이렇게 만드세요
1. 마늘은 통으로 준비해 껍질을 벗기고 꼭지를 자른 다음 깨끗이 씻어 도톰하게 저민다.
2. 냉동 대구살은 해동 하여 물기를 닦고 3~4cm 길이로 토막낸 후 다시 횡으로 칼을 눕혀 포를 뜨듯 칼집을 넣는다.
3. 손질한 생선살에 소금과 청주를 약간 뿌려 간한 후 잠시 그대로 둔다.
4. 간한 대구살에 찹쌀가루를 뿌려 옷을 입힌다. 칼집 넣은 곳에 찹쌀가루를 듬뿍 묻혀야 마늘이 빠지지 않는다.
5. 찹쌀가루 묻힌 생선살에 저민 마늘을 넉넉하게 끼운 뒤 손바닥으로 가볍게 눌러 잠시 둔다.
6. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 ⑤를 뒤집어가며 굽다가 후춧가루를 뿌린다. 우스터소스에 물엿과 참기름을 넣고 살짝 끓여 끼얹는다.
Cooking Point
익힌 마늘은 위가 약한 사람에게도 굿!
마늘의 알리신이라는 성분은 쌀밥에 많이 들어 있는 비타민 B1의 흡수를 돕는다. 마늘은 익혀 먹든 생것으로 먹든 영양 손실이 거의 없다. 위가 약한 사람은 구운 마늘을 오랫동안 장복하면 위장의 상태가 좋아진다.
출처: 미즈쿡 서울문화사
첫댓글 저는 우럭찜 해먹을때 칼집을 넣어 저민 마늘을 끼워넣어 소스 뿌려서 먹는데.....요방법도 괜찮네요....해보세요깨비님
스테미너 음식 쩝