'무언가 잃어간다는 것은 하나씩 성숙해 간다는 것이다
우리는 하나의 아름다운 이별을 갖기 위해 오늘도 잃어가는 연습을 해야 한다'
ㅡ오세영 시인의 시 <시월>이다
2022,10월 1주차
아동비젼교실 ㅡ스콘만들기
오늘은 아주 맛있는 플레인 스콘과 초코스콘을 만들었어요
어렵냐구요?
노노
아이들이 간단하고 쉽다고
집에서 꼭 해볼거랍니다
단 밀가루 주방가득 어지럽힌다 부모님들 간섭하지 마세요~^^
스콘 1개분량입니다
박력분 50그램과
베이킹파우터 4그램 혼합했어요
베이킹파우더가 뭉쳐있으면? 잘부풀지도 않고 씁쓸한 맛이나지요
밀가루와 잘 혼합해요
냉장고에 차게 둔 버터 혼합합니다
버터가 녹으면 스콘의 결이 죽으니
손이 아니라 스크래퍼로 버터를 잘게 혼합~~
계란과 우유물을 만들어 섞고 다시 살살 반죽 강하게 반죽을 치대면 반죽이?
ㅡ질겨져요!
ㅡ딩동댕 마른가루가 없을만큼만 반죽해요
이때
계란물을 조금 남겨두기로!
조각초코렛,초코파우더 넣을 사람!
저요저요! 원하는 사람만 넣었지요
비닐에 넣어 냉장고에 숙성!
이상해요 이게 뭉쳐질까요??
ㅡ
숙성후 짜잔 잘 뭉쳐지네요!
오븐에 굽기전 아까 남겨둔 달걀물을 발라주었지요
스콘의 윤기를 위해서죠!
베이킹을 하기전에 언제나?
네,예열이요!
딩동댕!
오늘 180도로 구울거라
예열은 190도에서 10분!
예열 후 180도 10분 +170도 10분
훕 진짜 스콘이네~~~
담백한 스콘이 좋은 친구도 짜잔
ㅡ
왕~~스콘 참 맛있다!
만든 스콘을 엄마를 보여드린다며 기분좋게 교실을 나가는 아이들!
각반 친구들은 어땠을까요