탱자의 효능
소화기능개선
① 식중동 치료 효과는 탱자의효능 중 하나입니다.
덜 익은 탱자를 잘라서 말린 '지실'을 섭취하면 음식물의 소화력을 향상시켜주고
체했을 때나 배가 갑갑하고 더부룩함을 없에줍니다.
아토피·피부질환 개선
② 탱자를 차로 달여서 섭취하시면 아토피와 같은 피부질환을 개선하는데 효능이 탁월합니다.
또한 탱자를 달인 물로 환부를 직접 씻어주시면 피부질환으로 인한 가려움을 해소하고
소염효과를 기대하실 수 있습니다.
감기·콧물에 효과적
③ 감기치료·예방도 탱자의효능으로 유명합니다.
그 중에서 특히 콧물로 인한 코감기나 축농증에 효과가 좋은데요.
덜익은 탱자를 달인 물을 3-4일동안 하루 2-3번 복용해주시면
코감기 혹은 축농증을 예방하고 개선하실 수 있습니다.
복무팽만·담 증상 개선
④ 탱자는 기를 분산시키는 성질이 있기 때문에 탱자를 꾸준히 섭취하시면
복부의 답답함이나 담의 증상을 개선하실 수 있습니다.
부기 완화
⑤ 탱자를 달인 물을 꾸준히 섭취하시면 신체의 불필요한 부기를 가라앉혀주는 효능이 있습니다.
아토피가 있으신 분들은 탱자차와 탱자 달인 물로 한번 씻어보시기 바랍니다! ^^
글만 읽고 실천을 안하시면 의미가 없겠죠? ㅎ
그럼 탱자효소 및 탱자차 만드는 방법을 알려드릴테니 보시면서 차근차근 실천해보시기 바랍니다 ~~
탱자 레시피
1.탱자효소 담그는법
탱자는 10월 초가되면 노란색으로 익어갑니다.
탱자는 야채 씻는 세제를 두세방울 넣고 물에 잠시 담가 두었다가,
냄비나 큰 그릇 씻을때 쓰는 수세미로 쌀을 씻듯 씻습니다.
그리고 깨끗이 행군 다음 밀가루를 한웅큼 탱자에 넣어 밀가루 물에 한 2-30분 담가 둡니다.
다시 깨끗이 행구어 소쿠리에 건져 물기가 없을때까지 두었다가
물기가 없어지면, 탱자와 설탕을 동량으로 재어 둡니다.
이렇게 둔뒤 보름이 지나면 설탕이 녹으면서 맑은 물이 가득찹니다.
이것을 두달 내지 석달쯤 두면 아주 맛있는 탱자즙이 되는데,
이 액을 여름에는 얼음을 띄우고 겨울에는 따뜻한 물로 타서 드시면,
어린아이들에게는 먹기도 좋고 알레르기 등 피부질환, 알레르기 기침 등을 가라앉히는데 좋습니다.
2.탱자차 만드는법
탱자차의 재료는 과실, 즉 탱자입니다. 익은 탱자를 지각(枳殼)이라하고,
선탱자를 지실(枳實)이라 하는데, 지각과 지실을 각각 사용할 수 있습니다.
채취시기는 어린 탱자는 5-6월에 채취하고, 익은 탱자는 11월에 채취합니다.
선탱자와 익은 탱자의 이용방법에도 차이점이 있습니다.
먼저 선탱자 이용방법은 채취한 어린 탱자를 반으로 자르고 그늘에 말립니다.
선탱자 자른 것 80g에 밀기울(밀껍질-구하기 어려우면 사용하지 않아도 됩니다.)
10g 비율로 재료를 준비하고, 냄비 등에 먼저 밀기울을 넣고 볶기 시작하여
연기가 나기 시작하면 지실을 넣고 고루 섞어가면서 황색이 될 정도로 볶습니다.
다 볶으면 밀기울을 제거하고 선탱자만 골라 통풍이 잘되는 곳에 보관하면서 필요시마다 차로 이용하면 됩니다.
차의 분량은 물 600cc에 4-10g 정도를 넣고 약한 불로 푹 달여 하루에 2-3잔으로 나누어 마십니다.
다음에 익은 탱자를 이용하는 방법으로, 먼저 반으로 가르고 속을 제거한 다음,
잘게 썰어 그늘에 말리고, 역시 밀기울과 함께 위와 같이 볶아 차로 이용하면 되는데,
선탱자든 익은 탱자든 밀기울이 없으면 그대로 살짝 볶아 이용해도 괜찮습니다.
선탱자와 익은 탱자의 주요한 차이점은 효능면에 있는데,
즉 선탱자는 주로 비위(脾胃)의 기(氣)를 잘 통하게 하고,
익은 탱자는 주로 폐기(肺氣)를 잘 통하게 하는 점에서 다릅니다.
또 둘다 기(氣)를 잘 통하게 하는 점은 같지만, 그 중에서도 선탱자의 작용이 센편입니다.
건강한 피부! 저절로 건강해지는 법은 없습니다~
낫고자 하는 의지가 있고 직접 실천하시는 분이 낫는거겠죠! ㅎ
혹여 아토피 증세가 심하시다면 꼭 전문의와 상담하시고
치료를 하시는게 효과적이고 치료가 빠르실겁니다!
더 심해지기 전에 생활개선을 하시고 전문적인 치료도 받으시기 바랍니다!
첫댓글 요즘 탱자보기가 넘 힘드네요.
좋은 정보 감사합니다~~
ㅎㅎ감사합니다.
산에서 따다가 쓰셔야 효과를 제대로 볼수가 있을겁니다.
산에도 탱자나무가 있나요 안보이던데요
산에도 탱자나무가 있는데 찾기가 좀 어려워요.
감사합니다.! 청도 우리집옆 산에 탱자가 노랗게 달렸던데...효소를 담궈서 겨울에 차로 복용해 봐야 겠어요...따뜻한 차온도는 몇도가 좋을까요? 100도?
대충 끓여먹기 때문에 온도를 잘 모르겠네요. 죄송합니다.
좋은정보 감사합니다.
좋은정보가 되었다니 고맙습니다.
감사합니다 잘사용하겠습니다
ㅎㅎㅎ감사합니다.
좋은 정보내요
좋은 정보가 되셨다니 고맙습니다.
잘 보고 갑니다 ^ ^
고맙습니다.
건강정보 감사합니다
저도 감사합니다.
감사합니다~~~
좋은정보 감사합니다.
차로 말린것을 먹으면....향이랑은 좋은데 맛은 시코롬 떨떠름합니다. ㅎㅎ
감사합니다.
고맙습니다. 당장 한잔하고 자야겠어요.
좋은정보 감사합니다~