매콤한 깐풍기
재료준비>> 닭 가슴살 600g, 계란 1개, 마른고추 매운것 6개, 감자 전분 1봉지, 소금 조금, 후추 조금, 생강즙 조금, 베이킹 파우더 작은 1 티스푼, 참기름 조금, 식용유 적당량, 말린 간 마늘 2스푼
소스준비>> 스위트 칠리소스 500g, 올리고당 200g, 고추장 1스푼, 케찹 2스푼, 바베큐소스 1스푼, 진간장 1스푼, 고추가루 1스푼, 베트남 냉동고추 6개정도
토핑>> 검은깨와 흰깨, 그리고 땅콩이나 잣, 해바라기씨 종류를 잘게 잘라서 준비하세요.(있는데로 쓰세요)
* 고기는 3시간 전에 미리 손질해서 재워 냉장해 두었다 튀기셔야 더 바삭한 맛을 얻을 수 있어요.
1. 먼저 전분을 반만 물에 담구시고 말린 마늘을 물에 불려주세요.
2. 닭고기를 한입 먹기 좋게 잘게 썰어서 생강즙, 계란, 소금 약간, 후추 조금, 참기름 조금, 베이킹 파우더를 넣으신 후 고기를 강하게 돌려가며 양념이 잘 스며 들도록 배합한 후 10분간 둡니다.
3. 가라앉은 전분의 윗물을 따라낸 후 고기 반죽에 전분을 넣고 잘 섞어 다른 곳에 옮겨 담아 냉장 보관합니다.( 3시간정도 )
자아~ 소스를 만들께요 이것도 미리 만들어 놓으면 됩니다.
위에 양념 소스를 다 배합하여 잘 섞어 준 다음 냉동 고추를 잘게 다져서 넣어 줍니다.
그리고 토핑류를 따로 다져서 준비해 주세요.
만들기
고기 반죽에 남은 전분가루 5스푼을 섞어 뒤적인 후 처음엔 160도의 달궈진 기름에 1번 튀긴후 꺼내어 기름을 털어내고 170도의 기름에 한번 더 노릇하게 튀겨내세요.
움푹한 팬에 2스푼의 식용유를 두르고 마늘과 매운고추를 살짝 볶아준 후 소스를 부어 살짝만 끓여서 튀긴 닭을 넣어 불 위에서 고루 버무린 후 토핑류를 넣어 불을 끄며 마무리 해 줍니다.
Tip>> · 고기의 양에 따라서 소스를 증감하세요.