방풍이란 글자 그대로 풍을 예방한다는 말입니다.
어렸을 때는 잎을 살짝 데쳐서 나물로 먹기도 합니다.
물론 뿌리를 한약명으로 방풍리라고 하여 감기와 중풍, 두통에 쓰입니다.
방약합편에 보니까 성질은 따스하고 조금 달고 맵다.
뼛마디가 아프거나 감각이 없는 것을 치료하고 입을 꽉 다무는 증세와 머리가 어지러운 것들의 모든 풍을 치료한다.
백렴, 건강, 원화, 노회를 미워하고 비해를 두려워하며 부자의 독을 죽이고 모든 독을 풀어준다.
방풍은 머리가 두 갈래로 된 것을 먹으면 광증을 발생하고 꼬리가 두 갈래로 된 것을 먹으면 고질병을 발생한다.
풍을 치료할 때는 택사와 고본을 함께 쓰고---중략--- 상초의 나쁜 풍을 없애는데 다시없는 좋은 약이다.
1일 5~15g을 쓴다라고 되어 있읍니다.
따라서 가정에서 단방으로 쓰기 보다는 몇가지를 합쳐서 쓰는 것이 좋읍니다.
저의 졸저 원인과증상으로보는 민의보감의 자료중 중풍에 소라 5개, 방풍 15g, 은행 15개, 미나리 1단, 생강과 마늘, 청주 약간씩 넣고 소금으로 간하여 찜해서 먹거나 조개에 가지를 넣고 참기름으로 요리하여 1일 1식후 무우즙을 양껏씩 먹는다로 기록되었군요.
글출처:다음지식에서,두석12님, |
첫댓글 죄송!졸저라는글이 있는데 ? 어떤듯인지 ?
제가 봄되면 즐겨 나물로먹는 음식인데
좋은 효능 이제 알겠습니다 .요즘도 가끔 온실에서 재배배된것인지 억센 모습으로 시장에 나온걸 봣어요 ..