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나무님의 물음표가 오늘의 궁금증을 가지게 하네요..
여주에 대한 정확한 성분에 대한 내용 자료가 있어서 퍼올립니다.
여주의 성분 효능
글쓴이: 한국농업기술정보센터 대표 이 양우
http://cafe.daum.net/kiati
여주는 일본 오키나와의 최고 장수 파워식품
오키나와는 일본 제일의 장수 현으로 100 세 이상 인구에서 차지하는 비율이 무려 일본 전국 평균의 약 3 배입니다. 또한 암이나 당뇨병, 심장 질환 등이 원인 사망률이 전국에서 가장 낮은 현이기도 합니다. 온화한 기후와 고령자를 존경하는 풍습을 가진 오키나와현은 오키나와 식의 특유의 식생활이 가장 큰 장수 요인으로 볼 수 있는데 그 중 하나인 식생활에서, 오키나와의 전통 식습관인 여주의 애용이 오키나와사람들의 건강장수 비결로 알려지고 있습니다.
열로 볶거나 냉동으로 보관하여도 거의 감소하지 않습니다.
여주에 포함되는 리놀산 은 지방의 연소를 촉진하는 것으로 알려져있으며, 이들 성분은 비만과 고지혈증의 개선에 도움이됩니다.
여주의 씨앗과 열매에는 당분의 분해를 촉진하고 과도한 당분을 에너지로 바꾸는 작용 이 있습니다. 식물 섬유도 풍부하므로 변비 해소에도 효과적입니다.
또한 여주의 씨앗은 강력한 혈당 상승 억제 작용과 활성 산소를 제거하는 강력한 항산화 작용이 있는 것도 입증되고 있습니다. 식사와 함께 섭취하는 것으로, 급격한 혈당치의 상승을 방지할 수 있습니다 .
여주에 함유된 모모루데신이라는 물질은 여주에서 독특한 쓴 맛을 일으키고 있는 성분으로 식품으로서는 여주에서 발견된 것이 처음입니다.
"모모루데신"라는 성분으로 일반적으로 과육의 녹색이 진한 것이 쓴맛이 강하고 모모루데신도 많습니다.
모모루데신은 여러 종류의 사포닌과 20 종류의 아미노산 등으로 구성된 펩타이드 물질입니다.
모모루데신에는 건위 작용으로 위장 점막을 보호하고 식욕을 증진시키는 작용이 있습니다. 또한 신경을 각성시키는 작용으로 기분이 정체하고 있을 때에, 정상적인 상태로 되돌려주는 작용도 있습니다. 또한 여주에는 "공역 리놀산 (이성화 리놀레산 CLA) '라는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 공역 리놀산은 지방산의 일종으로 육류 유제품이나 식품 유지 등에 포함되어있는 성분으로 미량 밖에 존재하지 않는 영양 성분으로, 음식을 흡수하면 혈액 중의 지방이 지방세포에 포함되는 것을 억제하고 지방 세포 중에서 지방이 나가는 것을 촉진 (지방 분해 효소 "리파아제"의 활성화)라고 합니다. 또한 혈액 중의 지방 단백질이나 당질을 근육 세포에 보내 거기서 에너지로 이용되는 것을 촉진하는 작용도 있습니다.
즉 다이어트 효과가 있다는 연구보고도 있습니다.
또한 리놀산이 위.십이지장 궤양에 좋다고 알려져 있는데 이는 리놀산이 체내에서 감마리놀렌산을 거쳐 프로스타글란딘이라는 호르몬 성분으로 변하기 때문입니다.
프로스타글란딘은 일종의 호르몬으로 생체 각 조직의 기능을 조절할 뿐 아니라 위 액의 분비량조절과 위점막의 내벽을 튼튼하게 하는 것입니다.
공역리놀산은 과다 복용하면 체내에서 산화되어 장애를 일으키는데, 여주에는 비타민C의 함량이 높아 항산화작용을 동시에 하기 때문에 그 효과가 극대화되는 것입니다.
익은 여주에는 공역 리놀산(이성화 리놀렌산, CLA)이 많이 포함되어 있다고 합니다. 각종 음식에 적절히 이용하면 좋은 식재료가 될 것이 분명합니다.
여주 쇠고기 볶음
생활습관병에 여주의 효과
오늘날 현대인의 성인병은 대부분 식생활이나 태어나서 자라는 환경에 좌우된다고 하여 암, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 등 대부분 성인병을 생활습관병으로 불리어지고 있으며 이들 병의 근본적인 치유는 자연치유를 근본으로 하고 있습니다.
따라서 자연치유의 핵심은 규칙적인 생활과 식습관입니다.
여주 닭 가슴살 볶음요리
여주
일본 오키나와현에서는 예로부터 여주의 쓴맛이 혈액을 깨끗하게 하고 혈압을 안정시키는 효과가 있다고 전해져 오고 있으며, 중국 한방 의학, 인도의 아유르베다 등 전통 의학은 예로부터 여주의 의약적인 효능을 인정하고 있고, 20 세기에 들어서는 과학적으로 연구가 시작되어 현재도 세계 각국에서 연구가 진행되고 있습니다.
여주의 영리재배여주에 함유된 차란틴(Charantin)과 모모루데신 성분 당뇨병 치료 특효 여주는 독특한 쓴맛을 지닌 식품입니다.
그 쓴맛을 내는 성분은 껍질에 포함된 차란틴(Charantin)과 모모루데신이라는 성분으로 이들 성분들이 혈당을 낮추는 효과가 있는 것으로 명확하게 밝혀지고 있는 것입니다.
또한, 여주에는 식물 인슐린 (P - insulin)이 풍부하게 포함되어 있습니다.
이 성분은 새로 발견된 성분으로 제품의 인슐린과 유사한 단백질입니다.
약으로 복용하는 인슐린은 저혈당을 일으킬 위험이 있으나 여주에 포함되는 식물 인슐린의 경우 혈당을 안정시키는 탁월한 효과가 있습니다.
여주에 함유된 차란틴 (Charantin) 성분의 혈당억제 효과를 보면
여주는 일본어로는 고야라 부르며, 중국에서는 苦瓜라고 합니다.
영어로는 비타민 C의 함량이 매우 많다고 하여, 비타 멜론으로 불리어지고 있으나 본래의 학명은 "Momordicacarantia L"입니다.
차란틴은 1966 년 여주에서 추출한 지용성 물질로, 이 물질이 혈당을 내리는 작용이 있는 것으로 밝혀진 것입니다.
하우스 터널재배
생활습관병의 하나인 당뇨병의 메커니즘을 보면, 혈액의 포도당 농도(혈당치)가 비정상적으로 높아지는 질환입니다.
우리 몸의 혈당치는 식사, 운동 등에 의해 항상 변화하고 있습니다만, 그 농도는 거의 정상 범위로 유지되도록 조절되고 있습니다. 식사 등으로 체내의 당의 농도가 올라가면 췌장에 있는 랑게르한스섬의 β 세포에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬에 의해 세포 내에 포도당이 유입되어 혈당이 낮아지어 정상적으로 조절되는 것입니다.
우리가 쉽게 이해되도록 표현하면 포도당을 싣고 혈관을 달리고 있는 택배 트럭이 인슐린이라는 열쇠가 세포의 문을 열어주면, 실고 온 포도당을 배달하고 짐을 가볍게 하여 포도당을 실고 온 트럭은 다시 정상적으로 활동을 하게 되는 것입니다. 이것을 가지고 우리들은 "혈당이 떨어졌다"라고 말하는 것입니다.
여주 사라다
당뇨병은 선천적으로 인슐린 분비가 잘되지 않기 때문에 발병하는 선천적인 유형과 후천적으로 나쁜 식습관이나 과도한 스트레스, 운동 부족 등의 생활 습관으로 인해 발병하는 타입의 두 가지가 있습니다.
어쨌든, 높은 혈당을 방치하면 신장 기능과 눈 기능 (망막), 신경 등 다양한 장애가 일어나고 삶의 질을 낮출 뿐 아니라 나아가 이러한 합병증 등에 의해 생명에도 위협을 줄 수 있는 것입니다.
사실 우리 몸은 한번 당뇨라는 사실이 밝혀지면 나머지의 삶은 당뇨라는 마크를 부착하고 살아가게 되는데,
이 당뇨병의 치료는 어려우며, 실로 다양합니다.
인슐린 자체를 직접 혈관에 주입하는 주사 형태의 것을 제외하고, 내복약에 한정하여 살펴보면, 소식이나 식사 후 운동 등 당류의 소화 흡수를 조절하지 않으면 지속적으로 당뇨병 내복약을 복용하게 되는데,
이들 내복약의 형태를 보면 "식후 혈당 낮추는 약 "이나 혈당을 낮추는 호르몬의 효력의 효율을 올리는"인슐린 저항성 개선 약 ", 그리고 췌장 랑게르한스섬에서의 β 세포를 자극하여 인슐린의 분비를 좋게 하기 위한 "스루부오닐 요소제( Sulfonylurea - SO2NHCONH 구조)등이 그 대표로 들 수 있습니다.
여주 베란다 재배
여주에 함유된 지용성물질인 차란틴(Charantin)은 췌장 랑게르한스섬에서의 β 세포를 자극하여 인슐린의 분비를 좋게 하기 위한 "스루부오닐 요소제( Sulfonylurea - SO2NHCONH 구조)와 매우 유사한 효능을 가지고 있어 즉, 췌장의 β 세포에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진, 혈당을 낮추는 것이 아닌가하는 것으로 중점 연구가 진행되고 있습니다.
따라서 당뇨환자가 여주를 섭취하면 이러한 기능과 효능이 있을 뿐만 아니라 당뇨 약으로 복용할 경우 자칫 약성이 강하여 “저혈당”의 부작용이 우려되지만 여주에 함유된 차란틴(Charantin)은 그러한 우려가 적고, 식품으로서 안정성이 높아 다른 순환기나 심혈관 기관에도 유용한 작용을 하는 것입니다.
여주에 함유된 차란틴(Charantin)과 모모루데신 성분 콜레스테롤 개선효과
또한 콜레스테롤이나 중성 지방 등의 혈중 지방 저하에는 식이 섬유 , 특히 수용성 섬유를 취하는 것이 효과적인데, 특히 여주에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 콜레스테롤은 지방의 일종인 유리지방산인데, 고혈압이나 동맥경화의 적이지만 우리 인체 내에서 세포막과 부신피질 호르몬을 합성하고, 신경전달에 관여하기 때문에 우리 몸을 유지하기 위해서는 반드시 필요한 성분입니다. 콜레스테롤은 식사로서 흡수도 되지만 인체 내의 간장과 소장에서 만들어져 혈액에 녹아 필요한 곳으로 운반됩니다. 콜레스테롤이 문제가 되는 이유는 오늘날 우리들이 주로 이용하는 식습관인 육식이나 가공식품에서 우리 몸에 해로운 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 다량 함유하기 때문에 문제가 되는 것입니다. 콜레스테롤을 혈 중에 200-220ml/dl의 함량이 필요한데 대부분이 그보다 훨씬 많게 함유되어 있기 때문입니다.
콜레스테롤은 혈중에서 수용성인 리보 단백(지질과 단백질의 복합체)의 형태로 이동하는데 콜레스테롤을 체내로 운반하는 역할을 하는 리보 단백이 LDL(나쁜콜레스테롤), 체내에 남아 있는 콜레스테롤을 회수하는 리보 단백이 HDL(좋은 콜레스테롤)이라 불립니다.
우리 몸에서는 LDL(나쁜 콜레스테롤)이 HDL(좋은 콜레스테롤)보다 많으면 산화되어 동맥경화를 일으키게 되는 것입니다. 총콜레스테롤은 LDL(나쁜 콜레스테롤)과 HDL(좋은 콜레스테롤)을 합친 것을 말합니다.
여주에 함유된 "단백 MAP30" 물질 암세포를 억제 효과
여주의 과실이나 종자에 포함되어있는 "단백 MAP30"은 암세포를 공격하는 자연 킬러 세포를 활성화시켜 암세포의 증식을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
여주에 함유된 “단백 MAP30“ 물질은 발진이 생기고, 종양, 포진 및 기타 여러 바이러스로부터 효과가 있다고 보고되고 있습니다.
”단백 MAP 30“ 물질은 바이러스의 성장을 억제하고, 항바이러스 및 항균 작용이 있다고 보고되고 있으며, 여주에 함유된 베타와 알파 단백질은 HIV 감염에 억제 효과가 있다는 연구보고도 있습니다.
또한, 여주에 포함되는 모모루카로시도이라는 물질은 DNA, RNA (세포분열이나 증식에 중요한 역할을 하는 핵산의 주요 물질)의 합성을 저해하는 기능이 있어, 암의 진행을 막는 효과가 기대되고 있습니다.
질문: 올해 처음 심은 여주가 가득합니다. 여주의 영양 효과를 가르쳐 주세요.
답변: 공역 리놀산(CLA)은 특별한 운동을 하지 않아도 기초 대사뿐만 아니라 과다 지방을 줄이고 쉽게 체내 지방을 감소시키고 근육을 늘립니다. 근육은 지방보다 더 많은 칼로리를 연소하기 때문에, 근육이 많을수록 체중이 줄어들게 됩니다. 여주에는 공역 리놀산(CLA)이 식품 중 가장 많이 포함되어 있습니다. 칼륨, 마그네슘, 칼슘이 균형 있게 포함되어 있고, 비타민 C에 이르러서는 100g중 100-120mg으로 농산물 중에서는 으뜸 입니다. 단 비타민 C는 일 년 중에 5월-6월이 가장 많이 함유되어 있습니다.이외에도 식이섬유, 철분, 인 등의 미네랄도 많이 들어있어 정장 작용과 고혈압 예방에도 효과가 있습니다. 또한 껍질에 포함된 쓴맛의 "모모루데신"이나 "차란틴"이라는 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서 당뇨병에 유용합니다. 이외에도 혈압을 내리는 효과도 인정되고 있습니다. 또한 여주에 포함되는 열매 성분에는 강한 혈당 강하 작용 및 정력 증강 작용이 있고, 잎이나 줄기의 성분은 해독 진통 작용이 있습니다. 또한 여분의 잎이나 줄기를 욕조에 넣어 반신욕이나 전신 욕을 하면 온천욕의 효능도 있지요, 질문: 여주는 어떤 야채류에 속합니까?
답: 여주는 녹황야채류에 속합니다.여주는 야채 중에서는 단연 비타민 C가 많은 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C는 콜라겐의 생성에 필수적인 비타민으로 자외선 손상을 받기 쉬운 피부를 보호하며, 감기 예방에는 으뜸이며, 항산화작용, 항암작용 등 효능이 크며, 그 외에도, 카로틴, 비타민 B1, 칼륨도 포함되어 있습니다. 또한 쓴맛 성분인 모모루데신 성분은 여주에 발견된 신물질로 식욕 증진과 혈당 강하에 효과가 있습니다. 또한 항암 작용 등 자연치유력이 강한 물질로 알려져 있습니다.
문: 여주는 왜 씁니까?
답: 여주의 쓴맛은 "모모루데신"라고하는 성분으로, 정장 작용과 식욕을 증진시키는 작용이 있습니다. 외관은 조금 울퉁불퉁하고 있고, 먹으면 좋고 쓴 맛이 있지만 비타민 C와 미네랄이 많이 포함되어 특히 비타민 C는 레몬의 2 ~ 3 배! 게다가 야채의 비타민 C는 열에 약합니다만, 고야의 비타민 C는 가열해도 손상이 어렵기 때문에 요리해서 제대로 흡수 할 수 있습니다.
질문: 여주를 즐겨 먹는데 여름철에 식욕이 나고 기운이 나는데 무슨 까닭인지요?
답변: 모모루데신 성분이 더위에 효과가 절대적인 성분입니다. 자세한 내용은 여기에 쓰는 것보다 모모루데신을 인터넷에 검색하시는 것이 확실합니다.
질문: 여주는 열을 가해도 비타민C가 파과 되지 않는다고 하는데 사실인가요.
답변: 일반적으로 비타민C는 열에는 매우 약하다고 알려져 있습니다. 일반적으로 소금에 절이면 약 30% 정도 감소하고, 가열하면 약 40 %의 비타민 C가 손실되어 버리는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 여주는 비타민C의 결합체가 딱딱하고 두꺼워 가열해도 즉시 손실되지 않습니다. 조리중 "센 불에서 단시간"에는 전혀 감소되지 않습니다. 예열했다 프라이팬을 사용하는 경우에 센 불에서 1 분 ~ 1 분 반 정도면 OK입니다.
첫댓글 좋은약이 입에 쓰다~~~~
열심히 묵자...가 결론입니다.
이런....
오키나와에서 여주 음식좀 많이 챙겨
먹고 올걸 그랬음 여름 나기가 한결
가벼웠을 건데 아쉽네요...
지금부터라도 많이 드시면 됩니다.....ㅋㅋㅋ
여주가 참 좋은 작물이네요... 비타민C 와 항산화성분 그리고 지방을 에너지원으로 바꿔준다는 점이 제게는 밑줄 쫙~~~입니다^^
별비님... 많이 드셔서 더 아름다워 지시면 우짜지요???ㅋㅋㅋ
@거니여니파파 ㅋㅋ 그런 걱정은 제 몫은 아닌것이 쓴 맛을 즐기는 편은 아니라 많이 먹지는 못할거거든요~
@별비 다행이십니다.. 별비님... 쓴맛을 즐기시는 편이 아니시어서요.....
삭제된 댓글 입니다.
건강에 참 좋은 작물입니다.
삭제된 댓글 입니다.
나무님의 정성이 들어간 작물에 어찌 값을 따질수가 있겠습니까?
다 좋은 작물들이구요.. 다 몸에 이로운 것이니..
열심히 지으셔서 많이 드세요...
역시 거니여니파파님!
항상 여러가지 부족하고 모자란 것이있으면,
그것에 대해 늘 연구하고 채워나가는 모습에 감탄을 하곤 합니다.
덕분에 저도 좀더 깊이 있는 공부를 해야겠다는 의욕이 치솟아 오르네요~^^
아, 요 자료는 제 블로그에도 좀 담아가겠습니다.
돌돌이님의 해박한 지식에 비하면 조족지혈입니다..
궁금한게 많고 해보고 싶은게 많아서... 제 밭은 항상 저모양입니다..ㅋㅋㅋ
가을 농사는 어찌 지어야 할지...ㅠ.ㅠ
좋은 정보는 함께 공유해야 합니다....ㅋㅋㅋㅋ
항상 좋은 정보 감사드립니다.
이거 여주군에서 상장을 주어야 ㅎ
ㅋㅋㅋ 역시.. 엔행님이 있어야 ㅎ