과당은 알츠하이머병을 유발할 수 있습니다
설탕 과당에 의존하는 진화적 채집 본능이 이제 알츠하이머병의 형성을 부채질하고 있을지도 모릅니다
날짜:
2023년 2월 13일
원천:
콜로라도 대학교 안슈츠 메디컬 캠퍼스
요약:
뇌의 과당 생산에 의해 촉진되는 고대 인간의 채집 본능은 알츠하이머병(AD)의 발달 및 가능한 치료에 대한 단서를 보유할 수 있습니다.
전체 이야기
University of Colorado Anschutz Medical Campus의 연구원에 따르면 뇌에서 과당 생산에 의해 촉진되는 고대 인간의 채집 본능은 알츠하이머병(AD)의 발달 및 가능한 치료에 대한 단서를 보유할 수 있습니다.
최근 The American Journal of Clinical Nutrition 에 발표된 이 연구는 뇌에 단백질이 비정상적으로 축적되어 기억력과 인지력을 서서히 약화시키는 치명적인 질병을 보는 새로운 방법을 제시합니다.
"우리는 알츠하이머병이 식이요법에 의해 유발된다는 사실을 확인했습니다."라고 신장 질환 및 고혈압을 전문으로 하는 콜로라도 대학교 의과대학의 교수이자 이 연구의 주 저자인 Richard Johnson 박사가 말했습니다. 연구 공동 저자에는 CU 의과 대학의 신경학 연구 교수인 Maria Nagel, MD가 포함됩니다.
Johnson과 그의 팀은 AD가 결핍의 시기에 동물과 우리의 먼 조상들에게 사용된 진화적 생존 경로의 유해한 적응이라고 제안합니다.
"생명의 기본 신조는 생존을 위한 충분한 음식, 물, 산소를 보장하는 것입니다."라고 연구는 말했습니다. "저산소증과 기아에 대한 급성 생존 반응에 많은 관심이 집중되었습니다. 그러나 자연은 위기가 실제로 발생하기 전에 동물을 보호하는 영리한 방법을 개발했습니다."
기아의 가능성에 대한 위협을 받았을 때, 초기 인류는 먹이를 찾아 헤매는 생존 반응을 발전시켰습니다. 그러나 채집은 뇌의 여러 부분에서 신진대사가 억제되는 경우에만 효과적입니다. 채집에는 집중, 신속한 평가, 충동성, 탐색적 행동 및 위험 감수가 필요합니다. 최근 기억이나 시간에 대한 관심과 같이 방해가 되는 모든 것을 차단함으로써 강화됩니다. 설탕의 일종인 과당은 이러한 센터를 약화시켜 음식 수집에 더 집중할 수 있도록 합니다.
사실, 연구원들은 과당이 섭취되든 체내에서 생산되든 과당의 대사에 의해 전체 채집 반응이 시작된다는 사실을 발견했습니다. 과당과 그 부산물인 세포내 요산의 대사는 인간과 동물 모두의 생존에 결정적이었습니다.
연구원들은 과당이 해마와 시상뿐만 아니라 자제력과 관련된 뇌의 대뇌 피질로의 혈류를 감소시킨다고 지적했습니다. 한편, 음식 보상과 관련된 시각 피질 주변의 혈류가 증가했습니다. 이 모든 것이 채집 반응을 자극했습니다.
Johnson은 "처음에는 이러한 영역에서 과당 의존성 뇌 대사 감소가 가역적이며 유익하다고 생각했습니다."라고 말했습니다. "그러나 반복적인 과당 대사로 인한 뇌 대사의 만성적이고 지속적인 감소는 AD의 모든 특징과 함께 진행성 뇌 위축 및 뉴런 손실로 이어집니다."
Johnson은 고대 인류가 희소한 시기를 극복하는 데 도움이 되었던 '생존 스위치'라고 부르는 생존 반응이 이제 상대적으로 풍요로운 시대에 '켜진' 위치에 머물러 있다고 의심합니다. 이것은 과도한 과당 생산을 촉진하는 고지방, 단 음식 및 짠 음식의 과식으로 이어집니다.
뇌에서 생성된 과당은 염증과 궁극적으로 알츠하이머병을 유발할 수 있다고 연구는 밝혔다. 과당을 투여한 동물은 기억 상실, 미로 탐색 능력 상실, 뉴런 염증을 나타냅니다.
"한 연구에 따르면 실험용 쥐에게 과당을 충분히 오래 두면 뇌에서 알츠하이머병에서 볼 수 있는 것과 동일한 단백질인 타우와 아밀로이드 베타 단백질을 얻게 됩니다."라고 Johnson은 말했습니다. "알츠하이머병 환자의 뇌에서도 높은 과당 수치를 발견할 수 있습니다."
Johnson은 일부 알츠하이머병 환자가 방황하는 경향이 고대의 채집 반응의 흔적일 수 있다고 의심합니다.
이 연구는 알츠하이머병에서 과당과 요산 대사의 역할에 대해 더 많은 연구가 필요하다고 말했습니다.
Johnson은 "과당 노출을 줄이거나 과당 대사를 차단하기 위한 식이 및 약리학적 시험을 모두 수행하여 이 질병의 예방, 관리 또는 치료에 잠재적인 이점이 있는지 확인해야 한다고 제안합니다."라고 말했습니다.
이 연구의 공동 저자로는 Dean R. Tolan, Dale Bredesen, Laura G. Sanchez-Lozada, Mehdi Fini, Scott Burtis, Miguel A. Lanaspa 및 David Pearlmutter가 있습니다.
출처 : https://www.sciencedaily.com/