공업경영 필기
※ 표준화의 정의 ( International Organization for standardization)
가장 적정한 이익을 올리는 것을 목적으로 하고 있는 모든 활동과 안전조건을 대상으로 관계자가 협동하여과학, 기술, 경험을 기본으로 하여 표준을 정하고 사용해 가는 조직적 과정
※ 공업, 경영세서의 표준화
제품의 원재료 부품 설비의 모양, 치수, 성질, 성능등을 조사, 설계, 구매, 외주, 가공, 검사, 저장 판매, 애프터 써비스 재무에 관해 사용되는 용어 및 기호를 정의하고 수속등에 대하여 단순화, 통일화의 목표에서 규격을 정해 지켜나가는 체제
※ 표준화의 주요 기능
- 안정화 : 일정기간 일정한 수준을 정하여 고정시키는 것
- 조 정 : 수준을 정하기 위해서는 요구 조건을 만족시키기 위한 필요한 여러 원인 사이의 이해득실을 조정하여 최적화 시키는 것
1) 사내표준
- 제품의 품질은 공정 과정에서 결정됨
- 품질에 크게 영향을 미치는 것 (4M)
① 재료 (Material)
② 설비 (Machine)
③ 가공방법 (Method)
④ 작업자 (Man)
- 4M을 적절한 품질로 염가 제작되는데 가장 좋은 조건을 정한 것을 사내표준이라 함.
2) 사내표준 중 품질관리에 직접적으로 관련되는 것
- 사내표준 규정에 관한 규정, 사내표준의 체계, 사내표준서의 양식 및 관리, 제품규격, 원재료 부품규격,구매규격, 공구규격, 직업표준, etc
3) 사내표준화의 효과
① 경영방침에 합치한 기업 활동 추진
② 각자의 권한과 책이밍 명확히 된다.
③ 판정업무의 합리화 (책임과 권한을 하부 이양)
④ 기술의 향상과 보존 가능
⑤ 코스트의 절감
4. 품질 특성치와 편차
- 품질특성 : 제품의 양부를 결정하는 여러 가지 특질
- 품질특성치 : 품질 특성을 수량적으로 표시한 것
- 제품특성치에서의 산포(dispersion) : 고르지 못한 정도 (분포)
- 편차(deviation) : 표준과의 틀림도
1) 품질의 종류 : 설계품질, 제조품질, 서비스품질
① 설계품질 : 제조업자가 어떤 품질을 제작할 것인가 결정하는 것
② 제조품질 :
5. 통계적 품질관리
1) 통계적 품질관리의 기초
- 일정한 생산 조건하에서 만들어진 제품의 품질 특성치의 산포의 상태를 미리 알고 이 산포의 상태가 변화하면 생산조건 또는 환경의 변화가 있다.
- 통계적 품질관리를 위해서는 → 생산조건과 환경의 표준화가 선행되어야 함.
- sampling 검사로 생산조건, 환경이 유지되는지 확인, 이때 편차가 허용범위 밖으로 나가면 원인규명하여-원인 제거.
2) DATA의 통계적 처리과정
1. 집단화 ---->
2.등질화 --->
3.수량화 ---->
4.확률화 - Data를 모은다- 목적에따라 나눈다- 계산한다(통계량) -통계치의 응용
3) 도수분포
① 분 포 : 완성된 제품 중에는 품질이 고르지 못하여 분포(distribution)를 갖음
② 규격한계 : 허용차 아내의 것을 양품으로 정하는 것
(예) 50ø± 0.02㎜ → 49.98㎜이상 50.02㎜이하
③ 도수분포표 : 여러 개의 제품을 측정하여 측정치를 순서대로 기록하여 높은 표
data의 어떻게 분포되는가 하는 집단 품질 확인 가능
④ 히스토그램(주상도)
※작성순서
① data의 최대값, 최소값을 찾는다. (L)최대값 = 50.025 (S)최소값 = 49.970
② 분포폭 = L - S = 0.055㎜
③ data의 분포폭을 정한다.
상한 규격치와 하한 규격치의 차이(공차)를 정수로 나눌 수 있도록 등분의 폭을 정함.
④ 급간격(등분의 폭)이 정해지면 data를 분류한다.
4) 도수분포 곡선의 변동
① 분포 범위의 증감
중심치의 위치는 같으나 산모가 다르다.
a : 숙련이 더 좋은 경우
b : 보통 순련 작업자의 산포도
c : 숙련이 덜 된 경우
* 분포의 폭을 범위(range)라 함.
② 분포의 옆 이동
중심치의 위치는 다르나 산포는 같다.
공구의 마멸 -+
| 으로 인해 분포곡선이 좌,우로 이동
측정기의 불량 -+
5) 분포곡선의 표시 방법
① 분포와 중심치의 표시 방법 : 산술 평균치는 중앙치로써 집단 전체인 모집단에서 집어낸 것을 시료(sample)라 함. : 시료의 산술평균 n : 집어낸 갯수
② 산포의 표시방법
- 범위와 표준편차로 표시한다.
범위 : 산포를 단순히 표시, 양단만을 문제삼고 중간의 산포를 모름
표준편차 : 보다 자세한 표현 - 범위는 n개의 측정치중 최대치와 최소치의 차 Rrauge = Xmax - Xmim
③ 표준편차와 분산
- 분산(variance) : 시료의 각치수와 평균치와의 차를 제곱한 평균
- 표준편차 : 분산의 평방근
ㅇ 시료분산(S2) S = 모집단의 모분산을 σ2 라 하면 n이 클때에는 S2을 σ2 이라 할 수 있다.
ㅇ 모표준편차 =
④ 정규분포
- 히스토그램의 단계를 많게 하면 분포상태가 조종상의 곡선에 가까워 짐
※3σ방식의 관리도 → 중심치에서 상하로 각각 3σ의 폭을 가지는 관리 한계를 설정한 관리도
▷ 제조품질의 산포의 예 ◁
- 설계품질 :
- 제조품질 :
- 범위(range) = Xmax - Xmim
∴ ≒0.14 ---> 표준편차
6) 파레토 챠트 (pareto chart)
- 불량이나, 수정손실, 크레임 손실 등에 따라 금액이나 건수 또는 백분율을 현상별(원인별)로 분석 하여 크기순으로 나열한 것
- 전체 손실금액의 상당부분을 차지하는 항목을 발견할 수 있으며 이를 수정하여 원가절감 등을 얻음. 취급한 데이터 발생 기관과 수량을 반드시 기입한다.
6. 관리도
1) 품질의 변동성
관리되어 있는 변동성 → 우연 원인에 따른 변동성
관리되어 있지 않은 변동성 → 변동의 원인 제거 가능한 변동성
2) 생산에 있어서의 2종류의 과오
① 변동 원인이 전혀 없는데도 애써 그 원인을 찾으려는 과오
② 변동의 원인이 있음에도 원인 탐구를 게을리 하여 교정을 취하지 않는 과오
※ 과오 중 어느 하나는 피하지만 2가지를 동시에 완전히 피하기 어렵다.
이 두가지 합의 경우가 최소 한도가 되게 하는 점을 설정
3) 관리도 (Control chart)
- 품질을 차트로 나타낸 기록
- 보통의 그래프와 다른 점은 관리한계와 중심선이 표시됨
- 관리한계 밖으로 나가면 원인규명, 제거하여 생산을 관리한계 내에서 계속하도록 함
4) 슈하트법 (3법)
- 평균치 m. 표준편차 σ인 정규분포의 sampling 측정치가 m ±3σ 범위 밖으로 나가면
모집단에 이변이 생겼다고 판정해도 된다.
- 3σ법에서 제1종의 과오를 범할 확률은 0.0027이다.
- (m ±3σ)내에 plot 점이 모두 존재할 때는 이 공정은 우연 원인만에 의한 변동이 있을 수 있다고 가정하여 이 상태를 통계적 관리상태 또는 안정상태라 한다.
5) 관리도의 종류
○ 계량치에 관한 관리도
- R 관리도,
- 관리도
- 길이, 무게, 강도, 전압, 전류등 연속변량 측정
○ 계수치에 관한 관리도
- P관리도 , PN관리도, C관리도, U관리도
- 직물의 얼룩, 흠 등과 같이 한 개, 두 개로 계수되는 수치와 그에 따른 불량률
① - R (평균치와 범위) 관리도
- 평균치의 관리도 ( chart) → 분포의 평균치를 관리
- 범위의 관리도 (R chart) → 분포의 폭, 즉 산포를 관리
※ 평균치 관리도
-평균치 관리도의 상방관리 한계 (UCL) :
-평균치 관리도의 하방관리 한계 (LCL) :
※ 범위관리도
-범위 관리도의 상방관리 한계 (UCL) :
-범위 관리도의 하방관리 한계 (LCL) :
단) R = 조의 수
또한 -R 관리도의 계수표에 의해 시료의 크기에 따라 , ,를 구한다.
② P(불량률)관리도 : 불량개수의 비례. 즉 불량률 P를 관리할 때 사용 경영자, 관리자가 품질 수준에 관한 변화나 경향을 신속히 알고 적절한 결정을 하기 위해서도 유효한 수단.
- 관리도의 중심 (평균 불량률)
- 관리한계 (단 : 불량의 평균 n: 시료의 크기)
(예) 도금 부분의 양부를 P관리도로 관리한다. 조 수 K=25, 시료의 크기 n=100,
불량개수합계 68이면 이때의 평균 불량률과 상하관리 한계를 구하시오.
(sol) = = 0.027
UCL = + = 0.027 + = 0.076
LCL = - = 0.027 - = -0.022
이때, LCL의 값이 (-) 일때는 생각지 않는다.
※ 가 0.05 이하 일 때는 ± 로 계산해도 가능함.
③ pn(불량개수) 관리도
- 이때의 시료의 크기 n은 일정해야 한다.
- 관리중심
- 관리한계 :
※ UCL. LCL 은 정수이어야 한다. 따라서 UCL은 n + 이상의 최소 정수
LCL은 n - 이하의 최대 정수 ※ LCL이 (-)가 될 때에는 LCL은 생각하지 않는다.
④ C(결점수) 관리도 : 일정 단위 중에 나타나는 결점수를 관리할 때
- 관리중심 :
- 관리한계 :
※ 이때도 LCL과 UCL은 정수만을 취한다.
⑤ U (단위당 결점수) 관리도- 긴 엷은 철판의 흠이나 에나멜 선의 필홀 등의 결점을 관리할 때 시료의 면적이나 길이 등이 일정치 않을 때 사용
6) 관리도를 보는 방법과 용도
① 관리도의 안정상태 판정
- 안정상태 : 관리도에 찍은 점이 거의 관리한계로 나가지 않고 중신선 근처에 널려 있을 때
- 안정상태가 아닌 경우
ⓐ 1점이라도 관리한계를 벗어나는 경우
ⓑ 찍은 점이 중심선 한쪽에 많이 연속될 때
ⓒ 찍은 점이 점차로 끝이 상향 또는 하향으로 연속할 때
ⓓ 점의 배열에 주기성 또는 위치의 격차가 있을 때
② 관리도의 사용방법
(ⅰ) 해석적 관리도 (analyzing chart)
-. 과거의 품질에 대한 data를 분석하여 그 data가 안정상태에 있는지 아닌지 판단
-. 관리한계는 data로서 계산된다.
-. 데이터는 합리적인 군으로 나누어져 있어야 한다.
-. 25이상의 군으로 나누어져 있어야 한다.
-. 연속으로 찍은 점이 적어도 25개 이상 관리한계에 들어 있지 않으면 공정이 안정상태에없다고 결론 지을 수 있다.
(ⅱ) 조정용 관리도 (control chart)
[사내표준을 정할 때도 사용된다]
-. 원하는 품질이 만들어지도록 공정을 관리했는데 사용되는 것으로 제주 중에 보아 넘길 수 없는 원인에 따라 공정의 이상이 생겼을 때 이를 즉시 발견하여 원인 제겨하기 위한 것.
[원하는 품질이 만들어지도록 공정을 관리하는데 사용]
-. 해적석 관리도의 관리수준이 공정의 품질수준과 합치되고 있으면 해석적 관리도의 중심선 및 관리한계를 미리 써놓고 제조 중에 일정시간 간격으로 제품을 샘플링하여 그 결과를
plot해 나간다. 이때의 관리한계를 처치한계라 한다.
7) 통계적 품질관리의 기술적 검토
특성요인도 : 품질에 영항을 미친다고 생각되는 요인을 도시
요 인 : ① 작업원의 기술 안정도
② 재료의 적부
③ 사용기계의 상태
④ 공작 방법
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17.08.09 14:37
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