진정한 양고기의 맛과 영양을!
숯불 양갈비 예담
뭐든 처음이 중요하다. 양고기도 제대로 된 것을 만나지 못하고 입맛만 버린 사람들이 의외로 많다. 하지만 잘못된 선입감으로 양고기를 생각하다 이 집에 들러 양고기를 맛보고서야 양고기 매니아가 된 사람들이 많다. 양갈비 부위를 이용해 갈비살과 늑간살 그리고 꼬지를 내놓고 있다. 자동으로 돌아가며 구워지는 양꼬지를 아주 화력이 강한 비장탄 숯불에 금방 구워 먹다 갈비살이나 늑간살을 구워 세가지 양념에 찍어 먹는다. 부드러우면서도 질감이 좋아 마치 속에 맛난 간이 되어 있는 아주 질 좋은 소고기를 씹는 맛이다.
그 효능도 本草綱目(본초강목)이나 東醫寶鑑(동의보감) 문헌을 살펴보면
●補中益氣 養脾胃(보중익기 양비위)
: 정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히
●保五臟 治風眩(보오장 치풍현)
: 오장을 보호하며 어지럼증(혈압)을 다스리는 효능
●止消渴 解酒毒(지솔갈 해주독)
: 당뇨, 술중독, 몸의 독성해소, 장내해독 살균, 이뇨, 피부미용, 피로회복, 노약자의 양기부족, 골다공증에 효능이 있다고 나와 있다.
양은 그 성질이 온순한 동물이다. 그 심성을 <예담>에 들어서면 주인장에게서도 느낄 수 있다. 또한 1년 미만의 양고기를 생고기와 밑간만 한 고기 그리고 양념한 고기 등으로 세분해 준비하고 있어 자신의 입맛에 맞는 고기를 선택할 수 있다.