준비재료
건미역 한줌오이 1개국간장 1큰술다진마늘 1/2큰술소금 2/3큰술식초 3큰술설탕 1과 1/2큰술통깨
미역오이냉국 만들기
미역 한줌 대략 5~7그램
정도 준비해서 물에 담가 불려줍니다.
그 사이 오이를 잘라줍니다.
오이는 굵은 소금으로 박박 씻어준 다음 준비하시고요.
얇게 슬라이스 해서 채를 쳐줍니다.
너무 두껍지 않게 썰어주어야 먹기도 편하고 간도 잘 배기 때문입니다.
미역은 다 불려졌으면 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
한번에 떠 먹을 수 있게 잘게 잘라 주었어요.
그런다음 흐르는 물에 씻어내고 물기를 털어 준비합니다.
일단 미역에만 따로 양념을 입히는데요.
먼저 미역에만 양념을 해주면 육수와 섞어도 양념이 따로 놀지 않고 맛있습니다.
깊은 보울에 미역을 넣고 국간장 1큰술과 다진마늘 1/2큰술을 넣고
조물조물 무쳐준다음
썰어놓은 오이를 넣어주고
다른 보울에 물 500ml, 소금
/3큰술 설탕 1과 1/2큰술,
식초 3큰술을 넣어준다음
소금과 설탕이 잘 녹도록 저어줍니다.
그리고 간을 봅니다.
저같이 간이 센것을 좋아하면 설탕과 식초를 더 넣어 주시고 슴슴한 맛이 좋다면 이대로도 좋습니다.
자 이제 미역과 오이가 담긴 보울에 부어주시고 통깨와 얼음을 넣어주고 가볍게 섞어줍니다.
참 쉽죠?
여름에는 불앞에서 요리하기 쉽지 않은데 이렇게 불없이 미역오이냉국을 만들어 보았어요.
물론 냉면 육수가 있다면 더욱 쉽겠지만 갑자기 만들고 싶은데 냉면 육수 사놓은게 없다면 이방법도 좋아요.
오이는 채를 얇게 썰어서 떠먹기 편하고 맛도 잘 배있어서 좋아요.
이렇게 만들어 놓은 다음 국수 삶아서 말아먹어도 참 맛있고요.
매운 음식 먹을 때 곁들이기도 좋고 더운 여름 뜨거운 국대신 내놓기 손색이 없어요.
새콤달콤 입맛도는 미역오이냉국 맛있게 만들어 드세요~ ^^
첫댓글 여릉철엔 미역오이냉국이 최고~
더울땐 최고죠~
여름에 즐겨 먹어요