뚝배기 콩나물 국밥 레시피 (칼칼하고 시원하게!)
칼칼하고 시원한 국물로 더위를 날려버리는 뚝배기 콩나물 국밥을 집에서 간단하게 만들어 보는 건 어떨까요?
필요한 재료
- 콩나물 500g
- 멸치 100g
- 표고버섯 5개
- 다시마 1조각
- 파 1대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후춧가루 약간
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
- 밥
만드는 방법
- 멸치를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 표고버섯은 찬물에 불린 후 송송 찢어줍니다.
- 다시마는 찬물에 30분 정도 불린 후 꺼냅니다.
- 냄비에 물 2리터를 넣고 멸치, 표고버섯, 다시마를 넣고 센 불로 끓입니다.
- 끓어오르면 멸치는 뼈와 껍데기를 제거하고, 다시마는 건져냅니다.
- 육수가 끓으면 콩나물을 넣고 2-3분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 파는 송송 썰고, 마늘은 다져서 준비합니다.
- 밥을 뚝배기에 담고, 콩나물을 올립니다.
- 육수를 붓고, 고춧가루, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 간을 맞춥니다.
- 다진 마늘과 파를 뿌려 마무리합니다.
꿀팁
- 콩나물은 데친 후 찬물에 헹궈서 사용하면 덜 눅눅해집니다.
- 취향에 따라 계란, 김, 김치 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하는 사람은 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
오늘 저녁 메뉴로 뚝배기 콩나물 국밥은 어떨까요? 칼칼하고 시원한 국물로 더위를 날려버리고, 든든한 밥과 콩나물로 에너지를 충전하세요!
이 레시피를 통해 맛있고 건강한 뚝배기 콩나물 국밥을 집에서 간단하게 만들 수 있었으면 좋겠습니다.
혹시 궁금한 점이나 다른 레시피 요청이 있으면 언제든지 말씀해주세요!
맛있게 드세요!