모시조개 20~25개, 대파 1/2대, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 굵은소금(손질용) 1줌
* 육수 재료 : 찬물 6컵, 국물용 멸치 5마리
다진 마늘 2/3큰술, 굵은소금 1작은술
볼에 모시조개와 굵은소금 한줌을 넣고 비벼 씻어 껍질의 불순물을 제거한다.
찬물로 여러 번 헹구어 낸 후 소금물에 30분 정도 담가 해감한 뒤 흐르는 물에 여러 번 헹궈 물기를 빼둔다.
TIP. 모시조개는 물 5컵에 굵은소금 2큰 술을 녹인 물에 담가 해감해 주세요.
대파는 어슷 썰고 홍고추, 청양고추는 송송 썬다.
냄비에 찬물 6컵과 멸치를 넣어 중불에서 3~5분간 끓인 다음 멸치를 건져낸다.
멸치육수에 모시조개를 넣고 뚜껑을 닫아 중불에서 끓인다.
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모시조개가 입을 벌리기 시작하면 뚜껑을 열고 떠오르는 거품을 걷어가며 끓인다.
모시조개가 완전히 입을 벌리면 다진 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고
1~2분간 더 끓인 다음 굵은소금으로 간하여 완성한다.
TIP. 모시조개를 굵은 소금으로 너무 오래 문질러 씻거나 충분히 헹구어내지 않을 경우
국물에 짠맛이 날 수 있으니 마지막 소금 간을 적절히 가감해주세요.
시원한 국물과 쫄깃한 조개살, 그 존재만으로도 고급진 모시조개탕 입니다. ^^
그 어떤 시원하다는 국물요리를 내놓아도 뽀얀 조개탕 국물을 이길 수 없을 것 같아요.
모시조개는 7월부터 제철이라는데요. 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트에도 좋다고 하네요.
싱싱한 모시조개로 깔끔하고 시원한 모시조개탕 어떠세요?!
첫댓글 아흐~시원하고 매콥한
조개탕..술 안주도 좋겠네요
갠적으로 해산물을 왕창 좋아 하기에요.^^
보기만해도 추위가 싹 풀리는것 같습니다.
아주 시원해 보이네요