8. 열 접착 방법의 선택
열 접착 방법은 접착하려고 하는 포장재질과 작업조건 그리고 피포장물의 내용 등에 따라
적절한 방법을 선정해야 합니다. 위에서 대표적인 접착 방법에 대해서 설명하였지만,
접착 방식을 선정하는데 있어서는 안정적이고 간편하면서도 일반적인 열판 접착기가
쉽게 선택되게 됩니다. 그 다음에, 열판 접착으로 잘 되지 않는 경우에 한해, 임펄스접착기를
선택합니다. 그리고 두 가지 방법으로도 가능하지 않은 경우에는 고주파접착기와 초음파접착기
중에 선택을 합니다.
아래 표에, 자주 사용되는 포장재료와 그것에 적합한 접착방법을 나타내었습니다.
포장 재료의 개량이 계속되어, 지금까지 사용되어온 재료에 없는 중간적인 성질을 갖는 플라스틱도
있으므로, 선택을 하기 위해서는 충분히 검토하고, 사전에 실험을 행하는 것이 필요합니다.
열 접착의 장래를 전망하면, 에너지 절약에 대응이 중요합니다. 그러므로 전면 가열이나 열전도
방식에 너무 집착하지 말고, 필요한 위치에 필요한 열량을 전달하는 열풍 방식과 같은 방법의
발전이 유력하다고 볼 수 있습니다. 레이저를 이용하기도 하고, 광섬유를 이용한 접착기 등의
발전이 기대됩니다.
9. 개봉 용이성 포장 (Easy Peel Packaging)
열 접착된 안전 밀봉용기는 피포장물이 새거나 나오지 않도록 제조유통과정에서 내용물을
완전하게 보호하는데 충분한 접착강도를 부여하여 접착합니다.
따라서 내용물을 소비자가 꺼낼 때에는 간단히 개봉할 수 없어 접착부위가 잘 떨어지지 않거나
부정확하게 찢어지거나 하는 경우가 많아 접착 기술이 포장기술중에서 가장 어려운 분야의
하나로 되어있습니다.
일반적으로 접착된 면을 손상 시키지 않고 소비자가 쉽게 개봉하도록 하기위하여 개봉용이
부분을 별도로 표시하여 두고 다음과 같은 Easy Peel 포장방법이 적용되고 있습니다.
(1) 일반용 포장제품
① 계면박리 타입 : 용기와 덮개의 경계면이 박리
② 층간박리 타입 : 덮개 재질의 층간이 박리
③ 응집파괴 타입 : 덮개 재질의 sealant 층이 파괴
(2) 전자레인지용 포장제품
생활의 변화(고령사회, 여성의 사회진출 활발, 장애인 증가, 독신자 증가 등) 와 더불어 손질이 적게
가는 맛있는 조리 식품이나 반조리 식품에 대한 욕구가 높아지면서 이러한 조리식품의 단계별 가온,
가열에 사용되는 주방기기로 과거에는 오븐레인지 등의 주류이었지만 최근에는 전자레인지가 급속히
보급되어 전자레인지 그 자체가 매우 중요한 조리 기구가 되었습니다.
일반적으로 전자레인지 조리의 내열 온도는 120℃~160℃이고 오븐레인지는 220℃~260℃정도
이지만 전자레인지와 오븐레인지 겸용용기는 200℃이상의 고온에 견디는 재질이 필요합니다.
전자레인지와 오븐레인지용 재료로는 P.P, C-PET, PC, TPX, PS, PEI 등이 사용됩니다.
이와 같은 전자 레인지용 조리 식품의 봉함도 매우 중요하지만 가열 후에 개봉이 용이하도록
제품이 생산되어야합니다. 전자레인지 대응 포장제품의 접착된 면이 손상 되지 않게 소비자가 쉽게
개봉하도록 하기위하여 다음과 같은 Easy Peel 포장방법이 적용되고 있습니다.
(1) 전자레인지 가열에 의해 급속히 온도가 상승하는 층을 국부적으로 설계하여 놓고 가열에 의해
그 부분의 수지가 용융하여 열리게 하는 방법
(2) 중기압과 열에 의하여 박리되는 약한 봉함부를 설계하여 두는 방법
(3) 박리테이프로 개구부분을 설계하여 놓고 그 부분을 증기압으로 분리시키는 방법
(4) 기재층과 실런트층 사이 일부에 상온에서는 소정의 봉함 강도를 유지하지만 고온에서는
변화하는 수지층을 설계하여두는 방법 등이 주로 사용됩니다.