고급 중국요리 부럽지 않은 "전복 양장피"
최근 저렴한 가격으로 판매되는 보양의 대명사 전복!
가성비 좋을 때 구매해서 고급 요리를 만들어보세요.
겨자를 넣어 알싸하고 새콤달콤한 소스에😉
꼬들꼬들한 전복을 달콤하게 볶았어요.
푸짐한 재료 덕분에 손님상에도 제격이에요.🤗
***재료(2인분 분량)***
🔸전복(5마리), 양장피(2장), 부추(1/2줌=15g), 오이(1개), 당근(1/2개), 홍피망(1개)
🔸선택 재료: 양파(1/2개)
🔸밑간: 간장(1), 참기름(1)
🔸양장피 소스: 설탕(3), 소금(0.5), 식초(8), 간장(1), 겨자(1), 다진 마늘(1)
🔸양념: 설탕(3), 소금(0.5), 식초(8), 간장(1), 겨자(1), 다진 마늘(1)
***전복 양장피 만들기***
1. 전복은 손질한 뒤 세로로 2~3번 칼집을 넣어 가로로 1cm 두께로 썰고,
tip. 내장을 떼어내고 전복살 끝부분의 이빨을 잘라낸 뒤 솔을 이용해 전복살을 닦아내요.
남은 내장은 곱게 갈아 죽을 끓일 때 사용해요
2. 끓는 물(6컵)에 양장피를 넣어 5분간 데쳐 건지고,
3. 데친 양장피는 한입 크기로 썰어 밑간하고,
tip. 손으로 찢어도 좋아요.
4. 부추는 4cm 길이로 썰고, 양파와 오이, 당근, 홍피망은 얇게 채 썰고,
tip. 오이는 흐물거리는 씨를 숟가락으로 긁어서 제거한 뒤 채 썰어요.
5. 양장피 소스에 물(5)을 넣어 섞고,
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3)를 둘러 다진 생강(0.5), 다진 파(1)를 넣어 30초간 볶은 뒤
손질한 전복을 넣어 3분간 볶고,
7. 간장(2)과 청주(1), 굴소스(1)를 넣어 2분간 볶은 뒤 불을 끄고 부추와 참기름(1)을 넣어 버무리고,
8. 그릇에 채 썬 채소들을 담고 양장피와 볶은 재료를 올린 뒤 양장피 소스를 곁들여 마무리.
가톨릭사랑방 catholicsb