엄 나무 : 만성간염, 피부병, 신경통, 관절염에 좋은 약초
두릅나무과의 늘푸른큰키나무이다.
엄나무는 줄기에 날카로운 가시가 나 있는 나무로 해동목(海桐木), 자추목(刺秋木)이라고도 한다.
쓰임새
염증질환(관절염,옴,버짐,종기,습진,피부병등)에 탁월한 효능이 있고, 간장질환(신경통, 만성간염)에도 효능이 크고, 늑막염, 풍습을 제거하고 경락을 소통 시키므로 사지마비로 인한 동통과 땡기고 저릴 때 허리와 무릎의 동통에 효능이 있다.
피부진균의 억제작용을 한다.
각종 피부병에 엄나무 달인 물로 환부를 세척하거나 가루로 만들어 환부에 뿌리면 살충, 소염 작용을 하고, 새살을 빨리 돋게 한다.
만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5킬로그램에 물 5되를 붓고 물이 3분지 1로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20밀리리터씩 하루 세 번 밥 먹고 나서 혹은 밥 먹을 때 같이 복용 한다
대개 4∼5개월 정도 복용하면 80퍼센트쯤은 치유된다.
잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다.
신경통·관절염·근육통·근육마비·신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋다. 무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 1잔씩 마신다. 효과가 매우 빠르다.
특히 신허요통에는 즉효를 본다.
엄나무 줄기를 태워 기름을 내어 치료약으로 쓸 수도 있다.
엄나무를 잘게 토막 내어 오지항아리에 넣은 다음 뚜껑을 잘 봉하고 그 항아리 주위에 왕겨를 가득 쌓아 놓고 불을 붙여 태운다.
불이 다 꺼지고 난 뒤에 항아리 속에 고여 있는 기름을 약으로 쓴다.
옴·종기·피부병에 신기할 정도로 효과가 있다.
이 기름을 생수에 타서 복용하면 만성신경통·관절염을 고칠 수 있다.
엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹어도 신경통·관절염·근육마비·근육통 등에 상당한 효과를 볼 수 있다.
산에서 단전호흡을 공부하다가 잘못하여 늑막염이 생기거나 내장을 상한 데에는 엄나무 뿌리 생즙을 복용하면 대개 치유된다.
기침이나 가래 끓는 병에도 일정한 효과가 있다.
엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 먹는다. 봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이 난다.
엄나무순은 개두릅나물이라 부르기도 한다.
엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹기도 하는데 관절염이나 요통에 효험이 있다고 한다. 엄나무와 닭을 함께 요리하는 전문 음식점도 여럿 생겨날 만큼 요즈음 들어 엄나무 닭요리가 인기를 얻고 있다.
엄나무는 당뇨병에도 일정한 치료 작용이 있고, 강장작용도 있으며, 신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다. 엄나무는 인삼과 견줄 만한 약효를 지녔지만 아직 제대로 대접을 받지 못하고 있는 귀중한 약물자원이다.
첫댓글 좋은자료 감사합니다.
엄나무 효능 잘 배우고갑니다...감사합니다,^^*
좋은 정보 감사드리며
저도 한번 시도 해보겠습니다.
좋은 정보 감사합니다.
멋진정보 감사 합니다 ㅎㅎ
감사합니다.
유익한 정보 감사합니다..