백종원 초간단 육수 만드는 법
"물에 국간장, 진간장을 반반 넣고 소금을 반스푼 넣으면 된다.
또 집에 있는 채소(당근, 호박, 버섯 등)을 썰어 넣고 끌여주면 된다"고 말했다.
또 백종원은 면 삶기 팁으로 찬물을 공개했다.
백종원은 "면을 넣고 물이 끓을 때 찬물을 종이컵으로 반 넣어주면 된다.
이렇게 두번 정도 하면 면이 탱글탱글해진다"고 설명했다.
김치말이 국수를 맛있게 만드는 4.4.4 법
일단 동치미를 맛있게 만드는 것이 중요하다.
남양주 김치말이 국수 맛집 사장님은 직접 담근 동치미 국물을 비결으로 꼽았다.
동치미 재료는 물, 고춧가루, 굵은소금, 마늘, 올리고당, 무, 알배기 배추, 열무다.
배추, 무, 열무를 손질하고 굵은 소금을 넣고 물을 넣어 채소를 절여준다.
이후 4.4.4.4 법칙대로 물 4리터, 소금, 고춧가루 4숟가락, 마늘 4개를 썰어넣어주면 된다.
여기에 절여준 채소를 넣고 단 맛을 조절해 삭히면 된다.
소면을 삶아 찬물에 빠르게 헹구고 동치미에 넣어 말아먹으면 된다.
기호에 따라 올리고당을 첨가해주면 신 맛이 없어진다.
동치미 국물에 밥과 묵을 넣고 동치미 묵밥도 만들 수 있다.
4.4.4법칙은 누구나 따라할 수 있는 쉬운 요리법이어서, 방송만 보고 쉽게 만들어 먹을 수 있는 이점이 있다.