◆길경(桔梗)(도라지 뿌리)
초롱꽃과에 속한 도라지의 뿌리를 건조, 봄, 가을에 채취 햇볕에 말린다.
♢포재. (☺한약포제학)
밀자 길경; 길경 10kg과 련밀 2kg으로 밀자 법.
♢포제의 목적; 맛은 맵고 쓰다, 성질은 평하다.
◆도라지 율무 죽; 보약 음식으로 만드는 궁합 재료
①도라지 5뿌리 (20g)
②율무쌀 100g
③소금 약간, 실파 다진 것 약간.
⚪만 드는 법(⚙보약음식 365)
1)율무쌀을 하루 전에 미리 담가 불린다.
2)잘 다듬은 도라지를 2~3시간 전에 3~4조각으로 내어 굵은 소금으로 절여 둔다.
3)먼저 율무쌀에 물 1.2리터를 붓고 센 불에 율무쌀을 끓여 어느 정도 익힌다.
4)익혀진 율무쌀에 도라지를 넣고 약한 불로 죽을 만든다. 이때 나무주걱으로 밑이 눌러 붙지 않도록 잘 젓는다.
5)죽이 되면 기호에 따라 소금으로 간을 하여 아주 잘게 썬 파를 얹어 낸다.
※도라지의 사포닌은 기관지의 가래를 묽게 한다. 율무쌀과 같이 쓰면 효과가 증대 된다.
♢보약의 효능
⚫인삼성분인 사포닌이 들어 있다. 폐를 맑게 하고 가슴이 답답한 것을 풀어 주며 목구멍 통증에도 좋다. 기를 보강한다.
⚫특히 기침이 날 때 좋은 약으로 알려져 있다. 가래 해소에도 좋다.
♢한방 요법
1)도라지 달인 물(기침이 심 할 때); 도라지는 건위강장의 묘약으로 통한다.
도라지에 대추를 조금 넣고 달려서 그 물을 마시면 기침이 멎는다.
2)도라지 탕(코피가 날 때); 도라지 10뿌리를 물 3~4사발에 붓고 반이 되도록 줄 여 반이 되면 3차례에 나누어 마신다.
♦도라지
♢뿌리 약효
폐를 보하고, 감기, 해소, 천식, 기침, 가래,, 편도선염, 급, 만성기관지염, 인 후두 염, 인체에 독성이 없을 뿐 아니라 중추신경을 억제해 진정, 진통, 해열작용, 가슴통증, 목 아픈 데, 토혈, 위산과다, 폐 농양, 폐기종, 폐결핵, 급성후두염, 기관지 확장 증, 늑 막염, 옆구리통증, 옹종(종기), 시력이 좋아지고, 옻올랐을 때 등.............
※복용; 껍질을 벗기지 말고 대충 씻어 말려 대가리 부분은 잘라내고 달여 쓴다.
도라지 10그램, 대추3개 쪼개서 진하게 달여서 음료수처럼 마신다, 꿀, 흑설탕조금 넣 어도 좋다.
⚬주의사항; 음허 해수(陰虛咳嗽)인 사람은 금한다. 음허 해수: 손, 발, 가슴에 열이 나는 데 특히 오후에 만 열이 오르고 대변이 굳으며 입 안이 건조한 사람이 기침하는 것.
⚪길경, 장생도라지
도라지는 초롱꽃과에 속하는 여러해살이 풀이다. 생약명은 길경(結梗)이며 산도라지, 도랏, 질경, 백약, 길경채, 경초(梗草), 결경(結梗)등으로도 불려진다. 산에서 만나는 자 생 도라지는 백도라지가 드물고 보라색 도라지가 대부분이고, 줄기를 자르면 흰 즙이 나온다.
⚬도라지(길경)의 효능
폐를 보하고, 감기, 해소, 천식, 기침, 가래,, 편도선염, 급 만성 기관지염, 인후두 염, 인 체에 독성이 없을 뿐 아니라 중추신경을 억제해 진정, 진통 ,해열작용, 가슴통증, 목아 픈데,토혈, 위산과다 ,폐농양, 폐기종, 폐결핵, 급성후두염, 기관지 확장 증, 늑막염, 옆 구리통증, 옹종(종기), 시력이 좋아지고, 옻올랐을 때 등,
2. 성질
성질은 약간 따뜻하며(일전에는 평 하다고도 함) 맛은 매우면서 쓰며 독이 약간 있다.
체질에 구애를 받는 일도 거의 없구요
3. 성분 태음인에 잘 맞다
사포닌 , 지질 , 무기질 , 비타민, 이눌린, 화이토스테린, 프라코디딘, 피토스테놀 , 단백 질, 섬유질, 칼슘 , 당, 철분 , 아연 등의 약성물질이 다량 함유 되어있다..
4. 부작용
평소 소화력 약한 분 도라지를 섭취 시 소화기능이 떨어지는 도라지 부작용이 나타날 수 있다. 때문에 기침에 도라지가 좋다고 하지만 마른기침에는 도리어 좋지 않을 수 있다 이때 복용 중단 후 더덕 복용, 도라지 부작용 걱정 시 오히려 기관지에 좋을 뿐만 아니라 면역력 증진 등에도 탁월한 효능이 있는 홍삼이 더 효과적이다. 평소 열이 많은 체질은 따뜻한 성질 섭취 시 몸이 뜨거워질 수 있어 한 번에 많은 양 복용 시 도라지 부작용 발생.
5.복용
껍질을 벗기지 말고 대충 씻어 말려 대가리 부분은 잘라내고 달여 쓴다.
도라지 10그램, 대추3개 쪼개서 진하게 달여서 음료수처럼 마신다.
꿀, 흑설탕조금 넣어도 좋다.
복용 시 피해야할 음식!!!
1위 돼지고기
도라지는 돼지고기와 특히 상극이니 도라지를 복용하고 절대로 돼지고기를 먹어선 안 됩니다. 도라지는 찬 기운을 몰아내 감기초기에 좋은 약초 하지만 돼지고기는 습기와 담을 일으켜 오히려 감기를 진행케 한다. 굴도 피해야함.
2위 숙주나물
해독작용이 뛰어난 음식으로 약효의 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다.
참고 : 감초, 도라지, 매실, 황련 :: 돼지고기
감초, 도라지, 청매실, 황련이 있는 약 먹을 때 돼지고기를 금.
이유는 돼지고기 성질 차가워 소화불량 야기 약 흡수 방해효과가 줄어
- 오리고기, 토마토, 올리브유는 궁합이 잘 맞다.
- 칡뿌리, 생강, 귤껍질, 치자도 잘 맞다.
- 산수유 ↔ 도라지
6. 도라지 주 담그는 법
※ 만드는 법(재료)
20도소주/ 도라지 뿌리 600g / 소주 1800㎖
⚬담그는 법
도라지를 깨끗이 씻어 물기를 빼고3cm길이로 자른다. 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉 한 다음 서늘한 곳에 보관 한다. 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성 된다. 약3개월쯤 지나면 마실 수 있으나 제 맛을 내려면 6 개월 이상 보관하는 것이 좋다.
⚬음용 법
도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워 주므로 식전에 마시면 더욱 효능이 좋다.
기호에 맞추어 꿀, 설탕 등을 가미가능
※ 주의; 도라지는 돼지고기와는 상극이므로 같이 먹지 않는다.
※산도라지 먹는 법
산도라지 한 뿌리+자연산 산마(고구마)+토종꿀(일반 양봉⨯)3스픈+죽염1스픈+생수 2 컵 넣고 믹서로 간다. 꿀과 소금은 나누어서 넣는다.