미국 등록 영양사 737명이 10대 슈퍼푸드 가운데 1위로 선정한 김치.
알면 알수록 놀라게 되는 김치의 효능을 정리해 봤다.
1. 암을 예방해준다
김치에 꼭 들어가는 마늘과 생강에는 알리신과 진저롤 성분이 들어있다.
이 성분들은 혈액순환을 도와 체온을 높여주고 면역력을 향상시켜준다.
특히 국립암센터 연구소는 마늘을 최고의 항암식품으로 꼽은 바 있는데 마늘은 암 세포의 사멸을 유도해 위암과
대장암 같은 암 발생을 막고 치료하는 데 도움을 준다.
2. 항산화 효과가 있다
김치의 재료가 되는 배추, 파, 고추, 마늘, 양파 등 각종 채소에는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민C같은
항산화 성분이 풍부하다.
각종 성인병 발생을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있다.
3. 소화가 잘 되게 해준다
김치의 매운맛과 신맛은 침 분비를 촉진한다.
또한 식이섬유가 풍부하고 비타민A와 C가 들어있어 소화 능력을 올려준다.
특히 무 김치에는 식이섬유와 아밀라아제라는 소화효소가 많다.
천연소화제로 불리는 디아스타제와 옥시타제도 포함돼 있어 소화가 잘 되게 도와준다.
4. 장 건강이 좋아진다
김치는 발효식품으로 유산균이 풍부하다.
김치를 하루에 300g 정도 먹었더니 장내 유산균이 100배나 증가했다는 부산대 김치연구소의 연구결과도 있다.
김치의 유산균은 설사와 장 염증 치료에 효과적일 뿐만 아니라 아토피 피부염, 알레르기성 비염, 류머티즘 관절염
등 자가면역질환 예방에 도움이 된다.
5. 비만을 예방한다
김치의 매운맛을 내는 캡사이신은 체내에서 열을 발생시켜 에너지를 소비한다.
또 김치 속 유산균은 지방을 축적하는 유전자를 억제해 비만을 막는 역할을 한다.
세계김치연구소 연구에 따르면 쥐 두 마리에게 고열량사료를 똑같이 먹였는데 김치 유산균을 함께 먹은 쥐는
통통해지고 안 먹은 쥐는 뚱뚱해졌다.