[230회] 진서연 - '독일물냉면' 레시피
■ 요리 재료
메밀면 한 줌, 냉면 육수 1팩(300g), 토마토 2개, 양파 2개, 오이 2개, 빨간색 파프리카 1개, 노란색 파프리카 1개
발사믹 식초 4컵(720ml), 홍게맛간장 1컵(180ml)(*다른 맛간장으로 대체 가능), 스테비아 1컵(180ml), 올리브오일 1컵(180ml)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 냉면 육수는 약간 얼린 살얼음 상태로 준비한다.
2. 오이는 껍질을 벗긴 후 반으로 잘라 씨를 제거하고 적당한 굵기로 채 썬다.
3. 양파와 토마토를 반으로 자른 후 오이와 비슷한 굵기로 채 썬다.
4. 빨간색 파프리카, 노란색 파프리카는 반으로 자른 뒤 씨를 제거하고 채 썬다.
5. 메밀면 한 줌은 끓는 물에 3분 30초간 삶은 뒤 차가운 물에 씻어 준비한다.
[독일물냉면 만들기]
1. 용기에 손질한 토마토, 양파, 오이, 빨간색 파프리카, 노란색 파프리카를 담는다.
2. 1에 발사믹 식초 4컵, 홍게맛간장 1컵, 스테비아 1컵, 올리브오일 1컵을 넣고 30분간 절인다.
(*발사믹 식초: 홍게맛간장: 스테비아: 올리브오일=4:1:1:1 비율로 넣어주세요!)
3. 메밀면을 그릇에 담고 절인 채소를 올린 뒤 살얼음 냉면 육수를 넣어주면 완성.