브로콜리 요리로 부드럽고 담백하게 즐기는 "브로콜리수프"
경양식에 빠질 수 없는 부드러운 크림수프에
브로콜리를 넣어 색감과 영양을 더했어요.🥦
마지막에 후춧가루 솔솔 뿌리면 풍미가 살아나고,
따뜻하게 데운 모닝빵을 찍어 먹으면
더욱 맛있게 즐길 수 있는 브로콜리 요리랍니다.😎
브로콜리 대신 삶은 감자나 양송이버섯을 넣어도 좋아요.
***재료(3인분 분량)***
🔸브로콜리(2컵), 양파(⅓개), 버터(1.5), 밀가루(1.5), 우유(1½컵), 생크림(1컵)
Tip. 우유에 생크림을 섞어서 사용하면 고소한 풍미가 살아나요.
생크림을 생략하고 우유의 양을 늘려 사용해도 돼요.
🔸선택 재료: 잘게 썬 치즈(약간)
Tip. 이밥차는 체다치즈를 사용했어요.
🔸양념: 소금(0.3), 후춧가루(약간)
***브로콜리 수프 만드는 법***
1. 브로콜리는 한입 크기로 썰고, 양파는 채 썰고,
2. 끓는 물(3컵)에 브로콜리와 소금(0.2)을 넣어 10초간 데쳐 건지고,
3. 약한 불로 달군 팬에 버터를 넣고 녹기 시작하면 양파를 30초간 볶다가 밀가루를 넣어 30초 더 볶고,
Tip. 타지 않게 아주 약한 불에서 볶아요.
4. 우유(1½컵)을 3~4번 나눠 부어가며 덩어리가 없도록 고루 풀고,
5. 믹서에 옮겨 붓고 데친 브로콜리와 생크림을 섞어 곱게 갈고,
6. 다시 팬에 옮겨 소금(0.1), 후춧가루(약간)로 간을 맞추고 중약 불에서 걸쭉해지도록 끓인 뒤
접시에 옮겨 치즈를 뿌려 마무리하면 브로콜리수프 완성!
가톨릭사랑방 catholicsb