[하얀민들레 요리 만드는 법]
하얀민들레농원
충북 충주시 주덕읍 신양리 695.
043-845-1761. 010-3009-1761
http://하얀민들레농원.com
하얀민들레농원의 친환경무농약인증(50-3-52) 토종 하얀민들레는
245가지 잔류농약과 중금속이 검출되지 않는 청정한 약용식물입니다.
독성이 없어서 장기간 혹은 수시복용하셔도 괜찮습니다.
1. 하얀민들레 녹즙
하얀민들레를 뿌리부터 꽃까지 모두 찬물에 담가서 씻은 후 야쿠르트 혹은 사과 등 기타의 과일이나 채소와 갈아서 드십니다.
2. 하얀민들레 겉절이
하얀민들레, 오이, 부추, 어간장, 고춧가루, 감식초, 소금, 매실청,
참기릉 등을 넣어 버무립니다.(삼겹살과 수육과 함께 드시면 좋음)
3. 하얀민들레 나물
하얀민들레를 살짝 데친 후 소금, 들깨가루, 파, 마늘을 넣어 무칩니다.
4. 하얀민들레 샐러드
하얀민들레, 양상치, 오이, 토마토, 파프리카 등 채소 및 제철과일을 넣어 드레싱을 얹습니다.
5. 하얀민들레 부침
밀가루와 부침가루를 섞어 반죽을 한 후 하얀민들레 잎사귀, 우엉, 풋 고추, 부추, 호박 혹은 해산물을 넣어 부칩니다.
6.하얀민들레 장아찌
굵은 소금을 조금만 넣어 삭힌 하얀민들레에 물, 북어대가리, 멸치, 다시마, 정종, 식초, 설탕, 물엿을 끓인 간장을 식혀서 넣어 2일 이상 숙성시킵니다.(백초효소를 넣으면 풍미가 좋음)
7. 하얀민들레 밥
살짝 데친 하얀민들레를 씻은 생쌀 위에 얹고 물량을 줄인 후 굵은 소금 을 생쌀에 약간 섞어서 밥을 한 후 비빔간장을 만들어 비벼서 먹습니다.
8. 하얀민들레 효소
하얀민들레를 씻은 후 설탕과의 비율을 1대 1.2로 해서 골고루 섞어서 옹기에 넣어 1~2주 설탕이 섞이도록 골고루 저어주소 가스를 빼주며
3개월간 숙성시킨다. 3개월 째 하얀민들레 건더기는 건져서 고추장에 무쳐 장아찌로 이용하고 나머지 액은 음료 및 무침요리에 매실청 대용 으로 씁니다.
9. 하얀민들레 차
생초를 그대로 끓이시거나 말려서 끓여 보릿차 대용으로 마신다. 구수한 맛을 내려면 말린 생초를 후라이팬에 살짝 볶아서 쓴다.
10. 하얀민들레 쌈
집된장을 양념하여 하얀민들레를 쌈으로 먹는다.
11. 하얀민들레 튀김
하얀민들레에 튀김옷을 입혀 튀겨먹는다.
12. 하얀민들레 비빔국수
하얀민들레를 잘게 잘라서 비빔국수 위에 고명으로 올려 비벼먹 는다.
13. 하얀민들레 소금
녹즙기에 간 하얀민들레를 소금에 부어서 수분이 증발될 때까지 볶으 면 푸른빛의 소금이 만들어진다(소금을 만드는 전용 남비에 할 것)