일능이 이표고 삼송이라고 하고. 일능이 이송이 삼표고. 일능이 이석이 삼송이 사표고라고 하는
능이버섯이다.
딱 9월 한달간 능어리가 나는데 앞산 옆산 뒷산 모두 사람들이 능어리 (능이) 따로 모여 든다
정상 7~8 부 능선 북풍받이에서 능어리가 나는데 한 포기씩 있기도 하고 어떤곳은 줄줄이 나
있어 그 날은 횡재하는 거야.
온 산을 헤집고 다녀야 얻을수 있는 능어리 능어리 향이 넘 좋다.
체력이 강해야 되는데 나는 약해 이능선 저능선 옮겨 다녀야 하는데 한 능선
따고 포기해 그래도 10일 산행에 능어리 조금 땄어.
체력이 향상 되고 더 건강 해 진거 같다.
능이버섯 영양표(100g 기준)
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암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소
능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다. 분포는 한국과 일본에서 자란다. 이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기이다.
성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.
건조시키면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있다. 자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
능이 버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
능이 버섯은 600고지 이상되는 산이라면 거의 있다
능이버섯의 성장환경 및 채취시기
송이버섯은 소나무 뿌리에서 균생하고 능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데, 참나무 종류가 우거진 6~700미터의 이상 높은 산의 8부능선 이상에서 발견할 수 있다.
이러한 능이버섯은 9월에 발생했다가 녹아 내리므로 한달 정도가 능이버섯의 채취시기라고 볼 수가 있다.
아주 비슷한 버섯에 돌기가 없는 게로우지가 있으나 쓰기 때문에 식용은 되지 않는다.
채취한 능이버섯의 보관은 건조시키는 방법과 소금에 절이는 방법이 있는데 소금에 절이는 방법을 소개하면.....
- 밑둥이를 칼로 잘다듬후 끓는 물에 한번 끓인후 찬물에 잘헹구어 바구니에 받혀 물을뺀 후(6시간정도) 1대1 소금으로 잘버무려 실온보관함니다. 사용하시려면 적당량을 물에불려 소금기가 없어진후 요리하면 됩니다.
능이버섯의 효능
능이버섯은 암예방과 기관지천식 감기 콜레스테롤 감소에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다. 성분은 유리 아미노산이 23종 들어 있으며, 지방산 10종과 미량원소가 13종이 들었고 그 밖에 유리당 균당이 들어 있다.
그외에도 단백질분해 성분이 다량함유되어 육류를 먹고 체했을 때 큰효과 발휘하며 다량의 비타민을 함유하고 있고,
영양가치와 약용가치가 인정되어 육류를 먹고 체했을 때 큰효과 발휘하여 다량의 비타민을 함유하고 있고, 영양가치와 약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한 보건식품으로 인정받고 있으며,
그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고 있다.
이러한 능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한우유향 등이 함유되어 있다.
그러나 능이버섯을 생식하면 가벼운 중독증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을때는 금기다.
능이는 뿌리 부분에 붙어 있는 흙 등 이물질을 제거 한후 물로 깨끗이 씻어 살짝 데친 후 맛있게 만든 양념에 무쳐 드시거나 그 끊인 물에 능이버섯. 소고기(양지)와 함께 기호에 맞는 양념을 첨가하여 국을 끊여 드셔도 맛있는 것이 참 좋습니다.
절대 능이 삶은 물을 버리시지 말고 이물질을 걸러내여 음용수로 드시면 건강에 좋습니다.
요즘 능이가 항암작용에 좋다는 소문이 퍼져 암 환자나 건강을 위해 능이버섯을 찾는 분들이 많습니다.
능이버섯 요리법
*손질하는 방법
-버섯 기둥 밑을 칼로 깨끗이 다듬어 물로 씻어서 끓는 물에 살짝 삶는다 (참고로
능이 삶은 물은 시원하게 해서 수시로 마셔줍니다.)
-잘개 ?어서 찬물에 3~4시간 담아 두시면 버섯속에 있을 벌레들이 바깥으로 나옵니다
그런후 깨끗이 씻어서 대처 드시면 좋습니다...
* 보관해서 오래 드시는 방법
버섯을 깨끗하게 손질해서 말린다
버섯을 살짝 데쳐서 소금에 절여서 보관한다
단 드시기전에 물에 3~4시간 정도 우려서 드셔야 짠 맛이 없어집니다)
능이버섯은 버섯중에 으뜸이나 보관이 쉽지 않다.
오래 보관 하는것은 염장을하여 보관 하지만 적은량을 염장 하기는 좀 그렇다.
그래서 끊는 물에 능이버섯을 데친다음 버섯 데친물을 버리지 말고 식은다음 앙금이 가라앉은 물을 지퍼팩이나 밀폐용기에 버섯과 함께 보관하면 처음과 똑같은 버섯향을 맛볼수있다
여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는 살짝 데쳐서 초 고추장에 찍어 먹는게 제맛이다.
버섯을 깨끗이 다듬어 놓는다.
물을 끓인후 소금을 넣고 버섯을 넣고 데친다.
찬물에 씻어서 꼭짜서 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
초고추장을 준비한다.(들기름, 마늘, 깨, 식초, 설탕,고추장)
능이 버섯을 먼저 뿌리 부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에 씻어 말린뒤 고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품이다. 고추장에 박을 것은 삶지말고 깨끗이 손질하여 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년정도 박아둔다.
첫댓글 능이버섯을 차로 먹으니 향이 참 좋았어요,
우려낸 건더기도 초장에 찍어서 먹었지요.ㅎ
어제 사온 능이로 능이백숙을 끓였어요
향이 참좋아요
흙씻고 깨끗이 하여 데친물도 육수로하면 좋다고 하여 그럴려고 합니다
지진이 자꾸나서 걱정이 많습니다
고맙습니다
능이 손질법 효능을 잘 설명해주셔서 고맙습니다.
잘 기억하여 참고하겠습니다. 감사합니다.
구입하셔어 능이 백숙해서 드세요
분말로 차를해서도 마신다하네요
스크랩해왔어요
좋은 시간 보내세요
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또 송이 축제가 돌아와서 일주일이 넘게 봉사를 해야하니
미리 미리 추수를 합니다
우리나라도 지진 안전지대가 아닌가봐요
오늘도 여진이 있었다니
대비하고 준비하면 난국을 헤쳐나가겠지요
울진 송이가 풍년이가봅니다
어제도 애들한테 부쳤는데
삼개월꾸준히 섭취해야 항암에도 좋다하메요
송이 능이 많이 드세요
몸에도 투자한 만큼 건강하겠지요
좋은 정보 감사합니다.
감기 조심하세요, 글구 자주 오세요^^
자주 못와서 죄송합니다제가 드릴 말씀을 .....?
요즘 추수하느라
땅콩을 뽑고 따고 씻고
널고 밭에 부직포 걷고
손바닥만해도 일도 엄청 마디네요
근나전나 지진이 자꾸나서 큰 걱정이예요
추석 명절에..엄청 바쁘실줄..ㅋ
들어본 이름이라..어려서 먹어 본 적이 있을듯..ㅋㅋ
제가 어느듯 엄마의 나이가 되니 할 일도 많고
준비해 놓는것도 힘들고도. 행복하네요
꽃은 너무나 이쁘게 잘 보로 있어요
근나전나 지진이 자꾸나서 우짠데요
좋은 방도를 갈채주세요
능이 버섯! 향도 좋고 맛도 좋지요.
소중한 정보 감사합니다.
몸에 좋다미 큰맘먹고 투자를 했답니다
지진이 나니 사는게 사는게 아닌것같아요
이제 대비하고 준비하고 훈련받고 그래야 겠지요
무탈하기를 기도합니다
대구 갔다가 도로 밀린다기에
성주 골짜기로 들어서
고개 넘다보니 할머님 한분이
세수대야 만한 능이를 따오시길래
즉석에서 큰 돈 주고 사 와서
마눌님께 주었는데 .....
버섯 모르는 울 옆지기
삶고보니 구데기가 하얗게
떠오른다고 싸악 쏟아 버리고
이런걸 사왔다고 되지게
지청구 받은 추억이 생각납니다 !
귀한걸 손질법을 모르셔서 그랬나봅니다
이곳에 능이 백숙도있고 돌솥밥이 인기좋고 능이 칼국수도 좋습니다
저희도 능이 한송이가 십이만원주고사서 능이 돌솥밥했어요
@琴堤 에구 !
편안한 밤 되세유 !
이게 귀한 능이 군요
처음 봅니다
눈요기만 합니다 ㅎ
굴뚝 버섯이라고도 한답니다
예전에 장마 끝이나고나면 노오란 꾀꼴버섯이라고 있는데 친정엄마가 애호박 넣고 뽁아 주셨어요
능ㅇ도 새으로는 독성이 있답니다
고맙습니다 저는 요즘 공부도 못하고 농사에 빠쟈서 고달파요
즐감