유독, 피스타치오를 즐겨 먹는 답니다~
임신성 당뇨병 예방에도 좋다는데...
견과류, 많이 드시죠?
견과류는 콜레스테롤 수치를 낮출뿐 아니라
몸에 좋은 각종 영양성분이 풍부한데요.
출처 : 123rf
특히 최근에는 다이어트 식품으로도 잘 알려져있죠.
식이섬유가 높을뿐 아니라 지방 역시
대부분 불포화지방산이기 때문에
콜레스테롤 수치를 낮추고
포만감 유지에도 도움을 주는데요.
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여러 견과류 중에서
다이어트 최강자는 피스타치오입니다.
견과류 중에서 칼로리가 가장 낮아
‘스키니 넛(skinny nut)’이라 불릴 정도인데요.
피스타치오 1회 제공량인
29g(약 49알)의 열량은 160㎉이에요.
출처 : 미국피스타치오협회
그동안 피스타치오를 아이스크림으로만 먹었다구요?
그렇다면 일반 간식으로
평소에 즐겨보는 것은 어떨까요?
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피스타치오는 이미 기존 연구를 통해서
혈당을 낮추는 효과가 확인됐어요.
혈당 관리에도 좋은 견과류입니다.
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미국 당뇨협회가 발간하는 학술지 <당뇨병 관리>에 실린
스페인 카를로스 3세 보건연구소의 연구에 따르면,
매일 57g의 피스타치오를 섭취한
당뇨병 전단계(내당능장애) 환자들의 혈중
당 수치와 인슐린이 감소하는 것으로 나타났어요.
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최근 연구에서는 임신성 당뇨병 예방에도
효과가 있는 것으로 나타났는데요.
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상하이 지아통 대학 소속 연구팀이
임신성 당뇨병을 앓고있는 여성 30 명을 대상으로
피스타치오 42g 을 섭취하는 그룹과 통밀빵 100g을
섭취한 그룹으로 나눠 혈당 수치를 측정했어요.
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식사 후 30 분, 60 분, 90 분, 120 분 후
각각 혈당을 측정한 결과, 통밀 빵을 섭취한 경우보다
피스타치오를 섭취한 후 혈당 수치가 현저히 낮았습니다.
실제 피스타치오를 먹은 후
혈당 수치는 기준치와 비슷했어요.
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인슐린 수치에 대한 효과는 더욱 극명하게
나타났는데요. 피스타치오 섭취 후 2 시간 동안
혈중 인슐린 수치는 증가하지 않았으며,
측정한 모든 시점에서
통밀빵보다 혈중 인슐린 수치가 낮았어요.
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피스타치오는 혈당 수치를 감소할뿐 아니라
몸에 좋은 항산화 물질 성분도 많이 들어있어요.
특히 눈 건강에 좋은 루테인과 지아잔틴,
심장 질환을 예방하는 폴리페놀과
토코페놀성분이 풍부합니다.
피스타치오의 효능이 알려지면서
미국 식품업계에서는 이를 다양하게 활용하고 있어요.
최근 포나인터내셔널이 발표한 보고서에 따르면
미국 내 제과업계에서 2016년 한 해 동안 피스타치오를
활용해 만든 신제품은 2015년과 비교해
2배 이상 늘었다고 해요.
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피스타치오는 특유의 고소함과 어디에도
잘 어울리는 맛으로 쿠키류, 아이스크림, 스낵믹스,
초콜렛, 에너지바등 폭넓게 사용되고 있어요.
고급 레스토랑에서도
피스타치오를 활용하는 예가 늘고 있죠.
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칼로리만 높은 가공식품 대신,
영양성분이 풍부한 피스타치오 한줌. 어떠신가요.
[리얼푸드=육성연 에디터]
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첫댓글 피스타치오를 껍질째 입안에서 벌려서 먹는 재미가 있지요,
건강관리에도 도움이 되는 건과류이기에~~~
건과류를 하루에 한주먹씩 먹으라고 하더군요?
견과류를~