해물듬뿍 깔끔한
해물 짬뽕탕
집에서 얼큰하고 개운한 짬뽕국물 만들기
라면사리를 넣으면 짬뽕라면! 밥을 넣으면 짬뽕밥!
취향에 따라 청양고추를 가감해 매운맛을 조절하세요~
얼큰한 술 안주로도 최고에요 :)
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[ 재료 ]
오징어 몸통 1마리, 새우 4마리, 모시조개 7알,
표고버섯 2개, 불린 목이버섯 5개, 배추 3장,
청경채 2개, 청양고추 2개, 양파 ½개, 대파 ½대,
다진마늘 1수저, 간장 1수저, 고춧가루 2수저, 치킨스톡 1개,
굴소스 1수저, 물 3½종이컵, 소금 1꼬집, 포도씨유 1½수저
1. 모시조개는 소금물에 담가 해감 한 뒤 씻어서 준비하고
새우는 머리, 껍질, 내장을 제거한다.
2. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 낸 다음 적당한 크기로 썬다.
3. 청경채는 길게 4등분하고, 배추는 사선으로 편썬다.
표고버섯은 기둥을 제거하고 사선으로 두툼하게 썬다.
4. 양파는 채썰고 대파는 3cm 길이로 2등분 하고
청양고추는 어슷하게 썬다.
5. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 대파,
청양고추를 살짝 볶다가 간장을 넣고 볶는다.
6. 손질한 표고버섯, 양파, 청경채를 볶다가
고춧가루를 넣고 타지 않게 볶는다.
7. 물을 붓고 끓이다가 치킨스톡, 굴소스, 소금을 넣는다.
8. 국물이 끓어오르면 오징어, 새우,
모시조개, 불린 목이버섯을 넣고 끓인다.
* 개인의 기호에 따라 간을 맞춘다.
해물 짬뽕과 잘 어울리는
'유린기' 같이먹으면 좋아요!!
오늘은 중식어떠세요?
탕수육과는 또 다른 맛 '꿔바로우' 추천해요!!