|
전음방에 가입해서 족찜을 만들어보고 싶었는데 이제서야 시도.... 지기님이 올리신 레시피를 토대로... 처음이라 앞발2,뒷발2 로요... 정육점에 가서 반으로 잘라 달래서 오자마자 찬물에 두시간 정도 담궈서 핏물을 뺐지요.
그동안 김치찌게에 점심을 먹었고 본격적으로 족발을 가지고 핏물빼서 고무장갑끼고 빡빡 씻었어요... 아직은 요넘들이 무서워요... 생강 2쪽,마늘,양파,감초2조각,인삼과 더덕말려둔거 조금,칡술,간장,설탕을 준비해놓고
물2리터에 생강과 미향을 넣고 1시간을 끓였습니다....오향이 없어 미향으로 대신했어요.
1시간 끓인 족발을 건져서 찬물에 또 씻어서 잔털을 칼로 도려냈어요...
새로운 물2리터에 마늘,양파,감초,인삼,더덕을 넣고 족발과 함께 40분정도 끓여서(국물이 절반정도) 족발을 건져놓고
건더기를 체로 걸러내서 버리고 그국물에 간장과칡술(술향은 없고 칡향만 나서 맛이 괜찮습니다) 설탕을 넣고 달달하면서 간이 세지 않은지 맛을본후 펄펄 끓을때
건져냈던 족발을 넣어 위아래로 국물을 끼얹어주며 국물이 어느정도 졸아들면 불을 끄고
참기름,통깨를 뿌리고 어느정도 식으면 윤기가 좔좔 맛있는 돼지 족찜이 완성된답니다... 우선 아버님께 한쪽 드렸더니만 물렁하니 좋으시다고 저녁을 대신했다하시네요... 나머진 우리식구 포식했어요...
덕분에 강아지도 횡재했구요... 울 서방님과 딸내미가 족발집 차리라고 하는데 생각좀 해보려구요... 지기님 고맙습니다...~~^^
|
첫댓글 윤기가 자르르한게 침 넘어갑니다. 음 음 ..아주 잘 하셨네요.식구 모두가 포식을 하시구 강아지들까지... 저도 한 번 도전해봐야겠어요.
네에꼭 한번 해보시고 맛좀 보여주세요^^
ㅎㅎ 잘 하셨네요..
지기님...고맙습니다^^
햐........... 이러니 매일 오고 싶은곳이 되지유.^*^
해보세요...재미도 있고 맛도 두배입니다^^
색깔 너무 잘나왓네요...족발집 차리셔도 될듯.....저도 해보고 싶네요
주말에 시간내서 해보셔도 될듯합니다
난안열어 봤어여.......
복터진 견공들어쩜 보기에 벌써 맛이느껴집니다 대단하세요 지기님만 잘하시는줄 알았는데머꾸싶어요
수고와 정성이 깃들어서 그런지 기쁨 두배이네요
요즘 글이 뜸하시길래 궁금했는데 요로콤 맛난 족찜을...ㅎㅎ 색도 아주 맛나게 보이고 잘 하셨네요~이사는 하셨나요?
이사해서 아직도 집정리중이라 음식도 못했는데 갑자기 족찜이 먹고 싶다길래요
나도 한번 도전해 보고 싶네요.색깔도 아주 먹음직스럽구요...
꼭 도전해보시고 꼭 성공하세요^^
족발집 차려도 되겠네요. 윤이나고 맛나겠네요. 근데 마른 고추를 달임할때 넣어서 칼칼한 맛이 배이게 하면 더 좋을듯 하겠는데 의견입니다.
어린 조카도 먹어서 못넣었어요...담엔 꼭 변신도 해봐야 겠지요
먹음직스럽게잘하셧네요 ~먹고싶어요 ㅎ
그렇게 보인다니 다행입니다...행복한 주말 되시길 바래요^^
족발이 정말 맛나게 보이네요/
눈으로라도 그렇게 보인다니 다행입니다
아~ 넘 맛있겠다. 나도 한번 다음에 시간이 좀 날때 족발 만들기 한번 도전해 보고 싶어요^^
도전해보셔도 될듯해요^^
처음하셨는데도 전무가 수준의 족발이 됐네요. 쫄깃쫄깃하니 맛도 일품일 것 같아요. 저도 조만간 시도해 보렵니다.에고~ 저 강쥐들 신났네요.
그러게요아직도 뜯고 있네요^^
강아쥐가 먹는모습이 정말 정겹네요....^^
으악~ 맛있겠다...ㅠㅠ 정말 침 흘러요~~
정말요
우와~~~~~~ 정말 맛있겠다. 저도 조~~~~~기 예쁜 강아지하고 같이 먹고싶뽀염.^^