주제: 식품포장용비닐랩 인체 유해에 관한 탐구
도신 초등학교 6학년 3반
이름 :임정민
Ⅰ. 탐구 개요
식품 포장용 랩의 인체 유해성에 대하여 알아본다.
1. 탐구 동기
어머니께서 사용하시고 식탁위에 올려두신 식품포장용 비닐랩 겉 상자가 눈에 들어와 씌여진 글들을 아무 생각 없이 읽다가 ‘그릇에 붙게 하는 유해 화학 가소제를 일절 첨가하지 않아 안전합니다.’ 라는 문구가 눈에 들어왔다. 그렇다면 ‘식품포장용 비닐랩’에 무슨 문제가 있는 것은 아닌가? 하는 생각이 들어서 탐구를 하게 되었다.
2. 탐구 목적
식품 포장용 랩의 인체 유해성에 대하여 알아보고 랩을 구매할 때나 사용할 때의 주의 사항 등이 있는지 알아본다.
3. 탐구 문제
1. 가소제가 무엇인지 알아본다.
2. 식품 포장용 랩이 그릇에 잘 달 붙는 까닭을 알아본다.
3. 식품 포장용 랩에 사용되는 가소제가 무엇인지 알아본다.
4. 식품 포장용 랩의 구매시나 사용 할 때의 주의 할 점등을 알아본다.
Ⅱ. 탐구의 절차와 방법
1. 탐구 절차
무엇을 어떻게 탐구 할 것인지 구체적인 방법을 세운다. 또한 탐구과제를 할 것이기 때문에 탐구과제 양식에 맞도록 탐구 목적을 세운다.
2. 탐구 방법
백과 사전이나 인터넷 검색을 통하여 자료를 수집하여 정리한다.
Ⅳ. 탐구 내용
1. 가소제가 무엇인가?
합성수지 등 고분자 물질에 첨가하여 경도와 점도를 바꾸는 등 그 물질의 성상을 용도에 따라 개선시키는 약품. 특히 염화비닐류에선 각종의 가소제가 대량으로 사용된다. 주요 제품으로는 염화비닐에 유연성을 주는 DOP, 내열성을 갖게 하는 DDIP 등과 그외 에폭시계 가소제, 폴리에스터계 가소제 등이 있다.
2. 식품 포장용 랩이 그릇에 잘 달 붙는 까닭을 알아본다.
비닐랩이 물건에 잘 달라붙는 데에는 두 가지 이유가 있다. 비닐랩은 탄력성이 있어 본래의 크기로 돌아가려는 경향이 있고 정전기를 띠고 있어 많은 물건을 밀착할 수 있다. 비닐랩의 탄력성은 폴리에틸렌 분자가 반복적으로 연결되어 있는 분자 구조 때문이며 접착성은 얇은 플라스틱 막에서 생긴다. 이는 플라스틱 막들이 정전기를 얻기 때문인데 플라스틱 막은 마찰을 통하여 인접한 플라스틱막이나 다른 물질의 표면으로부터 전자의 위치를 바꿈으로써 (-)전기를 얻을 수 있다. 다른 물질의 표면은 전자를 잃어 (+)전기를 띠게 만들어 전기적 인력에 의하여 비닐랩과 물질이 붙게 된다
3. 식품 포장용 랩에 사용되는 가소제는 무엇인가?
◎ 가정용 과 업소용
식품 포장에 사용되는 랩은 재질에 따라 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 하나는 “폴리에틸렌”이고 다른 하나는 “염화비닐수지”이다. 일반적으로 가정에서 사용하는 랩[그림3]은 흔히 ‘가정용’이라고 불리며 대부분 “폴리에틸렌(PE, LDPE)”이라는 합성수지로 만들어진다. 반면, 대형 할인매장, 배달 음식점 등에서 사용되는 랩은 흔히 ‘업소용’이라고 불리며 대부분 “염화비닐수지(PVC)”로 만들어 진다.
4. 식품 포장용 랩의 사용 할 때의 주의 할 점
랩을 만드는 주원료는 합성수지입니다. 합성수지 재질 자체는 분자량이 큰 고체 상태로 결합되어 있어 식품으로 스며들지 않습니다. 그러나 랩을 만들 때에는 딱딱한 성질의 합성수지를 부드럽게 하기 위하여 별도의 첨가제가 사용될 수 있으며, 이러한 첨가제는 경우에 따라 식품으로 스며들 가능성이 있습니다.
일반적으로 랩에 사용되는 첨가제 대부분은 휘발성이 없어 직접 닿지 않은 식품으로는 스며들 수 없습니다. 또한 물에는 녹지 않고 기름에 잘 녹는 성질을 가지고 있으며, 온도가 높을수록 잘 우러납니다. 따라서 랩을 사용할 때에는 높은 온도에서 기름기 많은 식품에 직접 접촉하여 사용하는 것은 자제하는 것이 좋습니다.
1. 고기국물, 갈비 등 기름기 많은 음식은 랩이 직접 닿지 않도록 오목한 그릇에 넣어 포장할 것.
2. 어느 정도 지방 성분을 함유한 육류를 랩으로 싸서 장기간 보관하려면 가능한 저온에서 보관할 것.
3. 과일, 채소 등 지방성분이 적은 식품들은 랩을 직접 싸서 보관하여도 안심하고 사용할 수 있음.
4. 랩으로 싸서 냉동된 육류의 경우 랩을 벗겨서 해동 및 조리하도록 하고, 랩이 잘 벗겨지지 않는다면 전자렌지에 살짝만 해동하여 랩을 벗기고 조리할 것.
5. 음식을 랩으로 씌워 전자렌지에서 조리할 때에는 랩이 식품에 직접 닿지 않도록 하고, 공기가 통할 수 있도록 틈을 줄 것.
6. 전자렌지에서 조리한 온도가 높은 식품은 식기 전에 즉시 랩을 벗겨서 음식이 식으면서 랩이 식품에 다시 접촉되지 않도록 할 것.
4. 식품 포장용 랩의 구매시 주의 할 점
현재 다른 포장재와 마찬가지로 식품 포장용 랩도 재질별로 기준규격이 설정되어 있고 이에 적합하도록 관리되고 있습니다. 따라서 제품에 표시되어 있는 사용상 주의사항을 준수하여 올바르게 사용한다면 안심하고 사용할 수 있습니다.
랩에 표시되어 있는 “지방 성분이 많은 식품에는 직접 접촉되지 않도록 사용할 것”이란 사용상 주의사항은 다음과 같은 점을 주의하면 지켜질 수 있습니다.
Ⅴ. 탐구 결과
식품 포장용 랩은 그 편리성으로 인하여 가정에서 뿐만 아니라 배달 음식점, 대형 할인마트 등에서 널리 사용되고 있습니다. 그러나 최근에 환경호르몬 등과 관련된 논란이 자주 보도되어 랩 자체의 안전성 및 전자렌지 조리시 유해물질 발생 가능성에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다는 것을 알게 되었습니다.
최근에 식품 포장용 랩에서 환경호르몬(공식적인 명칭은 “내분비계 장애물질”)이 검출되었다는 언론보도로 많은 우려와 관심이 있었지만 현재 사용되고 있는 수십만 화학물질 중 어떤 물질이 정말 내분비계 장애물질인지 과학적으로 입증되는 데는 상당한 시간과 연구가 필요하다고 합니다. 따라서 세계 각국에서는 가능성 있는 물질의 목록을 만들고 이에 대한 연구를 우선적으로 수행하고 있으며 연구 결과에 따라 어떤 물질은 목록에서 삭제되기도 하고, 새로운 물질이 목록에 추가되어 연구되기도 한답니다. 일반적으로 식품 포장재가 내분비계 장애물질과 관련하여 자주 논란이 되는 것은 제조시 사용되는 원료가 이러한 내분비계 장애물질 목록에 들어 있기 때문이지만, 세계 어느 국가에서도 식품 포장중 내분비계 장애물질에 대한 공인된 기준규격이나 시험방법을 정하지는 않고 있는 실정입니다.
현재 다른 포장재와 마찬가지로 식품 포장용 랩도 재질별로 기준규격이 설정되어 있고 이에 적합하도록 관리되고 있습니다. 따라서 제품에 표시되어 있는 사용상 주의사항을 준수하여 올바르게 사용해야 한다는 결론을 얻었습니다.
특히 아무 생각없이 전자렌지에 랩을 씌우고 돌리는 일이라거나 음식물에 닿는 쯤은 무시하고 랩을 사용해 왔던 의식하지 못했던 행동을 바꾸어야 한다는 것을 알았습니다.
식품의약품안전청에서는 이러한 문제 때문에 랩 제조자들이 제품에 “지방 성분이 많은 식품에는 직접 접촉되지 않도록 사용할 것”이란 표시를 하도록 한다고 되어 있는데 우리집에서 사용하고 있던 랩의 포장 어느 부분에도 ‘사용상 주의 사항은 없었으며’ 오직, 손이 다칠 염려가 있으니 칼날을 조심하라는 문구만 있었습니다.
어린 아이들이 먹는 분유에도 유해 물질을 넣었다는 뉴스들을 접한 경험이 있어서인지 정말 유해가소제를 사용하고 있는지 그렇지 않은지 믿음이 가지 않았습니다.
더구나 업소용은 아직도 대부분 “염화비닐수지(PVC)”로 만들어 지고 있다는 사실에는 정말 놀랄 수 밖에 없었다. 음식으로 돈을 버는데 그 소비자들의 건강 따위에는 관심이 없다는 것인가? 하는 생각이 들어 화가 났습니다.
식양청 자료에 의하면 중국집 등에서 배달되는 음식은 위와 같은 사용상 주의사항 준수 여부와 상관없이 랩이 사용되고 있으며, 배달음식 뿐만 아니라 대형 할인마트 등에서 판매되는 많은 식품들도 이미 랩으로 포장되어 판매 된다고 합니다. 또한 업소에서 가정용 랩을 사용한다고 하여도 사용방법을 준수하지 않는 사례가 많을 것 같았습니다. 식약청에서는 업소에서도 사용상 주의사항을 지키도록 지속적으로 교육, 홍보해야 할 것입니다.
Ⅶ 더 탐구해 보고 싶은 것
식품 포장용 랩을 판매하는 상품들의 포장재를 모두 조사해 보고 싶다.
첫댓글 음-. 조심해야겠는 걸
연구 많이 하셨나봐요?
학교 방학 과제 이면서 잘만하면 학교 대표, 교육청 대표로 서울시 교육청 대회에 까지 참가 할 수 있는 학교 방학과제 치고는 큰 건이고 또 의미 있는 일이라 희망자에 한하여 여름 방학 때마다 학생별 주제를 정하여 1인 일주간에 걸쳐 준비를 하는데 저는 하루 1명씩 일주면 5명 첨삭을 지도 할 수 있습니다. 하면 할 수록 재미 있는 것이 많아요.
그대는 진정한 교육자