로!
.
.
▼
산비둘기 입니다.
넓은면적에 재배를 하다보면, 조류의 피해가 심각합니다.
떼를 지어서 다니는 이름모르는 산새들, 그룹을 지어다니면서 엄청난 양을 먹어치우는 비둘기
산초열매송이가 익을무렵, 까만 산초알맹이가 보이는 부분은 죄다 먹어 치웁니다.
'생'산초열매를 먹으면 맛있을까요??
어짜피 배설물에 섞여 소화되지 않는 산초씨가 이산 저산에 퍼뜨려 지겠지요.
산초수확할때 주의할점은 열매가 1/3정도 익었을때 수확을 하는게 좋습니다.
조금 여유부리면, 손해보는 부분이 상당하니깐요.
저희는 약3만2000평규모에 산초를 재배하다보니, 집약적으로 관리하지 못하는 부분으로
매년 손해를 보는 부분이 상당합니다.
이런 부분을 최소화시켜야 겠지요!
완전히 익으면 이렇게 까만 보석같은 산초열매가 금방이라도 떨어질것 처럼 주렁주렁
매달려 있습니다.
운좋게도 새들이 미쳐 보지 못했나 봅니다. ㅎ~
이때 생산초열매를 먹어보면, 자글자글 씹히는것이 고소한 맛도 나며, 먹을만 합니다~
수확하다 입이마르면, 산초열매를 씹어먹으면 침이 생깁니다.
브레이~크 타임!
휴식중에 먹는 막걸리는 상상 그이상의 맛이죠!^^b
눈물납니다.ㅋ
산초열매수확한 포대는 바깥쪽으로 모아 놓지요~
1인기준으로 하루평균 수확량은 10~12포대 정도 됩니다.
20kg짜리 1포대 꽉 채울려면, 꽤시간이 걸리는 택이죠.
▼
▼
일년 열심히 땀흘려, 정직하게 생산한 산초열매를 한가득 싣고 건조장으로 향합니다.
이러한 과정을 수십차례 반복합니다.
산초는 생각하시는 것보다 재배가 까다로우며, 노동력대비 착유량이 적어 산초기름 가격이 고가에 형성되어 있습니다.
산초기름을 구매하시면서 가장 많이 하는 질문은 진짜 산초기름이 맞습니까? , 100%국산 산초기름 맞나요? 라는 질문을 가장 많이 받습니다.
그만큼 의심을 많이 받고 있는게 산초기름입니다.
최대한 생생한 생산과정을 보여드리기위해, 농사를 짓는 모습들과 노력하는 모습을 전달하고
흙에 범벅이 된 손으로 사진을 찍어 보여드리고자 합니다.
▲<산초건조>
▲<산초건조>
▲<산초건조>
산초건조중 함께 일하는 후배와 산초열매들고 인증샷!
분위기 담당인 후배~
든든합니다.
▲ 산초탈각
자연건조하여, 도리깨로 두드리면
산초열매가 분리되어 나오겠지요
<1차 정선된 산초열매>
가공에 들어가기전에 순도율을 높이기 위해 다시한번 정선 작업을 합니다.
<100% 국산 산초열매>
.
.
▼
<정선작업 마지막단계 >
가공을 할때 껍질이 들어가게 되면, 산초의 특유의 향이 강해, 복용하기에는 상당히 거북하며.
산초기름의 품질이 떨어지는 원인입니다.
순수 산초알맹이만을 가지고 가공한 산초기름은 약간 고소한 맛도 있으며, 담백하기도 하며, 특유의 산초향이 은은하게 납니다.
<순수100% 국산(경남 밀양) 산초열매>
산초는 수확과 건조, 탈각, 정선, 그리고 가공에 들어가는데요,,
신속하게 가공에 들어가서 바로 짠 산초기름이 품질이 제일 좋습니다.
산초열매를 잘못보관하게 되면 부패가 일어납니다.
정제된 산초기름 동영상
100% 경남 밀양 국산 산초기름!
<산초기름 동영상>
정제과정 및 침전과정을 거친 산초기름을 병속에 담는 과정
100% 경남 밀양 국산 산초기름
우보산초기름^^b
산초기름 가공시 주의할점
참기름 짜는대로 가공을 하게되면, 맛은 고소할 수 있고, 수율은 많이 나오지만,
기름색은 새까맣고, 산초의 고유의 성분이 파괴되며, 1급발암성 물질인 벤조피렌이 발생할수 있습니다.
저희 우보산초는 매년 자가품질검사를 실시 하여" 벤조피렌 불검출"을 확인합니다.
<산초기름 포장>
귀하신 몸이라 꼼꼼한 포장은 기본!
<산초기름 500미리 포장> <산초기름 250미리 포장>
<마지막 배송과정>
우보산초농장에서 직접재배, 직접가공한 산초기름만 전해드리며, 한정수량입니다.
품절이되면, 미리 사전예약을 받습니다.(참고로 선입금은 받지 않으며, 예약만 받습니다)
매년 햇! 산초기름이 나오는 시기는 9월말에서 10월초에 생산이 된다고 보시면 됩니다.
농장상황, 기후조건에 따라, 조금 늦을수도 있고, 빠르게 나올 수도 있습니다.
생산즉시 예약하신 순서대로 연락을 드립니다.~
이제 저희 우보산초기름은 품절임박 입니다.
필요하신 분 서둘러 주세요~~^^
마지막으로 우보산초에 보여주신 관심과 사랑에 진심으로 감사드립니다.
바르게 성장하는 모습으로 보답하겠습니다.
<농장주소>
제1농장: 경남 밀양시 무안면 삼태리 산45-1
제2농장: 경남 밀양시 부북면 송포로 139-1번지