무청, 간암 억제효능 있다 식품연구원 김영진 박사팀 “콜레스테롤 감소효과”
무뿌리를 수확하고 남은 잎과 줄기, 즉 무청이 간암을 억제하는 효과이 있다는 실험결과가 나왔다.
한국식품연구원(원장 강수기) 김영진 박사팀은 무청에는 간암억제효능이 있을 뿐만 아니라 식이섬유와 칼슘(Ca), 철(Fe)을 공급할 수 있는 우수한 식품소재라고 밝혔다.
또 무청에 있는 철은 조직에 결합된 상태에서는 쉽게 흡수되지 않는 단점이 있어, 흡수되기 쉬운 상태로 만드는 무청가공방법도 개발했다고 김 박사팀은 말했다.
죽상동맥경화증을 억제하기 위해서는 혈액내 콜레스테롤을 감소시켜야 하는데, 식품에 내포된 식이섬유는 콜레스테롤 저하작용에 효과가 있다는 것이다. 무청의 식이섬유함량을 조사한 결과, 무청에는 식이섬유가 상당히 풍부하며 배추나 무보다도 더 많은 것으로 나타났다.
배추는 무보다 칼슘을 약 3배 더 함유하고 있으며, 무청은 배추보다 칼슘이 2배나 많았다.
우거지된장국
김치담고남은 배추겉잎 떼어서 얼큰한 된장국을 끓여보세요.
재료; 삶은 우거지300g,콩나물200g,다시멸치(멸치가루1큰술) 몇마리,된장2큰술,
다진마늘1작은술,고춧가루1작은술,물7컵
조리법:
1. 우거지는 팔팔끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈둔다.
2. 데친우거지는 송송썰어 된장,마늘,고추가루를 넣고 조물조물 무쳐둔다.
3. 콩나물은 깨끗이 씻어 건져둔다.
4. 냄비에 멸치를 넣고 한번 볶아준다음 물을 붓고 끓으면 무쳐둔 우거지와 콩나물을 넣고 뚜껑을 열어 놓고 끓이다가 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.