재료 _ 삼겹살 수육용 덩어리 1개
삶음 재료 _ 춘장 2큰술, 된장 1큰술, 청주 반컵, 레몬즙 1큰술, 대파 2대, 통마늘 10개, 양파 1개, 사과 1개, 커피 1큰술, 생강 1개, 청양고추 2-3개
매운양념 재료 _ 매운고추가루 3큰술, 매운 고추장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 1큰술
기타 _ 청양고추 2-3개, 양파 1개, 대파 3-4대, 떡볶이떡 1팩, 버섯(전 양송이 썼는데 새송이도 좋아요^^) 약간
선택옵션 _ 가쓰오부시 농축액 1큰술 희석한 육수 두컵(없으면 맹물 두컵)
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1. 냄비에 적당량의 물을 붓고 삶음재료를 넣은 뒤 먼저 삼겹살 덩어리를 푹~ 삶아줍니다.
*사과는 아삭아삭 맛있는거 말고 퍼석퍼석한 사과 넣으셔도 되요^^
2. 삼겹 수육이 잘 삶아지는 동안 채소를 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.
3. 떡볶이 떡은 끓는 물에 한번 말랑하게 데쳐주세요^^
4. 매운 양념을 만들어서 설탕이 잘 녹도록 전자렌지에 30초 정도 돌려주세요^^
5. 1의 수육은 한시간쯤 푹 삶은 뒤 건져 내고 한김 식힌 뒤 도톰한 크기로 썰어줍니다.
(매운 찜용은 좀 도톰해야 씹는 식감이 좋을듯 싶어서.. 도톰하게 썰었습니다. 뜨거울때 썰면 고기가 부스러지니 주의하세요^^)
6. 매운찜을 할 전골팬(저는 옹기팬 사용)에 가쓰오부시 농축액 희석한 육수(없으면 맹물) 두컵을 붓고 4의 양념장을 반만 풀어서 양파와 대파 흰부분, 청양고추와 함께 끓여줍니다.
7. 5의 삼겹살을 6에 넣어줍니다^^
8. 삼겹살 위에 나머지 양념장을 부어 끓여줍니다.
9. 3의 떡볶이 떡을 넣어 국물이 바특하게 될때까지 조립니다.
10. 버섯을 넣어 익힙니다.(버섯은 너무 푹 익히면 맛이 없으니 살짝만 익혀주세요^^)
11. 파의 푸른 부분을 넣어 한번 섞어주면 완성입니다.
(파의 푸른 부분은 열변성에 의해 변색되기 쉬우므로, 마지막에 넣어 마무리해주세요^^)
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보통 덜어서 담아내기도 하는데.. 이것은 따뜻하게 먹는게 더 좋으므로 그냥 담아냈어요..^^
완성^^