부산에 오면 가끔은 고래고기가 생각난다, 어린시절 생각도 나면서,,
친한 친구와 소주한잔 생각에 백경 을 찿았네요,,,,,
12 가지 맛이 난다는 고래고기 대중적인 음식은 아니나, 그래도 부산 사람들은 한번씩은 고래고기 를 맛보게 되는것 같네요.
모듬 소 를 주문 해봅니다,, 평범한 상차림, 무우채는 맛 나네요,,,,
소스는 3 가지 기호에 따라 드시고,,,
막찍기(속살) 부터 시작 하네요,,,,
우네,오배기, 등살,배살,내장등 골고루 보이네요,
우네와 오배기 부분에서 가까이,,,
고래고기 중에서 최고로 치는 우네(아래턱으로부터 시작되는 배살 부분) 부터 한점, 음,,그리고 한잔 카악,,,,,
꼬리부분인 오배기,
그리고 골고루 앞접시에 들어서 한점씩,,,,
육회 달콤하게 무쳤네요, 약간 얼렸네요,,,,
특별한 맛은 아니나, 동태 무국과 비슷한 시원 담백한 맛 이네요 ,
저녁이 되면 그리운 사람들과,,때로는 맛있는 음식에 소주한잔 이 시름을 잊게 하지요,,
그리고 세상에서 가장 행복한 사람으로 잠들수 있다면,,,
가까이서 그래도 모처럼 고래고기 맛을 보았네요,,,,다음에는 장생포에 가면 진짜맛을 볼려나,,,,,
첫댓글 우네가 아주 싱싱해 보여요 ^^
무난한 맛이네요
생우네 한번 먹고싶은데....근데 연산동에도 백경이 있네요...??
온천장에서 옮겨왔다고 하네요
쩝 울 까翁 지름 배하고 오야 이걸 묵는데... 남천동 백경하고 관계가 우예 되는지 아시능교
아마 관계는 없는듯 하네요.
저도 그게 궁금했는데...관계가 없군요^^;;
온천장서 옮기왔으믄 남천동캉 관계 있을낀데예...
한 7년 되었다는것 같던데, 이동네 옆에서 몇년 하다가 며칠전에 open 했거든요,,아나라네요,,
서면 춘하추동밀면집 옆에도 백경이라고 있었는데 얼마전에 문닫았고.. 암튼 고래괴기집 상호중에 전국에서 젤많은 이름일듯..
그럴께요,,그리고 한우 정말 잘 하는집 아는데,,,,
한우 잘하는집~ 언제 한번 맛집에도 소개해주세요..하지만, 사진보고 침만 흘리고 있을지도 몰라요..ㅜ_ㅜ
흠,,올만에 고래고기 생각나게 해주시네요...이집 지나다보고선 남천동 백경이랑 연관있나 생각해본 집이었는데...ㅎ
남천동,남천동 , 그기도 언제 한번 가봐야 겠네요,,,
음 고래고기 한점이랑 소주한잔 ~~두점이랑 소주한잔은 맞을 각오를 해야겠지요ㅎㅎ
^.^~*..............................카페에 상당히 빨리 적응을 하시네요!...ㅎㅎ
사진이 나날이 달라집니다.....설명도...답글도.....좋은 정보 앞으로도 많이 부탁 드립니다....^^*
바로밑에 있는 텍스티콘을 자판에서 한참이나 찿았었네요, 해보니까 쉽네요,,잘 보아 주시니 감사 합니다,,,,
우와 난 남천동 백경이 이사한줄 알았습니다. 아 부러버라
고래고기 좋아하는 분도 많네요,,
고래고기 항상 벼르고 우네만 먹었는데, 가격이 넘 착한거 아닌가요... 조만간 다녀 오겠습니다. 감사합니다...
우네 가제일 맛 있지요,, 맛난 소개 또 할께요,,,
고래고기 먹고 싶네요....위치가?
556-4221 , 약도 위에 있습니다,,전화 해보시면,,,,
자길치 시장 건물옆 괴정집이라고 고래고기포장 마차가잇는데 지난주도 다녀오고 어제도 다녀왔답니다 . 고기는 남천동 백경보다 맛잇어요 근데25일 철거된다고하네요. 뜯기는곳 앞에 영란집과 괴정집이 합쳐서 고래고기집을 함께 한답니다.그기 포장마차 고래고기는 거의다 괴정집에서 공급하고 시내 고래고기집도 많이들와서 도매로 사가지고가서 장사를 한다네요 . 고래고기좋아하시는 분들 한번 가보세요 다른집하고 맛이틀려요 ㅎㅎㅎ
아 그래요,,,
그짝 삐알은 다들 저거가 어데 어데 갔다 준다...캐쌌데예.... 지는 정호엄마집엘 쫌 갔었는데 그 동네 맹주이신 지야 행님은 그 집이 젤 낫다 캅디더
고래고기 맛있나요? 횟집이나 이런곳에서 나오는 것은 뭐라해야되나.썩은네?쓰레기냄새? 이런맛이 나서...왜 맛있다는지 모르겠다던데...속설에는 대부분 고래고기라는 것은 돌고래를 속여서 파는거다..라는 말도 있고....정말 맛있나요..ㅜ.ㅜ
전문점이 낫겠지요, 그래도 좋은 일식집에서는 더러 생은 아니지만 우네나 바기지 를 쓰더라고요,,,,맛은 좋아하는 분들은 ,,,,,
일식집에서 나오는 고래랑 고래전문점에서 나오는고래랑은 맛자체가 틀리지요 일식집 고래는 고래라 보기에는 쫌.... ㅎㅎㅎ
대부분 일식집이나찍한 고래개기 집에서 씨능거는 돌고래류인 곱새기를 마이 씨는데... 그것도 대부분 상태 안 존걸 씨가 첨 고래 접하는 사람들한테는 무신 마이 싹힌 홍어 대하듯 하는 선입견을 맹그러 냈지예... 돈 쫌 씨가 존걸 함 자시보이소
음식을 좋아 하시는분 이시네요,,,,,맛있는집 많이 소개해주세요.
많이 좋아라 하지요, 그리고 많이 다니고요,,감사 합니다.
이집 사장님도 정말 친절하시고 음식도 깔끔해서 기분좋게 식사하고 나온곳입니다
자갈치 영란이네 갔다 정말 실망하고 간집이라 더 맛있게 먹었던거 같아요.