북촌생활사박물관에서 운영하는 겨울방학 특별체험프로그램을 안내합니다
만들기 체험- 2008년 생활달력 만들기
박물관에서 소장하고 있는 북촌의 옛생활물건의 사진을 이용한 벽걸이용 달력으로
아이들이 직접 생활물건 사진을 오려 붙이면서 자연스럽게 옛 물건들에 대한 공부를 익힐 수 있고,
우리 전래의 24절기와 국가의 기념일, 가족의 기념일 등을 훑어봄으로써
새해맞이를 위한 각오와 설계 등을 다져보는 뜻깊은 기회가 될 것입니다.
체험이 끝난 뒤에는 스스로 만든 작품을 자신의 공부방에 붙여 놓고 1년 내내 쳐다 봄으로써
옛물건에 대한 친화와 사고의 폭을 넓히는 기회로 활용할 수 있게 됩니다.
(참가 어린이 모두에게 유기농 재료로 만든 나물비빔밥 식사를 제공합니다)
* 대상 : 6세~ 초등 저학년
* 일정 : 2007년 12월 26일(수요일) 부터 12월 30일(일요일)까지 5일간
* 시간 : 오전반 : 오전 10시~12시 30분 / 오후반 : 오후 3시~5시 30분 * 각 반 선착순 10명
* 비용 : 어린이 1인당 2만원(보호자 동참시 5천원 추가-식사와 차 제공)
* 내용 : 박물관 관람 30분/ 달력 만들기 1시간 30분/ 식사와 대화 30분
* 준비 : 없음
요리 체험- 누렁호박전 만들기와 먹어보기
박물관에서 직접 키운 토종 호박으로 만드는 누렁호박전 요리체험입니다.
아이들이 직접 채칼과 강판을 사용해 봄으로써 물건의 쓰임새에 대해 배우고
아울러 우리 토종음식인 누렁호박전 만드는 과정을 익히면서
자연스럽게 우리 전통음식의 맛을 음미해 보는 좋은 기회가 될 것입니다.
쌀가루 반죽으로 만든 유기농 호박의 풍부한 영양과 달콤하고 부드러운 부침개 맛이
인스턴트에 길들여진 우리 아이들에게 새로운 간식으로 인식되는 좋은 기회가 될 것입니다.
(남은 호박전은 집으로 가져가게 되니 필히 그릇을 지참하시기 바랍니다)
* 대상 : 6세~ 초등 전학년
* 일정 : 2008년 1월 1일(화요일) 부터 1월 6일(일요일)까지 6일간
* 시간 : 오전반 : 오전 10시~12시 30분 / 오후반 : 오후 3시~5시30분 * 각 반 선착순 10명
* 비용 : 어린이 1인당 2만원(보호자 동참시 5천원 추가)
* 내용 : 박물관 관람 30분/ 호박전 만들기 1시간 30분 / 모과차를 곁들인 시식과 품평회 30분
* 준비 : 앞치마와 토씨, 호박전을 담아 갈 그릇
바느질 체험- 물고기 냄비손잡이 만들기

북촌 어르신들이 아껴오시던 옛날 비단천으로 물고기 모양의 냄비손잡이를
직접 만들어보는 바느질 체험교실입니다.
1대1 지도로 손바느질과 손재봉틀질을 직접 체험하게 되며
어린이가 직접 만든 냄비손잡이는 집으로 가지고 가
주방에서 유용하게 쓸 수 있는 뜻깊은 작품이 될 것입니다.
어머니랑 아이가 함께 참여할 수 있으며,
바느질에 얽힌 옛날 생활이야기 등 설화작가인 박물관장이 들려주는
흥미로운 우리 설화이야기가 곁들여집니다.
(참가 어린이 모두에게 기정떡과 유기농 유자차를 곁들인 간단한 식사를 제공합니다)
* 대상 : 초등 3학년 이상과 어머니
* 일정 : 2008년 1월 8일(화요일) 부터 1월 13일(일요일)까지 6일간
* 시간 : 오전반 : 오전 10시~오후 1시/ 오후반 : 오후 3시~6시 * 각 반 선착순 10명
* 비용 : 어린이 1인당 3만원(어머니 동참시 5천원 추가)
* 내용 : 박물관 관람 30분/ 바느질 체험 2시간/ 식사와 대화 30분
* 준비 : 없음
맷돌질 체험- 통밀수제비 만들기
참가 어린이들이 통밀을 직접 맷돌로 갈고 가루체로 쳐서 밀가루를 만든 다음
직접 수제비까지 만들어서 먹는 '옛물건과 요리' 복합 체험교실입니다.
북촌 어르신들이 써 오던 맷돌과 석유곤로를 사용해 봄으로써
맷돌의 원리와 옛생활의 어려움, 수제비 만드는 과정 등에 대해 자연스럽게 배우게 됩니다.
통밀은 우리밀 키우기를 실천하고 있는 농가로부터 직접 구입한 것으로
우리 농산물에 대한 이해와 정보 등 유익한 체험이 될 것입니다.
* 대상 : 6세~ 초등 전학년
* 일정 : 2008년 1월 15일(화요일) 부터 1월 20일(일요일)까지 6일간
* 시간 : 오전반 : 오전 10시~12시 30분/ 오후반 오후 3시~5시 30분 * 각 반 선착순 10명
* 비용 : 어린이 1인당 2만원(보호자 동참시 5천원 추가)
* 내용 : 박물관 관람 30분/ 맷돌질 30분/ 수제비 만들기 1시간 / 모과차를 곁들인 시식과 품평회 30분
* 준비 : 앞치마와 토씨
바느질과 전통놀이 체험- 콩주머니 만들기

손바느질과 전통놀이인 콩주머니놀이를 해 보는 재봉과 놀이 복합 체험교실입니다.
부모님 세대까지 이어져 오다가 사라져 버린 콩주머니(일본말 오자미) 놀이를
오늘의 우리 아이들에게 되살려 주려고 만든 프로그램입니다.
북촌 어르신들이 아껴오던 비단천으로 예쁜 콩주머니를 만든 다음
참여한 친구들과 함께 직접 콩주머니 놀이를 해 봄으로써
추운 겨울철 실내에서 손과 몸을 이용하여 노는 콩주머니놀이의 장점과
두뇌와 직결된 손동작의 발달을 도와주는 놀이의 습관화를 도모할 수 있게 됩니다.
(체험 후 아이들이 만든 콩주머니 3개는 각자에게 주어지며
참가자 모두에게 유기농 재료로 만든 나물비빔밥 식사를 제공합니다)
* 대상 : 초등 2학년 이상
* 일정 : 2008년 1월 22일(화요일) 부터 1월 27일(일요일)까지 6일간
* 시간 : 오전반 : 오전 10시~12시 30분/ 오후반 오후 3시~5시 30분 * 각 반 선착순 10명
* 비용 : 어린이 1인당 2만원(보호자 동참시 5천원 추가)
* 내용 : 박물관 관람 30분/ 콩주머니 3개 만들기 1시간/ 콩주머니 놀이 30분/ 식사와 대화 30분
* 준비 : 없음
요리 체험- 들깨강정 만들기
우리 민족의 최대 명절인 설을 앞두고
설날에 해 먹는 우리 전통과자 들깨강정을 만들어보는 체험입니다.
북촌 어르신으로부터 수집한 강정도마(100년 넘게 사용돼 온 고물건)를
직접 사용해 볼 수 있으며 국산 들깨와 잣, 서리태로 만듭니다.
우리의 전통명절인 설에 대한 공부와 명절음식에 대한 이해를 돕고
아울러 설 명절에 집에서 가족들이 함께 즐길 수 있도록
믿을 수 있는 좋은 재료로 넉넉한 양을 만들 계획입니다.
(참가 어린이 모두에게 기정떡과 유자차로 간단한 식사를 제공합니다)
* 대상 : 초등생과 어머니
* 일정 : 2008년 1월 29일(화요일) 부터 2월 3일(일요일)까지 6일간
* 시간 : 오전반 : 오전 10시~오후 1시/ 오후반 오후 3시~오후 6시 * 각 반 선착순 3팀
* 비용 : 한 팀(어린이 1명+ 어머니)당 5만원
* 동생 1명 무료동참 가능합니다. 단 식사대 5천원이 추가됩니다.
* 내용 : 박물관 관람 30분/ 강정 만들기 2시간/ 식사와 대화 30분
* 준비 : 앞치마와 토씨, 강정을 담아갈 그릇
* 1월 2일 현재 모든 날짜의 반별 신청이 가능하며,
단체신청은 1주일 전까지, 개인 신청은 이틀 전까지 해 주시면 됩니다.