홍화(紅花), 홍화씨
홍화는 예로부터 잇꽃으로 불려져 염료, 민간요법등에 필요한 약재로
귀중한 대접을 받아 조선시대만 해도 각 가정의 필수 작목이었을 만큼
사랑을 받아 왔습니다.
홍화씨는 성질이 따뜻하고 혈액순환에 많은 도움을 주는 식품입니다
홍화씨에는 여러가지 효능이 있지만 크게 나누면
뼈 관절 계통의 질환과 순환계통 질환에 효능이 있습니다.
[홍화씨 효능]
뼈 재생
홍화씨는 뼈를 재생 시키는데에 탁월한 효능이 있는데,
유일하게 함유되어 있는 유기백금(PT) 성분이 작용하기 때문입니다.
홍화씨는 뼈를 붙히는 효능 뿐만 아니라
뼈를 튼튼하게 하고 골절부위를 치료하는 효능이 있습니다.
때문에 홍화씨를 꾸준히 복용하면서 뼈나 관절이 약해져서 발생하는
고관절이나 골다공증을 예방하는데 높은 효과를 보입니다.
다이어트
홍화씨에 함유되어 있는 리놀산 성분은 지방을 분해하는 효능이 있습니다.
뿐만아니라 지방성분을 신체에 고르게 재분배 시키는 효능이 있어
비만해소는 물론 다이어트에 효과적입니다.
비만이 있는 경우 뼈가 약한 분들이 많은데 홍화씨를 복용하면
뼈가 강화되는 효능은 물론
다이어트 효능도 함께 볼 수 있어서 특히 좋습니다.
암 예방
홍화씨에 함유되어 있는 비타민 E(토코페롤) 성분이
우리몸에 암 세포의 증식을 막는 효능이 있어
암을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.
자외선 차단
홍화씨에 함유되어 있는 비타민 E 성분은 암 뿐만 아니라
자외선을 차단 시켜주는 효능을 갖고 있습니다.
또한 자외선으로 인한 피부암을 막아주는 효능이 있습니다.
고혈압
홍화씨에 함유되어 있는 리놀산 성분은
고혈압과 동맥경화증을 예방 및 치료하는 효능이 뛰어납니다.
혈관계 질환은 혈관내에 유해콜레스테롤이 쌓이기 때문에 발생하게 되는데,
홍화씨는 유해콜레스테롤을 녹여주는 효능이 있기 때문에
혈관계 질환에 좋습니다.
두뇌 발달
홍화씨에 함유되어 있는 불포화 지방산은 두뇌발달에 좋습니다.
지방산 중 두뇌에 도달 할 수 있는 지방산은 불포화 지방산이 유일합니다.
이에 공부나 과도한 업무 스트레스로 인해서
능률이 잘 오르지 않는 분들에게 좋습니다.
[홍화씨 복용방법]
홍화차로 먹는방법
1) 볶은 홍화씨 40~80g(1일, 2인분 정도)을 주전자 물3~4리터에
보리차처럼 끓이 듯이 처음엔 센불로 하다가 끓기 시작하면
넘치지 않게 가장 약한 불로 1시간 이상 끓여서 드시면 됩니다.
(여기서 절구통이나 믹서기에 살짝 으깬 후 끓이셔도 좋습니다.
이때는 약한 불로 약 30분 정도만 끓이면 됩니다.)
2) 끓인 홍화씨차를 보온병이나 냉장고에 보관해서
온가족이 드시면 건강에 도움이 되는 식품이 됩니다.
홍화씨(끓인물)를 처음 이틀 정도는 조금씩 마셔서
몸이 적응하는 시간을 갖게 하면 좋습니다.
홍화씨는 생강(감초, 대추)과 같이 차로 끓여 드시거나 죽염과 함께 드시면
건강에 더욱 도움이 됩니다.
홍화씨가루로 먹는방법
- 성인1일 3회 식전 혹은 식후에 드시면 되고 티스푼으로
1~2스푼 먼저 드시고 난 후 생강차나 생수로 드시면 좋습니다.
(속이 안좋은 분은 빈속에 드시기 보다는 식후 30분 이내에 드십시오.)
- 가루를 드실 때 처음에는 티스푼으로 반스푼 정도 드시고
괜찮으면 그 다음 날은 1스푼,
이런 식으로 몸에 적응을 시킨면서 양을 조금씩 늘려가시면 됩니다.
(며칠 후부터는 밥숟가락으로 한숟가락까지 늘려서 드시면 됩니다.
어린이는 성인의 반틈 정도 먹이시면 됩니다.)
- 미숫가루나 다른 건강식 분말가루(칡가루, 청국장가루 등)와
함께 드셔도 좋습니다.
홍화씨환 먹는방법
- 하루 3~4회정도 한번에 20~40개씩 생수나 생강, 대추차로 삼키시면 됩니다.
(어린이 10~20알씩)
홍화씨기름 먹는방법
- 성인은 일반스푼으로, 어린이는 차스푼으로 하루 3~5회 정도
목을 축이듯이 드시면 됩니다.(스푼 절반~한숟갈 정도)
- 식전 30분 전에 한숟가락씩 드시면 좋습니다.(공복이나,
식후 30분후쯤에 드셔도 상관없습니다.)
[홍화씨 복용시 주의사항]
- 홍화씨를 드시다 보면 명현현상이 생길 수 있으며,
혹시나 하는 마음으로 섭취시 주의할 사항이 있을 수 있습니다.
아주 드문 현상이지만 간혹 열이 나거나, 머리 아픔, 속 쓰림, 설사, 몸살 등이
있을수 있습니다. 보통 이런 현상이 일어나면 일시적으로 양을 줄이거나
섭취를 중단하고 괜찮아지면 다시 양을 늘리면 됩니다.
이렇게 반복하다보면 자연스럽게 좋아질 것입니다.
- 홍화가루나 환은 밀폐용기에 넣어 냉동실 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.
- 홍화씨 가루를 종이 봉지에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
밖에 두면 기름이 산패되어 맛이 변하고 악취가 날 수 있습니다.
- 골절 후 골절부위를 맞추지 않은 경우 뼈가 어긋난 상태에서
그대로 굳어 버리게 되므로, 섭취를 금해야 합니다.
- 임신한 여성은 홍화씨 복용을 피하는 것이 좋습니다.
뱃속에 있는 아기의 뼈가 단단해져서 출산이 어려울수 있습니다.*****