
정말 맛있는데.. 말로 표현할 방법은 없고...
그렇다고 사진도 .. 영... 그렇고... ㅋㅋ
한식 중에서 고기요리는 정말 사진 찍으면 예쁘게 안 나오는 것 같습니다. ㅠㅠ
울 아이들이 진짜 맛있게 먹은 돼지갈비강정입니다.
오븐에 구운 돼지갈비구이이지요.^^

돼지갈비 강정이지만.. 모티브는 배달시켜 먹는 배달치킨 따라잡기 입니다.
일명 파닭과 거의 같은 맛입니다.
전 냉동실에 잠자고 있는 돼지갈비로 했지만 닭고기로 해도 좋습니다.
물론 위에 파를 얹으시면 파닭이 되겠습니다.^^

 |
돼지갈비 500g, 땅콩 15알정도, 풋고추 1개, 찹쌀가루 3큰술, 녹말가루 3큰술, 식용유 약간
밑양념 : 간장 1큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술
소스 : 고추기름 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1큰술 |


돼지갈비는 찬물에 2시간 이상 담가 핏물을 제거해 주세요.
중간중간에 물을 갈아 주시면 더 좋습니다.

핏물을 뺀 돼지갈비는 칼집을 2번 정도 내 주세요.
그리고 기름이 많은 부위는 잘라 내 주세요.

밑양념을 넣고 조물조물 무쳐 약 10분 정도 재워 주세요.

분량의 재료를 넣은 소스와 땅콩, 풋고추를 준비해 주세요.
배달치킨에는 떡을 넣어 주시는데.. 집에 떡은 없고.. 정월 대보름에 먹다 남은 땅콩만 있어서 땅콩을 넣었습니다.
풋고추는 파채 대신입니다. ㅋㅋ
파가 있으신 분든 파를 채썰어 올려 주시면 더 맛있습니다.

돼지갈비에 찹쌀가루, 녹말가루를 넣고 잘 섞어 주세요.

오븐 팬에 알루미늄 호일을 깔고 식용유를 펴 바른 후 돼지갈비를 올려 200도씨로 예열한 오븐에서 약 30-35분 정도 구워 주세요.
중간에 한 번 뒤집어 주세요.

오븐에 돼지갈비를 구우면 기름이 쫙 빠지면서 칼로리는 낮아 집니다.
기름에 튀기는 것보다 훨씬 칼로리가 낮다는 사실...
맛도 튀긴 것보다 덜 느끼하고 담백해서 좋은 것 같습니다.

팬에 소스재료를 넣고 바글바글 끓여 주세요.

소스가 끓으면 구운 돼지갈비를 넣고 소스가 자작해질 때까지 조려 주세요.

소스가 다 졸았을 때 땅콩과 고추를 넣고 버무린 후 불에서 내려 주세요.


윤기가 반지르르~~~~
바삭하게 구운 돼지갈비강정입니다.
오븐에 돼지갈비구이 꼭 해 보세요...




고추기름 때문에 매콤하고 꿀 때문에 달콤한 돼지갈비 오븐구이였습니다.
아이들이 진짜 좋아했답니다.^^
울 둘째 아들은 학원 갔다 올 때까지 자기꺼 꼭 남겨 달라는 신신당부까지 했답니다. ㅋㅋ
출처:예쁜포비의 아이들과 함께하는 좋은세상